典型在今昔
 太上感應篇註訓證選輯(十七)

 

終生奉行父訓

編輯室整理

 

一、原文儂种歭ィ弊qvhu
杖妙L璣吳縣人,父嘗夜坐憑窗,月陰中。見一白晰少年醉行,父曰:「誰家郎嗜狂藥若此?」逼邇叩門,乃璣也,父置不言。
杖妨廘n第,赴選,父戒以前日狀,遂受嚴教,終身不飲酒。
杖妨嶈高e南道御史焚黃先塋,撫軍親詣塋前,酌酒半?以慶,且曰:「榮先矣,可飲此,九泉之下,已樂有榮封,少輟戒,無傷也。」璣流涕?之,卒不飲。

 

二、注釋
1. 嗜狂藥:此處指好飲酒。
2. 叩:敲。
3. 焚黃:古人升官時焚疏表以告祖先,用來顯祖德表示孝道。
4. 先塋:塋,音ㄧㄥˊ,墳地也。先塋、指祖墳。
5. 半?:?音ㄓ,通「卮」,意為古時一種圓形的盛酒器具。半?即指半杯酒。
6. 「少」輟戒:少意為稍也。
7. 「?」之:辭謝。


三、譯文
杖妙L璣是吳縣人,他的父親有天夜裡坐在窗邊,月色陰暗中,看見一個眉清目秀的少年喝得酩酊大醉,腳步不穩地走著,其父輕聲自言:「誰家的孩子,喝酒喝到這種地步?」於是走向前去敲門,赫然發現是夏璣,但是他並沒開口,只是將這件事放在心中。
杖妨嶁荇L璣中了科舉,將要赴京等候發派工作,臨行前,父親告知他日前喝醉酒的事,這時才諄諄教誨,夏璣聆聽之後,嚴循父訓,終身不喝酒。
杖坐妨寣A夏璣升任河南道御史,到祖墳前焚燒疏表祭告祖先,同行的撫軍親自到他父親的墳前,並?上半杯酒以表慶祝,說:「你已光宗耀祖,可以喝下這半杯酒,相信令尊在九泉之下,一定也會為你今日的榮耀感到高興。所以,稍微破一下戒,並無傷大雅啊!」但是夏璣流著眼淚辭謝,終究沒喝下那半杯酒。