本月專輯oo匴sn絟釳窌⑻弊qwhs

 《家長的話》

讀經父子情

德垓說@ o

n种窌⑻弊qwhq茗uvtus o咺歭睛rzpィ弊qvhq

找到做人標準
儂坐p的時候,家境不好,父母親為了養活我們兄弟姊妹,每天從早忙到晚,只為換得一家溫飽,大概怕對我們疏於管教,變成問題少年,尤其是我這個最叛逆的兒子,所以一直教誨,要我成為一位好人,在我內心也一直以要成為好人為目標。有了小孩以後,也覺得成為一個道德、禮節、行為合乎標準的好人,才是我要給他的。但所有的標準在那裡?其實自己也模模糊糊。

杖妨嶁荇v父建立了法人事業,推動讀經教育,自己實際的參與之後,才了解原來一切做人的標準都在經典上頭。當時內心想,我愛我的小孩,我要給他最好的,希望他有因緣進僧團,但是萬一他的福報不夠,讓他背熟聖賢的經典,不也是可以成為一位在世間人所景仰的君子?所以高雄學苑開培根班後,不管路程遙遠,不顧疲憊,每天都送他上下課,除了讓他學到最好的學問外,又可以護持師長事業,真是一舉兩得。

杖妤a著兒子走過了一年多的讀經路程,體會到了師父說的常敗將軍的內涵。開始時一心覺得經典是寶貝,最好是把所有四書五經、十三經、史記……等一口氣全部背完,於是見了面就是逼他背經,使得兒子對背經產生極大的反感。後來自己慢慢體會到「欲速則不達」,才慢慢緩下來。

綸t
錯誤經驗不少
杖夾潀~前師父在瑞祥高中的新春禮師法會中有說到:「萬一小孩成績跟不上的話,沒有關係,只要六十分及格就可以了,讓他背六年經典下來,國中一年級以後,再來拚功課,也不會輸給別人。」於是我就把師父的話刻意的扭曲,希望讓同修不要逼小孩的功課,後來終於自食惡果,真的我不逼兒子功課了,兒子也很聽話,很配合的把學校功課放下,於是成績每況愈下,幸好師長慈悲,培根班老師努力的督促,才慢慢恢復水準。

杖妣I經背了一段期間之後,可能是倦怠期(大人也會)不想背了,這時我就想盡辦法要他持續,用了一個最爛的方法,就是條件交換。他喜歡看卡通片,我就要求他,每背一段可以看半小時卡通。結果讓他學會功利主義,原來什麼都可以交換的。自己後來也看到了過患,經過了培根班老師的教授、指引配合之下,才讓他慢慢清楚,背經是為他自己,也是一種榮譽。但是至今餘毒未除,卻總是自己的過失引起的。

杖圻]為工作的緣故,並無法陪他坐下來做功課,於是只有利用送他上課時,在車上的半小時帶著他背經,結果他真的背了許多,《弟子規》、《三字經》、《朱子治家格言》、《孝經》、《論語》等等,但是王財貴教授所說的「背經的小孩會較專注」我為何沒見到?細究之後才發現,原來讀經的方法是要小孩子用手指頭指著字跟著唸,並且要常複習,才能專注及領會,所以我現在只有儘量撥出時間陪他讀,以及商請培根班老師多關照。

s
慶幸懂得感恩
杖岐鷁M失敗的經驗一大堆,但是也看到了一些受用,支撐著我持續走下去。有一次兒子班上教室貼了幾張標語,老師問班上同學「有沒有人知道這是從哪裡抄下來的?」結果只有他知道是從《論語》上面抄來的,並把整章背完,告訴老師說:「少寫一個字」。平時也會拿《弟子規》出來應用,例如「出必告、反必面,長者先、幼者後。身有傷、貽親憂、德有傷、貽親羞。」等等,雖然未必全然懂,但是看在眼裡也是溫馨一片。婁綸t儂涺惌
杖壯琣菑v陪兒子讀了一年多的經典,背下來的非常有限,可是也得到許多好處。我從小跟父親的關係很淡薄,因為父親早上六點出去工作,晚上回到家都已夜深人靜,父親又不善言辭,所以父子一直很少互動,我也從未感受父親的恩德,現在從兒子的言行互動中,經典上的教授,慢慢的去思惟父親對我的期待、對我的呵護,原來與我之於兒子無二無別,所以漸漸的改變自己的行為,見他倦了,問候他幾句;看他累了,幫他按摩一下,每當看到他眼中的歡喜,是我從未體會過的,只懺悔自己好自私,其實父親只渴望我回饋這麼一點點他就滿足了,而我卻一直吝於付出。現在父親與我的關係已今非昔比,這是從讀經中得到的最
大的利益。

杖圻菑v從讀經中得到受益,也一直希望別人一起參與,於是去推動。起先送兒子去上學,看到小朋友早自習時間都在玩,因此和校長及老師商量,可否由我及另一位家長借早自習時間帶他們讀經,於是開始了第一班,後來在自家陸續開了二班,並經一家幼稚園商請開了一班,目前也間接的影響附近三所國小全校讀經。從讀經及推廣之中體會到師父要建立十善社會的悲心及智慧,一路走來若沒有師父的理念及學長同修們的支持,可能走不下去;真的好辛苦,也真的好值得好感謝!