《學習心得》

一針一皈依、一線一佛號

增上一班咩d美梅  o

n种窌⑻弊qwhq茗uvtus o咺歭睛rzpィ弊qvhq

  接到皈依法會壇城的工作,想起從做義工到志工,這段期間,不斷的學習成長,賴錫源學長一再的叮嚀,如何從個人的緣起點,掌握當下努力造善業。


杖坏h年布置壇城的經驗,面對一箱黃布五尺長五尺寬,要接三尺長四尺寬,以及七尺長,要抓寬度,又要有半圓形的弧度。幾位縫製高手,你量我比,你抓我縫,完成後掛上去,大家卻傻了眼,兩邊長短不一,弧度也不一樣。自己當下就發願要做一組既莊嚴又方便,可直接綁上去的「幔」。


杖妙v長惜福習勞的理念,總不希望我們花錢,所以這個計劃就暫停下來,直到有一次到迪化街,忽然想起,有位認識的布商,曾經要送我二匹布,我一直忘記取,不用花錢的布!於是心存僥倖去碰碰運氣,看看布是否還在?到了才知道原來它還等著我去拿呢!


杖局苭靰k師,得知可以拿來當做「幔」時,好高興。雖然顏色不適,還需要經過染色,而且染色是門大學問,尤其是設備不齊全更不易辦到。況且布的數量不少,約有幾十碼,但是我很歡喜的去做。我把家中最大的鍋子拿來當染缸,也還必須分成兩次來染,從調色、定色,經過多次的錯誤經驗,共做了六天的「常敗將軍」,在第七天驗收成果時,從廚房、浴室到陽台,整個房子掛滿布料,就像開染坊,五顏六色,好開心好開心,最後終於將布全部染成色澤相同的金黃色。

  今年,由於已有做好一片片固定的「幔」,周圍的布置就不必再多花心思,但我觀察壇城,總覺得師父法座後面,好像可以再加些什麼,就不停的緣念宗大師讚,祈求能讓我有靈感設計。憶起大女兒曾經寫過要做「幡」的大字──法輪常轉。這次法會宗旨是請師住世,女兒所寫的四個大字正好派得上用場。我喜極而泣,便立刻設計。


杖尬l幡的配件也得來不易,由於要找到不易氧化的金屬,實在不簡單,就在多位師兄姊們集思廣益下,金珠、流蘇…等配件,尤其怡真師姐送來一包海螺,正好象徵法螺,真是吉祥,大家通力合作下,幢幡在充滿法喜中完成。法會時師父法座後垂掛兩面幢幡,莊嚴無比!


杖宏s做過程中,我們是一針一皈依,分分秒秒不離宗大師讚,祈請師長住世。在縫配件時,一針亮片,一聲「皈依上師」,一粒珠子,一聲「皈依佛」……有一晚,我縫呀縫的竟至凌晨三點,我卻一點倦意也沒,內心還法喜洋溢。


杖妊o次的法會義工,二女兒也摺了一百一十朵五彩亮麗的紙百合,就插在這次法會壇城四周,全家洋溢在法喜中,感謝師長讓我有此機會付出。