《學習心得》

重回團體的感覺真好

 

科判班 方佩琴 

 

  這一年是我人生最大的轉變。一年前我遠離了團體,經歷了人生生離死別,陪著二個兒子住在人間最後一塊淨土——紐西蘭的基督城。感恩師長的悲心與智慧,使我很快從泥沼中拔起,重回師、法、友。

  去年大兒子將屆滿十八歲,小兒子十四歲半,由於兩人對佛法完全不相應,無法送進鳳山寺,正好有一個因緣可以赴紐西蘭讀書,為了下這個決定,內心經過痛苦抉擇,與先生一再商量,讓我陪同他們去,等小兒子十八歲上大學我就回來。臨行前先生陪我向師父告別,說明去的本意與因緣,師長慈悲一再叮嚀我,到他鄉先廣結善緣。師長的高量與善巧,使我一顆忐忑不安的心放下,抱著師長的叮嚀踏上飛機。


泡茶聊天浪費人生  基督城人間天堂


  基督城唯一佛教道場——星雲大師的佛光講堂,也是華人過年過節集會之所。基督城吃素不容易,豆腐一板約台幣一百六十元,豆干一塊約十元,材料便宜工資昂貴,華人食物大都自己親手做,在台灣什麼都不會做的人,到那邊華人互相學習十八般武藝都會了。由於我參與佛光講堂大寮義工,學會了用筋粉可以做成烤煙、麵筋、麵腸、素排骨等……。解決了吃素難題,但相對的為了「吃」占去很多時間,很划不來。

  由於華人覓職不易,閒暇時間太多,大都是釣魚、打高爾夫球、上上英文課,要打入KIWI(當地白人自稱)圈不易,故大多數仍舊華人聚集泡茶聊天,加上天冷壁爐一燒、話匣子一開,一聊就是二、三個小時,故雞毛蒜皮之事很快傳開。婁綸t看到這些過患,思惟著師父一句話「暇滿人身寶,難得而易失」,內心生起不安,這兒雖是人間天堂、空氣清新、交通順暢、停車方便、治安良好(沒有鐵門鐵窗),水質良好(可以直接生飲),若以這一世來看的確是終老的好地方,但下一世呢?福報享完我要去何處呢?我人生的宗旨是什麼?每天腦海裡廣論的道次第現行、心情愈來愈低落,思鄉病日益沉重,自己很清楚看到沒有師、法、友很難爬上佛道,天天憶念著師長功德,尤其想到母親去年中秋前夕,在大陸慈溪五磊寺,她個人獨資辦水陸法會回向十方孤魂野鬼,法會圓滿三皈依時突然心臟病發過世,更使我感到佛法的不可思議與害怕無常隨時到來,可是自己情染太重,一昧執著照顧小兒子到十八歲責任才盡,想回來又不敢回來,內心有如陷在泥沼中,進退不得,每天望著飛機起起落落,內心串習我一定要回去。

  今年七月帶著小兒子回來度假,先生陪我去拜見師父,內心很仰望及渴望見到師父,師父很慈悲問我孩子幾歲了,知悉年齡後師父笑著說:「很大了,沒問題了,我比他們還小都要學煮飯。」師父已看到我的問題在點醒我,而我仍緣在自己的角度上不肯放下,真愚癡!


兒子長大放他單飛  重回法人滿心歡喜


  九月初再度返台,剛好公公年老體力衰退住院,自覺有義務留下照顧公公,同時憶起師父指示,我學習放下讓二子學習獨立,我可以盡為人媳義務,並能如願重回團體。從前師、法、友對我來說彷彿是口號,體會不出它的真實與珍貴,繞了一圈在逆境中掙扎、成長,現在它對我來說已不是口號,是真實與珍貴,我打從內心生起感恩師父,願生生世世跟隨師父學習宗大師教法。

  重回法人,積極做義工,聽師長錄音帶,將師長理念慢慢補起來,同修在一旁解釋。更感恩學長、師兄、師姐扶助,讓我很快融入團體,去除那份陌生感,我又重新獲得法喜充滿。

  以前我情染太重、放不下孩子,怕他們營養不夠、怕他們打架、不用功讀書貪玩。現在我放下完全由他們獨立,友人回台告訴我,兩人相處融洽,哥哥很照顧弟弟,兩人分工合作,開車上學、買菜、煮飯、除草完全自己處理,適應很好,非我所料。廣論皈依三寶:「大師外支已成,然是內心未能實心持為皈依而苦惱故。」就是我的寫照。師長眼光深遠要我放掉一隻手就可以獲救,而我愚癡卻不肯放手,我見、我愛、我慢、我癡,障礙住雙眼,看不見師長慈悲救拔我的雙手,師長的悲心有如佛菩薩,從不放棄任何一位眾生,雙手永遠伸向眾生,救拔痛苦,給予真正快樂啊!