《學習心得》

皈依殊勝行

編輯室整理  o

n种窌⑻弊qwhq茗uvtus o咺歭睛rzpィ弊qvhq

  八十六年度皈依法會於十一月二十二日至二十四日舉行,這是廣論團體一年大事,鳳山寺壇城布置得喜氣洋洋,尤其今年邀請穹拉仁波切參加,並在三天法會中開示,令各地同修飽餐法味。

杖妒k會中並有文教及無農藥有機蔬果展示,靜態海報資料豐富,並有專人解說,其間配合有獎問答,法會休息期間,大眾踴躍參與。

杖妙v父雖在前些日子示現病緣,但皈依法會時身體已臻安泰,開示時精神奕奕。特別是二十四日晚上圓根燈會時,師父對著參加大眾極其莊嚴肅穆開示「無常」二字,一年大事皈依盛會猶如姑姆達會,輝煌燦爛已屆尾聲,笑聲人語終將謝幕,這就是無常。回顧一年,展望未來,珍惜暇滿,當下精進,師父賜語「無常」,應是同修學佛次第中最重要的教授!

 

吉光片羽

藏系禮服指垮o來不易

 法會前,仁波切說,這次皈依法會欲穿藏系大禮服;因此,梵因法師馬上找慕安平師姐,請其設法。慕師姐頭一天找遍她所知有關藏系文物等處,都沒有下文,第二天便親自出馬並請他先生開車,一起到她所認得的藏系朋友處一一詢問,但是問到約傍晚時分,那些藏系朋友都十分入境隨「台灣俗」,皆無藏系大禮服。

杖坏2璊屁l突然想到還有一位尚未拜訪,再抱著最後一絲絲的希望去這位藏系朋友家,終於這位朋友有藏系大禮服,可是他很不好意思的說:「此件大禮服不小心被蟑螂咬一小洞,不好意思借你們。」但慕師姐覺得能找到已是太好了,而且這位朋友身高也約一百八十公分跟仁波切差不多,且皈依法會就剩沒幾天了,這樣已經相當不錯了。

杖妤紫菑S迅速的開始找「繡補」,從士林找到永和,到了第三天晚上才找到一家「繡補」老師傅,請其以最速件處理,老師傅一繡好,慕師姐馬上送乾洗,最後以飛快的速度送到鳳山寺,趕上周六的皈依法會。
                                 (許淑菱)



關鍵時刻指咻P心除障

 皈依法會的第一天,擔任交通組義工的莊文忠師兄,清晨六點四十分,已站立在路邊執行勤務,驀然發現進入鳳山寺東大門入口的馬路上,有一堆沙子及一堆泥土,擋住了通行。莊師兄心想,台北的義工車七點即將來到,怎麼辦呢?

  機智的莊師兄,在請示如定法師之後,即刻找來十位男眾師兄,拿著鋤頭、鏟子,把這兩堆沙、土移動到路邊,雖然已處理完畢,但他還是擔心著移好的空間,不知能否讓遊覽車順利通過,正想著,義工車隨後就到,竟然安全順利通過,這才放心。接著而來的車輛也沒問題了。            (黃惠卿)

 

抱病撐持指姜q工關懷

 黃秀玉師姐一大早風塵僕僕地從台北搭車到新竹參加皈依法會,一下車身體就感覺不適,進入會場後剛好站在隊伍的排頭第一個好位子。法會進行中,她一直咬緊牙根支撐著,熬到中場時已經快要不支倒地了。旁邊的義工陳璽如師姐覺察不對勁,趕緊過來扶起她虛弱的身體要她退場去休息,可是秀玉師姐再三堅持要撐到師父開示完畢才離去,璽如師姐拗不過她的好樂心,於是很善巧地告訴秀玉說她會站在她身旁一直陪著她,請她放心……後來秀玉終於撐不下去被架出場外。

杖夾ぇ嶆o恍然大悟:如果她站在排頭不支倒地,多麼有礙觀瞻,不但影響會場莊嚴氣氛,又讓多少師長同修擔心……想到這裡,她對陳璽如師姐的體貼細心感激不盡!             (程似錦)

 

慈心文教指奐P受深刻

△ 參觀慈心與文教之法人兩大事業的成果展,有教人感動的一面、也有教人怵目驚心的場景,前者為讀經班學生之作文,我信手翻了兩本,初看以為是學生習作,無啥看頭,細閱數行才知非同凡響,不僅字體清秀、工整蒼勁有力、辭藻洗練、簡潔,擲地有聲,文體不挾帶半點白話俚語,我雖讀過幾天經書,但自嘆弗如。

  教人怵目驚心者則為「香味的陷阱」和「白色的恐怖」,我平日最愛吃冰淇淋,卻萬萬想不到那種草莓味、香菇味或水果味都是偽的,而且是有害人體健康的添加香料和加色素。更恐怖的是吃了會致人頭痛、暈眩、嘔吐、呼吸困難乃至慢性致癌。米粉、蓮子、蓮藕、蘿蔔、白米都含有螢光增白劑、吊白塊、福馬林、滑石粉、石棉之類可使食物增白的致癌物質,白色食物我尤愛米粉與豆腐,這些白色無形殺手豈不可怖乎!
                              (高雄}採訪組)

 

護持慈心指咻菑v受益

△ 如偉法師說,如果我們現在所處的環境,是像西藏那個時代,他們也沒什麼農藥,像仁波切說他們以前在西藏的時候,不知道什麼叫「護照」,自然也不需要身分證,同樣的,他們也不需要化學農藥或化學肥料。

杖妍痍Y我們現在所生存的環境,是像西藏那樣子的話,當然也就不需要來推展慈心事業。而事實上,目前我們所居住的環境已被嚴重破壞,可能有些人已深切體會到,而有些人則是從各項報導上得知,只要一有輕微的天災,問題就立即呈現出來。

杖坐竣悝畯斨ル捁影帶中看到,賀伯颱風所帶給我們的傷害這件事來看,就眼前這個點,我能幫些什麼忙呢?大家都知道,我們在推展有機無農藥事業,即使家裡無法種,但我去買來吃,這不但是認同師父的理念,也是在種將來不受農藥毒害的因,當然眼前受益最大的就是我們自己。拽|      (高雄採訪組)

 


走馬看花指姘L不了關

杖坐策~皈依法會場邊同去年一樣,也有慈心事業展,不同的是增加了食品添加物的介紹及有獎徵答部分。別以為「有獎徵答」只是增加趣味性哦!南區增上班的李小芬師姊很專心的在看海報,她很嚴肅的表示,第一遍看過說明去參加有獎徵答,卻過不了關,這時才清楚看到自己的問題,原先只是走馬看花,沒有真用心,這個發現給了她很大的警惕,讓她能定下心真正去學習。             (高雄採訪組)

 


慈心效應指威瑼o暢銷

儂圻b皈依法會結束後的第一天,里仁超商的醬油銷售情況比平日好得相當多,一下子一箱的醬油就空了,還有人買不到。如果沒有師長的引導,我們壓根兒沒想過食品加工的問題,要不是法會中間安排有食品加工的展示及理念介紹,我們看不清問題的嚴重性。                  (高雄採訪組)

 

後記
  皈依法會過後,福智之聲編輯室收到許多來稿,篇篇都是同修精彩感言,但囿於篇幅,故割愛不少,先說抱歉,並祈往後不吝多加賜稿。