《學習心得》

            我錯了

 ──滿願

美國北加姨z慈  o

n种窌⑻弊qwhq茗uvtus o咺歭睛rzpィ弊qvhq

  拮种窌⑻弊qwhq茗uvtuso睛qtpィ弊qvhq
杖坐Q月二十號左右,離美返臺的前一星期,有晚李志明師兄打電話來問,我返臺機票是否已訂妥,可不可以更改。知道穹拉仁波切將於二十五號路過洛杉磯,有三場的開示,紐約的何世浩師兄夫婦陪同一起返臺,因為我們都是同一家航空公司,同一時間起飛,但是不同地點,所以看我的機票是否能改一改。

杖孚穜筐麭o電話時,心中好想去,可是也知道會給自己的先生帶來一些煩惱(他並沒學廣論)。因為機票是他去訂的,而且這次的機票是由哩程積數而購得、劃位的,幾乎是不太可能更改,當下的一念是怎麼去試探他的口氣,而不是增加他的麻煩,心中就想,如果實在不行,不要去為難他,只祈求自己能在台北有緣參加聆聽仁波切的開示。

杖坏t外十月二十五日在北加州南灣一位同學家有圓根燈會義工前行緣念,自己是場地組的組長,也因工作忙碌,加上將返臺二星期,根本上那天的前行緣念是無論如何要參加的,不能因為自己想去洛杉磯,而不顧到參加的義工,但實在沒辦法,只能想到因緣不足去聽法,希望回台北有機會,再則也希望利用那天早上在家中打點一下再返臺,最起碼在台北的這二星期,讓家人下班、放學回家,不要為晚飯而忙碌。

綸t到了台北後,在返臺之前,得知仁波切將會在北、中、南開示,心想到底是自己的因緣不足,沒辦法聽法了,沒想到十一月八號早上到法人辦公室,聽到師兄、師姐們說:「仁波切晚上要來開示。」而正好當晚沒事,原想準備行李的,一聽好高興,快快的回家收拾好。晚上六時到了法人,真是人山人海,聆聽「法王的功德」好歡喜。法會後,居然可以和仁波切、梵因法師等,照了照片,又居然和仁波切握到手,心中充滿了歡喜,但這次的歡喜,我沒讓它白白的過去,回到家中好好的思惟了一下(這次的思惟也是我此行的最大收穫)。

杖圻^想整件事的前因後果,其實心中的一念,是師父曾說過的的話,先想到了對方,自己的同行善友、家人,沒有為了要去親近仁波切,而一意孤行,沒想到這個願就這樣被滿足了。

杖妨嵹O另一則,返臺期間.很想去見師父,但知道師父身體不適,不敢去鳳山寺,也不敢有任何的奢望,但好高興居然在等待精進共修的頭一天,十一月八號早上去法人時,就看到師父,在王師兄的鼓勵下給師父頂禮,師父慈悲的關心我上次用功的情形,實在慚愧得不知如何回答。

杖妊o兩件事讓心中體會到「境無好壞」,完全是自己的那一念,而種下何種的因,及祈求佛菩薩是永遠會滿我們的願。