《觀古鑑今》

陳寔感化樑上君子

念心班奏{似錦  o

⑻弊qwhq茗uvtus o咺歭睛rzpィ弊qvhq

  陳寔,字仲弓,是東漢時代的穎川郡許縣人(今河南省許昌縣)。當時宦官、外戚互相傾軋,政局十分混亂,太學生和官僚士大夫企圖藉輿論左右政治,但受到宦官勢力的打擊,遂發生黨錮之禍。桓帝在宦官慫恿下,大捕黨人,共有二百多人下獄,名士陳寔亦受到波及,後來遇赦才得以恢復自由。


杖妊胰茼b鄉里之間,待人接物十分平允坦直。若有人發生紛爭訴訟,往往來找陳寔仲裁,他明白開導是非對錯,十分公正無私,使他們心平氣和地解決紛爭而離去。甚至有的人走到了陳寔的家,就心虛感嘆說:「算了吧!我寧可接受刑罰,也不願被陳先生所批評。」可見他為人之正直。


杖妒F漢末年不但統治階層腐敗,水、旱、蝗、風、瘟疫等災害亦頻仍,流民動亂不斷發生,匯成一股強大風暴。一天夜裡,有一個盜賊侵入陳寔的屋內,就躲在屋樑上。陳寔暗中已看見了,就起身整容拂衣,把子孫都呼喚來,很嚴肅地教訓著他們說:「人啊!不可不自我勉勵。不好的人未必本來就壞,是習慣成性才變成這樣的,樑上這位君子就是那樣啊!」那位盜賊聽了大吃一驚,趕快跳到地面上磕頭請罪。陳寔不慌不忙地開導他說:「看你的相貌,不像壞人,從今以後應該要深自克制,改過向善才是。今天淪為這個地步,想必是處境貧困所致吧!」於是下令送他兩匹絹布。從此全縣就再也沒有盜匪竊賊的事情發生了。


杖妊胰蚆n名遠播,當時三公宰相一有出缺,大家就推議陳寔,眾望所歸。可是朝廷屢次徵召,他都不肯出仕。陳寔在八十四歲時壽終正寢,有六個兒子,其中以陳紀、陳諶最賢能。(取材自《後漢書》卷六十二《陳寔列傳》)

杖妊胰茈H德行感化「樑上君子」,一縣景從,自此不復有盜賊,威德之感人勝過刑罰爵祿矣,其因平心率物,使爭訟之人化干戈為玉帛,更有人「寧為刑罰所加,不為陳君所短」,足見其義行可風。

  有一首詩偈說:「返本還源便到家,亦無玄妙可稱誇;湛然一片真如性,迷失皆因一念差。」人皆有清淨的本真本性,只因一念之差,使我們找不到自己的本來面目。所以修行人要懂得轉迷為悟,改邪歸正,將貪、瞋、痴轉為戒、定、慧,這一轉心轉念,地獄就變成天堂了。有道是:「若能轉物即如來,春至山花處處開;自有一雙慈悲手,摸得人心一樣平。」