《學習心得》

原來是學生陪我做功課!

慧海五班姨z珍  o

n种窌⑻弊qwhq茗uvtus o咺歭睛rzpィ弊qvhq

  是否您也和我一樣,在研討廣論或開會時,很怕被點到要分享或寫心得報告?多一事不如少一事嘛!更何況學佛要先去名利心,我那一丁點成長的心路歷程或努力的軌跡何足道哉!可是交出刊登在本刊七十一期,杏壇飄香單元「沃土中的生機」一文後,卻暗自慶幸還好我做了「作業」,否則我體會不到「原來是我的學生陪我做功課!」

杖岐棪O得當初在師姐好奇的追問下,片片段段地把我和學生如何一起成長做個口頭報告。沒想到口試完,師姐又給我一個作業─寫成稿件。頓時肩頭又沈一點,但想到「莫覺如擔」,還是沒勇氣說「不」。


綸s
擬稿中細細思惟

杖壯Q用出差的旅途中,想起「沃土中的生機」這篇文章,思惟這兩年的龐雜枝節,漸漸理出內容中提到的「作弊、衝突、銷過」的三部曲。一邊擬稿,一邊發現這三部曲居然環環相扣,互為因果。騰完稿時突然醒悟表相上是我教學生如何跌倒了再站起來,重新出發。實際上是三寶透過學生們,讓我學習一項功課–容忍與寬恕。


綸s
念師恩生起慚愧

儂坐ㄙ黎w串習幾輩子,自小隨喜讚嘆書中豪爽乾脆、黑白分明、替天行道的俠情義士。所以讀廣論前,我是嫉惡如仇,對不黑不白的灰色地帶則冷眼批判。可是廣論一邊讀著,一邊才知道自己也是灰色雜染中的一個。我這麼差,可是師父仍殷殷教誡,三寶仍未捨我。我比這些作弊、偷竊或抓不到生活重心的孩子又好到哪兒?是這份慚愧和被寬容的感覺讓我矮下身段,陪他們渡過尷尬期。


綸t儂歭歭郛儂綸s
困境中反觀自省

杖坏i是初萌的寬容在「毆人事件」(詳見七十一期)時受到考驗。我有必要為三個有案底的外人,把經營那麼久的班級氣氛破壞嗎?幸好師父的法多少薰習到一點,讓我為良心發言。這個衝突讓學生體會到寬恕別人多麼不容易,進而感恩學校和老師的包容。為銷過的事和同事溝通時,對著咄咄逼人的責難,我無言以對;他們示現的就是我讀廣論以前的心相。一則慚愧以往分別妄執,一則隨喜自己畢竟進步一點。


綸s
真心相待的震憾

杖坐策~教師節讓我親自見證「寬容與真心相待」的震憾力。事情是這樣的,畢業的學生打算來訪,我貪圖安靜,告訴他們:「咱們操場見。你們打球,我趁機把校園一角荒地整理成花園。」他們居然說:「那麼我們一起去幫忙。」那天下著冷雨,我躲在家內忙東忙西,心想不會有人當真的。不料,約定時間一到,學生打電話催我出門。在校門口看他們雨衣雨鞋,有人還帶鏟子,列隊歡迎–唯一沒準備又遲到的是我!平常偶而要差遣自己的兒子做點家事都不見得有求必應,而這群別人的兒子,老遠冒雨來出這趟事不關己的公差。細雨下,我感動得分不清臉上是雨水還是淚水。


綸s
經驗分享自他受益

儂妤q初萌寬容,到接受挑戰,更堅固這個信念,到深心體會包容的力與美,這不是一段很完整的課程嗎?可是鈍根如我,如果沒有照採訪組師姐的要求去把它寫下來,便體悟不到原來是我的學生陪我修了這一段課程。欠缺這個前行,很容易就把這些我成長的「生機」輕忽掉了。

綸t所以各位同修,容我再贅言兩句。把學習心得整理出來分享,能更具體認識法的內涵,對自己是法的提升,對同修也是成敗經驗的分享。別擔心講得不夠完美,因為真正完美已到「無智亦無得」的佛慧了,正因為我們還有進步的空間,才會有心得。學佛路上結伴而行,跌跤處做預警使後來的人別重蹈覆轍,得益處互傳訣竅,互相提攜;一路行去不亦快哉!