法雨甘露

珠璣集


編輯室整理
摘自日常師父開示
廣論錄音帶第二十卷

 

淨信事善士

  一切佛的功德,神變及所有的成就,都由承事善知識而來。對此沒有正確認識之前,我們只能透過經、論,佛菩薩的開示來啟發信心,只要繼續學下去,願意去做,像承事佛那樣的去親近、依止、供養善知識,我們就會如實了知這個道理,並且清楚明白的感受到。因為信心增強,功德增強,所以在任何情況之下絕不動搖依止承事善知識。


永不離善士

  一離開善知識,修行絕無成就,所以任何情況下絕不可以離諸善士,包括你的尊重以及同行,除非你成就了登地菩薩。不過那是以我們的標準去看,實際上那個時候,眾生對他來說也是善知識,登地菩薩廣行六度,要成就功德必須在這個染污的穢土當中,你缺財,他布施財,你缺法,他布施法,你有所畏懼,他布施無畏,因此實際上登地菩薩還是不離善知識的。


善士引導修善行

  為什麼要修行?因為我們的心都是煩惱、雜染,隨順自己的想法,配自己的胃口,這些都是染污之法,起心動念不是隨順著我見,就是貪瞋癡慢疑,現在認得了要去克服,這叫做調伏,也就是「戒」。要清楚戒的真正行相,要知道自己的不對,沒有善知識的引導是絕不可能,他指導你,使你有正確的認識,你又如理如法調伏自己,將行為改過,這就是修善行。


薰染德塵

  如果能如理如法的親近承事供養善知識的話,無論吃飯、睡覺無時不在增長功德,就像灰塵一樣,碰到那裡就沾到那裡,雖不故染自然薰,就是這麼的好!

 

娑婆世界好修行

  因為有善知識的引導,你自己轉善了,周圍又有相應的同行善友,自然不會作惡。在極樂世界,就是這種情況。假定能把握得住這一點,在娑婆世界還有比極樂世界更超勝的地方。要想在極樂世界增長功德,比如法修行的人在娑婆世界還要難。極樂世界沒有引發集聚資糧的境界,功德增長的力量不強,而在娑婆世界若能如法行持,則壞的境界不但不能引動你,反而能轉化成好的境界,這是極樂世界絕對沒有的,也正是娑婆世界重要之處。


什麼才是真保護?

  具足做弟子的條件,又依靠了善知識,跟法相應,令自他不起憂惱,即是真保護。法的特質是能夠淨化雜染、淨化煩惱,而煩惱跟雜染就是憂惱的根本,這根本沒有了,當然自己不會憂惱,也不會讓人家生起憂惱,那時才是真正的保護自己,保護別人。世間也講「保護」,你隨順國家的法令,這是在保護你,乃至於參加黑道團體,他也會保護你,但世間所有的這種保護是不究竟的,只得到一點小好處,卻要付出無量的代價。佛法恰恰相反,剛開始做的時候蠻辛苦,但是郤能得到真正圓滿究竟的保護,而且最後的好結果,比起所付出的代價大得太多太多。


依善知識,弘法利生

  真正的修行,眼前是苦,但收穫是非常的了不起,因為那是圓滿無上菩提的道路。你能走上這條道路,步步上升,就能利益趣向惡道的有情眾生,這個才真是弘法利生,自利利他。真正想這麼做到的人就是菩薩,而要做到,絕對應該依止大善知識。


最大的莊嚴

  我們要將親近善知識視為莊嚴,莫覺如擔,因為承事供養善知識,真正得到善知識的攝受,可以消除罪障。本來要無量劫流轉惡趣,就在現法當中受些病苦,乃至於少許饑餓,身心或夢中略受損惱,就能得到清淨,祖師的傳記也在在說明,甚至承事善知識時受到的苛責,對我們都是最好的收穫,最大的莊嚴。


學佛第一事

  關於三惡道的可怕,平常一定要多思惟,才能夠有所體會,而在內心當中產生策勵,認真修行,把眼前和以往所造墮三惡道的因都懺悔乾淨,這是修學佛法第一件重要的事。


體會三惡道苦

  我們曾經看過經論上所說的三惡道苦,但總覺得不關痛養,了不相干。不妨自己試試看,天氣很熱,不吹電扇,也不開冷氣;天氣很冷,只穿一件單衣;或是拿把刀在手上割條縫,再放些鹽巴,這種種難忍的感受比起三惡道來,是無法想像的舒服,那絕對像天堂一樣。看看我們自己,平常一點小苦都受不了,三惡道的眾生卻是長劫地在受苦。


供養善知識,一本萬利

  佛經上有許多例子,供養一個羅漢,一個辟支佛,乃至供養一個如法修行的人,福報都是大得不得了。像阿耨羅陀尊者,就是九十億劫以前供養一位辟支佛一缽粺子飯,然後九十億劫一直天上人間,再沒有窮過。只要供養你所親近的善知識,這個功德遠遠超過供養無量諸佛所種的善根。

 

腐爛相,大損失

  我們既然親近了善知識,千萬不要還嫌來嫌去,總覺得這個不行,那個不好,住得不舒服,吃得不痛快,熱了不行,冷了也受不了。這完全是內心腐爛之相,對我們是莫大的損失。

 

破衣之過

  平常我們的衣服如果下襬撕破了拖在地上,結果拖到那裡,地上的灰塵、雜染就沾到那裡。我們現在也是一樣,善知識的功德都沾不上,一點的過失就被染上了,這是祖師自己切身的經驗以及在教誡弟子時的感受。同樣的道理,如果自己不具足弟子的條件,善知識的真正功德你看不見,但是善知識稍有一點過錯,你看得可清楚,善知識說這個不可以,那個不可以,這個要做,那個不可以做,本來是要幫你修行,結果你受不了,認為這個善知識不慈悲,心裡還嘀咕,甚至誹謗,像那破衣一樣,好的就是弄不上,壞的一點點你都碰上,不但沒有淨除罪障,反而造了無量無邊的罪過。