【編者的話】

時間倏忽而過,一年容易又一年,展望新年,人生有何大計?計畫之前,不妨先理清思緒,從去年一年的行事為人中反省,比照前年所作的計畫,完成多少?遺憾多少?有了這番省思,再計畫來年,可能會較實際,落實的機率也較大。

人生不滿百,常懷千年憂。吾人常為了成功與失敗而惶惶不安。到底何謂成功、失敗?可能我們會在意他人的掌聲與喝采,稱毀、榮辱往往左右我們的行事準則。本期福智之聲,配合二月分寒假教師成長團推出「教育專輯」,而打頭陣的,當然是常師父的理念開示,其第一篇便是由孔夫子的一生行誼看成功與失敗。婁

師父在文中揭櫫人生康莊大道,要看清目標,從正因下手,所謂因正果圓,否則即使現世看似圓滿,未來卻是地獄門開。以孔子為例,他曾茫茫然如喪家之犬,但是儒家影響中國文化數千年。以歷史宏觀的角度而言,孔子是成功的典範,但從當時的情況論斷,他郤好像失敗得一塌胡塗!

如果我們要為一年,甚至一生做計畫,孔子是學習的目標,其前提必須挺得住寂寞,且有欣賞失敗的能耐才行。學佛亦復如是,無量阿僧祇劫是那麼長遠,成功與失敗到成佛時才有定論。

其實師父的教育理念已有很多老師默默實踐,本期特請數位老師提供自身經驗,有人為了在學校推廣德育課程,辭掉組長頭銜,或辭掉原本輕鬆的科任工作,轉而擔任事多煩人的級任工作,多所辛酸,在在艱難,令人敬佩。但願更多教師投入,為教育下一代而孜孜耕耘──為往聖繼絕學,為萬世開太平!