《學習心得》

         我錯了

 ──返台學習心得

美國北加姨z永  o

n种窌⑻弊qwhq茗uvtus o咺歭睛rzpィ弊qvhq

  拮种窌⑻弊qwhq茗uvtuso睛qtpィ弊qvhq
杖坐E月二十三日從美返台,參加了法人事業、淨智營、體驗營、精進共修,並參訪了琉璃園有機健康休閒農場,以及隨喜各廣論班上課、做義工等,短短的五個星期所見所聞豐富精彩,內心感受良深,如今筆墨難以形容。

杖夾漱捔鰶}法人時,依依不捨,見到師兄師姐們正在忙碌中,真羨慕他們可以在這個團體裡集聚資糧,內心深感孤獨和失落。三年來我獨自飛來飛去,人生何去何從?回頭看看五十年的生命旅途,我到底做了些什麼?過去是一片無明和愚癡,留下的都是將感痛苦的因,眼看無常就在面前,我還能作些什麼?回程的飛機上打開福智之聲,出現在眼前的這篇文章──如何實踐悌道精神,我已讀第二遍,卻好像很陌生,如今有更深一層的體會,師父說:「為了一生一生接得上去,我們一定要推行悌道,把自我放低,考慮別人,甚至於以別人為主,這樣一步一步地淨化自己。」

杖巫物寣A突然醒悟到,以往我的所做所為剛好是相違的,我是在一步一步染污自己的,回想我每次抱著好樂的求法心情到法人充電進修,但是回程時總是心情沉重,因自己察覺到一生所做所想的都是雜染的,越想越害怕面對自己。回到班上又見不到一位同學能和法人的師兄師姐們比較的,大家都不如法,又急著想告訴他們,可又不知如何說,因此看別人過錯、給別人壓力,與團體造違緣,還自憐自哀,抱怨、委屈冤枉,苦不堪言。

綸t如今我終於悟到,我將會一生一生往下走,師長慈悲給我機會回來學習,就是希望我能利益眾生的。而我卻提高姿態的去告訴美國同修:「你錯了!你不如法,我學的比你們多,我是如法的。」增上慢的我,從來不考慮別人,所以根本不了解別人,不會以別人為主。我永遠以自己為主,以自己的角度去看事情,就這樣一步一步地染污自己,種下了三惡道之因。真不敢相信那是我多年來努力所集聚的「資糧」,師長三寶,我對不起您們,我要至誠發露懺悔,從今以後,我將時時刻刻放低自己,去了解別人、考慮別人、以別人為主,一步一步地淨化自己,感恩師長的慈悲加持,使我認識了自己,找到了眼前的定點,今後在這條菩提大道上,我還有多少的盲點等待著去突破,祈求師長三寶加持,讓我不斷的認識那個無明的我。