《學習心得》

         井龜北海行
               ──皈依有感

阿圓  o

n种窌⑻弊qwhq茗uvtus o咺歭睛rzpィ弊qvhq

  拮种窌⑻弊qwhq茗u茗u茗u茗utus指指指拮o睛qtpィ弊qvhq
杖圻戙Q龜阿圓住在井裡,已經大半輩子了。每一天,他從井底望天,看見日昇月落…,每一年,阿圓老一歲,智慧也增長一歲。

杖均u年輕人,生命的意義是這樣的…」阿圓已經當了曾祖父,他對於子孫的教育有著責無旁貸的使命感,一言一行都帶著長者的威儀與風範。

綸t秋末的一個月夜,阿圓做了個不尋常的夢。他夢到一隻北海來的大鵬鳥,棲息在他的井口。

杖均u年輕人…」阿圓才要開口,就發覺了自己的錯誤。大鵬鳥身長數丈,昂首揚眉,黝黑光潔的羽毛在月光下閃閃發亮,阿圓低頭看看自己,不禁相形見拙,於是改口:

杖均u高貴的使者,雖然我不能瞭解您的德行,卻很仰望您的威儀。能不能為我說些智慧的話語?」

杖坐j鵬鳥低首望向井底,他看見一隻謙遜好學的老烏龜,聲音也溫柔起來:

杖均u我來自北海,飛過千里,智慧的話語我不敢說,倒是有些體驗,您想聽哪一段呢?」

杖圻戙Q龜沒有聽過北海,他想知道北海是什麼?

杖均u天下之水,莫大於海。萬川歸之、不知何時止、而不盈。」大鵬鳥悠悠的朗誦起來。

杖妒圓聽得落淚!詩歌的優美,讓他感動;過往的無知,讓他覺得羞慚。

杖均u怎麼樣可以讓我見見北海?」阿圓的心砰砰跳起來。

綸t「你有鰭,會游水,你有足,能涉沙;只是千里迢迢,怕你把握不住方向。」大鵬鳥頓了頓,慈悲的說:「這樣吧!抓緊我的翅膀,讓我帶你飛過去。」

杖妖Q龜阿圓跟著大鵬鳥飛上天。北海很遠,阿圓真害怕,怕這一場美夢很快就要醒了,怕飛到北海還遙遙無期。

杖均u抓緊我的翅膀,我會一直帶著你!」大鵬鳥安慰阿圓。

杖妒圓拼命的點頭,雙眼發出炯炯的光芒,可是心中的恐懼越來越深:他的手腕因為過度用力而脫臼了,刺眼的陽光使他暈眩;一生從未習慣飛翔,連風吹在身上都像刀割…

杖妖Q龜阿圓很害怕,不是怕大鵬鳥不帶他,是怕自己熬不下去,就快要跌下萬丈的深淵…