《學習心得》

讀者迴響

 


精神食糧獲益多

黃志蒼   

  《福智之聲》是廣論同修必讀的補充教材,雖然是小小一份月刊,但是卻有深廣的內涵,是我研討廣論之外最大的精神糧食,記得去年五月份參加研討,第一次拿到《福智之聲》(五十四期),就覺得十分歡喜,不到幾天的時間就看完了,當時剛接觸廣論,對較深入的法的內涵不太瞭解,但是一些專題如「典型在今昔」、「觀古鑑今」、「杏壇飄香」、廣論同修的「學習心得」等,篇篇都令我產生共鳴;慢慢的對「法語甘露」也有較深的體會,也更讓我知道我所跟隨的是怎樣的一個團體,及團體的宗旨與目標。

  我的第一個感覺是,如果它能廣為流通,應可以利益更多的人,接著想到的是,我可以拿它來觀照自己,裡面所刊登師兄師姐的學習心得,就是我學習的榜樣,更是我內省的教材。因此每次拿到福智之聲時,就非常歡喜。每到預定的出版時間,上課時班長若沒從臺北帶來,內心就會生起失落的感覺。

  我由《福智之聲》得到受用、好處後,也常將醒世內省文章影印或重新打字再造(如八反歌)分發,或放置或貼於桌上,以為座右銘,無意中竟然達到向不少同事宣達善法效果。有位師姐說:他的先生是因為看了福智之聲才進入廣論團體。也許我們也可以效法,由介紹《福智之聲》,而讓更多同事、親朋好友來學廣論;若無法來學,至少可將善法傳播出去,共造十善的社會。

 

「八反歌」的省思 對比反省感觸良深

桃三班 黃志蒼    

  七十一期《福智之聲》刊載「八反歌」,令我內心十分震撼!孝順父母的道理從小聽到大,自認做得好像也不錯,但是,以「八反歌」呈現的對比做一比較,才發覺自從身為人父後,用在關心子女身上的時間,遠比關懷父母親的時間不知多了多少倍。雖然平常也少不了口頭上的問候,但是內心所想的還是小孩的功課、健康等,更忘了父母也是這樣的把我們拉拔大的,好像父母養兒是天經地義。供養父母是大家的事,父母與我的關係只是大家共有的一部份而已。慶幸「八反歌」,及時提供了我內省及改進的機會。


怎樣才公平?

湖口一班 曾美玉   

  看了「八反歌」這一段話:「看君晨入市、買飯又買糕、少聞供父母、多說啖兒曹。不禁讓我想起:有一次上市場買玉米,我跟老板說:「我要買軟一點的,」老板反問:「為什麼你要挑軟的?」我說:「買給婆婆吃的。」老板感慨地說:「我做了十多年的生意,第一次聽到碰到買給婆婆吃,大多數人都是買給小孩吃的。」老板高興之餘,又多送給了我一些。

  事後我仔細地去想,我會這樣做、懂得盡這點孝心,應該歸功於淨明法師引導我們護根班所做的「孝悌」。

  還有當初結婚不久買房子時,預留一個房間,準備接婆婆過來同住。有一天,隔壁鄰居卻偷偷告訴我:「你接婆婆過來住,以後會有很多問題。整個照顧奉養的責任都會落在你一個人身上,你們家有兩兄弟,應當告訴你大伯,婆婆應當兩邊輪流住才公平。」此事也讓我想了很久,但真不敢開口。還好及時學了廣論,才知道父母就是最大的恩德田,慶幸自己沒說出口。這一切都是師長教我的,實在太感謝了。

 

念母恩

慧玲   

  談到「少聞供父母,多說啖兒曹」,不禁掩面唏噓。雖然我也設法讓母親晚年無匱乏之虞,但和她為「啖兒曹」所付出的代價相比,何其藐小!

  結婚以後,我和母親兩地相隔,一年難得回娘家待幾天。我特別為她開個戶頭,每個月存進一筆錢,讓她看病、紅白帖子花費有個著落。但她卻一直省著用,累積到六位數的存款,還到處告訴人家,她的女兒多貼心。每想到她,我的心好痛!

  記憶中,她在我小學時就體弱多病。到我上中學時,為了養活一家七口,她接下二十幾個學生便當的包月生意。她自己平常醬瓜花生佐餐,可是料理出來的便當,魚肉菜蔬,鮮淨美味。口碑傳開後,生意暴增為兩三百個!炒出來的菜多到要用澡盆大小的鋁盆才夠盛裝。每天採購洗切,內外打理時,我們家的孩子全在校上學,沒一個幫得了她。有時她風濕病復發,拖著腫痛的雙腳還是照做不誤,絕不讓訂購的學生失望或餓著。

  這副重擔,她一直撐到我開始任教才卸下。可也弄得渾身是病;二十年來求醫無效。有一回我哄她去看個名醫,她竟說:「做便當那幾年經過我手上的有多少魚肉!自己吃素卻造那麼多殺業,認了吧!」那時我剛學業果,才真正體會到她吃的苦遠比我觀察到的還多!她明知自己造的是什麼業,為了子女,還是往火坑裡跳!我常無語問蒼天:她的犧牲,我能還報於滄海中的一瓢嗎?


父母恩與師恩

念心班 黃惠卿   

  「八反歌」實在太令人震憾了,句句打動著我的心弦、棒棒敲醒我那沈睡的心靈。當下一念就想將它貼在家中最醒目、家人最容易接觸的冰箱拉門上,當作座右銘。

  接下來,當我再靜靜地細細地省思之時,發現自己從呱呱落地到長大成人,其間父母不知付出多少a自己成家立業乃至於兒女成群,又曾為父母盡多少孝心?我給父母的比起父母給我們的,相形之下有如天壤之別。除了歉疚,今後我能改過多少呢?

  同樣地,師長的恩德亦復如此,他那寬宏的氣度、深遠的睿智,我像一個無知的小孩,由於他一路牽引,讓我漸漸找到人生的目標,師父希望我們在法上提昇,下一步我要怎麼走才能增上報恩呢?

 

「八反歌」真是太令我感動了,句句點出了人性「無知」的一面,帶給我太多的勵與省思。如果能翻譯成白話文,字義淺顯易懂會更好!(大直班楊炳輝)


葷素之間

看了「認識食品添加物」這一篇報導之後,覺得以後儘量不再買這些垃圾食物了,也更懂得惜福。(李四珍)

我從小就生活在海邊,但對海產類就是不喜歡,看了「人人日食三餐,各有方巧門」這篇之後,覺得自己雖然吃素,但是在與家人或朋友團聚時,不應刻意強調自己吃素、儘量不麻煩別人。(沈震明)

以前不覺得「吃素和吃葷」有什麼不同?最近連著吃了三天的素食,覺得腦筋 比較清楚、不昏沈,而且排氣時味道不臭,誦經時腦筋清晰。(黃月娥)

我覺得環境很重要,自己原本沒吃全素,但在鳳山寺吃了幾天素感覺很好,有一次,鳳山寺的早餐是沒有過濾過的有殘渣豆漿,沒有味道,不甜亦不鹹,如果在外面,可能喝不下去,但在鳳山寺卻不覺得不好喝。(李逢祺)