《觀古鑑今》

王烈感化偷牛賊

程似錦

 

  王烈,字彥方,是東漢末年太原人(今山西省陽曲縣西南一帶)。小的時候承事名士陳寔為老師,長大後也以義行聞名當世。


  鄉里間有一個偷牛賊被牛主人捉到了,偷牛賊請罪說:「我寧願接受刑罰,求你不要讓n王彥方知道我偷牛。」王烈知道這件事後,派人向偷牛賊致謝,並送給他一塊布。有人問何以如此,王烈回答說:「那位小偷害怕我聽到他犯的過錯,表示他有慚愧羞恥之心。一個人既然懷有慚愧羞恥之心,必定能夠改過向善,所以我因此激勵他。」


  後來有一位老人在路上遺失了一把劍,一個路人看見了,就一直守著那把劍,直到傍晚時分,那位老人折回路找到遺失的劍。物歸原主後,老人感覺這拾物不昧的好人太少有了,就請問他姓名,之後並將此好人好事告訴王烈。王烈派人查證,這個善心人竟然就是先前那位偷牛賊。


  當時如果有人爭訟是非,打算就正王烈評量曲直時,有人半途就折返,有人一看到王烈的房子就打消興訟念頭回家去了。這都是王烈的仁德感化鄉人到這般地步。


  後來發生黃巾及董卓之亂,王烈避居在遼東(今遼寧省一帶),當地土著十分尊奉他。後來曹操聽說王烈的大名,派人徵召他出仕,但他始終避而不出。獻帝建安二十四年,王烈壽終於遼東,享年七十八年。(取材自《後漢書》卷八十──《獨行列傳》)


  王烈不過鄉里一匹夫,卻能使爭訟之人,竊盜之徒,寧受刑戮,惟恐君知,實所謂「君子不怒而民威於鈇鉞矣。而那位偷牛賊洗心革面,改過向善,成為一位拾物不昧的善人,其懺悔止惡的決心令人敬佩。《大般涅槃經》云:「雖先作惡,後能發露,悔已慚愧,更不敢作。如煙雲除,月則清明;作惡能悔,亦復如是。」