《學習心得》

佛法救了我

慧蘭


  從小受父母親呵護照顧,因此,使我養成驕縱的個性。不但,穿要穿得比別人好,吃也要上等佳餚,用的東西更是要與眾不同。所以養成好高騖遠,自不量力的個性。


傲慢虛偽型’b痛苦中

  記得小學,曾經為了要吃烤玉米,跟媽媽嘔氣;在學校因男同學的不小心,潑溼了衣服,我竟逃學回家;到了國中更是變本加利百般地對父母親抱怨說「你們根本不了解我,我們之間有代溝……。」甚至,因為媽媽的數落,我便冷戰整整一個月的時間。同住一家,卻不聞不問,儘管媽媽哭著問我,「孩子,你怎麼都不說話……」,而驕慢的我,只是沾沾自喜,內心還高興著我的厲害。

杖夾鴗F中學,父母親擔心我的學業以及同學玩伴的帶動。於是,把我送到都市念書,這時候,我只能寄人籬下。念書階段,因環境關係,曾經被騷擾過。從此,我對父母只有恨,沒有感激。

杖完鴭韝Q三、四歲的年齡來講,應該還是懵懵懂懂的階段。但是,我已經活在痛苦的日子當中。只要稍有不順心便想一了百了,死了算了。世界上再也沒有人是我可以信賴的,只想結束生命再重來,希望來生是張乾淨的白紙,有好的家庭,不會遇上壞人……。

杖妍炊仆朵~,參加大專聯考,僥倖考上學校。從此,我變了,變得很虛偽,只會把好的呈現出來,而內心卻醜陋無比,我開始對於周遭喜歡我的男生,產生不好的行動,比如他們想追我,我就給予甜言蜜語,讓他們很想念我時,我便消失無影無蹤,就這樣,把一些不愉快的事全發洩在朋友的身上。

杖圻酗@天,我也厭倦這樣的遊戲,只想讓自己清淨下來,卻又不得其法。就開始找算命先生,算來算去,只增加內心痛苦,他們說的是大同小異,什麼風水不佳啦,八字命不好帶桃花啦,諸如此類的話。好啦,這回又去問神壇改運,去桃花運,扭轉乾坤。

杖坐j學畢業了,開始在學校教書,而幾年來,不知跑遍多少神壇廟宇,不知道花了多少改運算命的錢,真正痛苦的日子根本一點也沒改變,只有更苦。跑遍那麼多廟宇神壇扯出來的只是更多上輩子的冤親債主,還有更多自稱上輩子是我的情人、丈夫、男友的人……愈陷愈深,不但沒改變,幾年時間全耗在所謂靈修上。


掃塵除垢咫ㄕA向外求

杖妒膘鴠h年,學校老師幫我報名教師佛學營,我參加了。幾天下來,接受師長的慈悲攝受,我對人生的觀感全改變了。才發現原來一切都是我的慢心、執著、驕傲促使我對父母不孝,對友人不信,對朋友產生恨的心……在見慈法師的開示當中,了解因果,一切都由上輩子所造下來這輩子所以感到果報。這時我才把心中的恨,一點一滴解脫下來。原來我一直被無明所矇,還自認為自己對,現在我才明瞭一切都錯了,對父母不孝順,更是可悲。父母的用心我居然拋諸九霄雲外。眼睛老看到別人的過錯,只會怨天尤人,以為到神壇求開恩就可以赦去無始以來的罪障,以為這樣就可以增福祿壽……原來一切都錯了。

杖坐竣悁]為有師父的慈悲,讓我感到人間的溫暖,了解自己的愚癡,丟下心中污垢,從內心淨化掃塵除垢,開始走另一個反方向沒有恨沒有怨的路上。真正的改運,是由內心自己去改造,而不是那種花錢得不到快樂,也不根本究竟的往外求的方法。

杖妓{在,我明白,只有師父佛菩薩能救助我,肯幫助我,有大智慧可以解決我的問題。一年了,我一天比一天的輕鬆快樂,與父母間關係更是令人羨慕。也不再為一大堆男友所煩惱,更不會因為過去的不滿而痛苦。因為佛法救了我,給我重生的機會,給我生命清淨,找回媽媽所要的女兒。