本月專輯oo匴sn絟釳窌⑻弊qwhs

 《級任老師甘苦談》o

不怕敗永不停

科判班姦繙~珠梟~


  謝漢珠老師說,以前當科任時,因為沒有壓力,便自以為名利心、煩惱心少了。但是現在當了級任之後,班級有各項競賽,他才發現比較心、嫉妒心依舊蠢蠢欲動。

  他陪著學生一起成長,引導孩子欣賞他人的成功與喜悅,自己也走過低潮,級任老師苦樂參雜,現在讓我們聽聽這段心路歷程。oo咺歭睛rzpィ弊qvhq

杖巫我想承擔師長的德育教學,最主要的原因有二,第一是我有一次看陳玲美老師在五十二期福智之聲的一篇文章,她有一句話說得令人感動,她說:「切莫輕忽自己的力量,遏阻社會下滑的力量捨我其誰?而『觀功念恩』是目前最能對症下藥的法藥,讓我們幫助自己和他人恆常的服用。」

杖妍O得有一年我教六年級畢業班的科任—音樂課,其中有一班的老師是非常認真負責的級任老師,為了讓小朋友在畢業前夕生起對他感恩的心,我特地請該班幾位成績優異的小朋友念師恩,結果出人意料的是這幾個小朋友竟然回答我:「我不覺得老師對我有什麼恩?因為我考試九十九分,老師還要打我。」透過這一幕,讓我感受到老師的苦心以及學生的無奈,更覺得「觀功念恩」的重要。

杖坐竣悎梮撉滲}壞事件層出不窮以及社會的許多紛爭,大部份源自於「觀過念怨」(看別人過失,埋怨別人的不是)的結果。那位老師在學校同事眼裡是如此的認真負責,但是因過度重視智育而忽略了德育教學,兩年的辛勤努力換來的卻是孩子一堆的不滿。因而讓我更加肯定,想推動「觀功念恩」以及「德育教學」的決心。

綸t另一個原因是,有一次福智法人請王財貴教授演講「讀經教育」,聽了之後我生起效學之心。因為以前我上音樂課前,都會利用五分鐘抄一句好話及講故事,一年下來孩子很喜歡聽故事,聽完了故事只換來當時一點的感動而已,並沒辦法真正落實在生活中。再加上我是東抓一句西抓一句的抄,不如讀誦經典有整體完整的內涵和押韻,易背易記。而且持續的讀誦經典,可以在不知不覺中薰染古聖先賢的高尚德行,所以我就在開始自己任教的十個班教《弟子規》,一段時間後,孩子非常有興趣讀,可是科任一星期兩堂課,總共也只有十分鐘,對孩子的影響還是很浮面,只能說是種點善根不無小補。所以當時就有興起想轉任級任的念頭,但因為級任工作很忙,再加上自己一星期有好幾個晚上要上廣論研討班,所以就一直沒有下定決心改級任。直到得知我們學校被選為台北縣落實德育實驗小學,才決心由科任轉為級任。

杖妊o是一件莊嚴而有意義的事,如果推動順利的話,得以推廣到各校,將利益更多人,何況又有師長及一群同行善友做後盾,如此殊勝的共業我怎可錯失?因為自己想承擔的心很強,所以原本認為是很困擾的問題,比如:當級任很忙碌,自己的體力是否負荷得了?還有,會沒有時間準備研討班功課等問題,現在都已不是問題了。

杖孜}學後,級務確實比預期的還要忙碌,又是學生尿液檢查,又是學生的視力檢查,總有填不完的各類表格。再加上自己從科任轉級任許多事都很陌生,常要利用下班時間加班,一旦事情多,煩躁的種子就會現行,事後看到自己這些現行就覺得好笑,又被騙了,以前當科任事情少,還以為自己沒問題脾氣好多了,現在事情又忙又多,才發現自己的煩惱習性竟是如此的堅固,遇緣即發。

杖坏H前當科任因為沒有壓力以為自己的名利心、煩惱減少了,現在當級任,因為班級有整潔、秩序比賽,深藏在潛意識中的那種比較心、名利心就會現起,認為自己是德育實驗班的老師,整潔及秩序比賽不能太差,否則如何推廣出去,所以一旦孩子不如己意(沒得獎)時,或者沒被讚美肯定時,內心就苦不堪言,而忘了真正教孩子的目的是什麼?

  透過這件事,我才真實的去教導學生,如何欣賞得獎班級的優點及分享他人的快樂,否則不僅學生像洩了氣的皮球,我也耿耿於懷。就這樣經過一段時間,每當週會要頒獎時,我內心就先做心理準備—隨喜他人。漸漸發現學生不再特別去注意公佈在看板上的各班整潔秩序分數,但是打掃卻更起勁,對自己的要求也更確實。最後我們也突破教室先天不足(由於教具室改裝成教室,有部分地方看起來實在不怎麼美觀)的困擾而多次得到整潔獎。

杖壯皕Q,如果沒有轉任級任,也不會有這麼多的境界來磨,我就少了許多機會去看到自己的內心,原來動不動就想貪求果報勝利,而忘了要利益他人,真心的去對待每一個人。雖然我還是常常失敗,但我希望透過這一年的努力,能把我的心得經驗和別人分享,讓有心人能少走一些冤枉路,能輕鬆的把德育教學整個擴展出去。我想只要秉持師父「常敗將軍」的精神,時時擁有一顆不怕敗、不要停的心,我相信未來的日子是充滿無限的光明和希望。