《學習心得》

我的朋友都沒有缺點

復興七班壯f秀綺  


  暑假中,我的孩子央豪被車子撞倒,接到電話時,簡直恐懼得手腳發軟,馬上放下手邊的工作,一路直奔現場,心裡不斷祈求著:「師父,請您幫助我,救救我的孩子,願我的孩子沒事。」隨著救護車到醫院後,醫生看看皮肉外傷後只說沒事,又說休息一下便可回家,但必需觀察七十二小時,怕有腦震盪。

  這時,我才稍稍平靜下來,可是孩子卻嚇壞了,哭鬧著要回家,還問我:「媽媽,現在是寒假還是暑假!」天哪!怎麼辦!央豪的腦袋是不是出了問題了?我趕緊問他:「你作業寫完了嗎?」他卻又很清楚地說寫好了,這才讓我暫時放下心來。我告訴央豪:「不要哭,心裡唸『阿彌陀佛』就不會害怕了。」肇事司機也百般抱歉地安慰央豪,慢慢地他才聽話不哭鬧了。

  回家後,怕他迷迷糊糊一下子就睡著了,便試著和他聊天,聊著聊著,聊到選擇好朋友的問題,我便利用機會問他怎麼選呢?他很開心地一一說出好朋友的名字,並且還告訴我這些朋友的優點,他愈說愈高興,好像完全忘掉了剛才發生的可怕意外。我又問他:「他們有什麼缺點呢?」這時我心裡盤算著,如果孩子說出一大堆缺點的話,我該怎麼修正他呢?沒想到他停了一兩分鐘後卻接著說:「媽媽,他們都很好耶!他們都沒有缺點耶!我找不出他們的缺點!」

  剎那間,我慚愧得無地自容,自己為什麼老是觀別人的過失呢?實在是大人不如小孩啊!內心很感動央豪的善良,我應該跟他學才對啊!尤其想到意外發生之前幾天,孩子突然把小豬撲滿打開,收集了兩佰元要我幫他供養,真是隨喜他。

  還有肇事的司機,一星期來,自動接送我們去醫院照X光、斷層掃描及看結果報告,前後達五次之多,我非常感激他的真心關懷及負責。而最要感恩的是師長所給的無比的加持,使我們全家平安度過這難捱的一週!


  編按:秀綺師姐是復興七班聯絡人,三年來,她一直很細心、毫不疲厭地擔任聯絡通知的工作,也誠摯地和班上同學互動,瞭解大家的學習狀況。

  這次她兒子央豪發生意外事故,秀綺師姐在趕往現場途中,除了不斷祈求三寶及師長加持之外,心中還浮現出證嚴法師在其胞弟意外死亡後與母親的那段對話,大意為:「我們的家庭已經受到傷害,若不原諒肇事者,又會增加另一個受傷害的家庭。」秀綺師姐一路緣念,使她的心變得更柔軟,不但沒有責罵肇事司機,還擔心他車子的擋風玻璃破了要花一筆修復費。

  另外秀綺師姐的先生在驚嚇之餘,還擔心肇事者當晚是否會睡不著覺。這種「對境用法」的心自然地流露出來,除了顯示這對夫婦宿生的善根外,更感得了孩子平安無事的善果,同時也讓肇事者夫婦,第二天一大清早就再度趕來探視,彼此間交流的是一種溫馨的業緣,這也正是我們要成佛的一種資糧!