福智新聞

福智新聞

us o咺歭睛rzpィ弊qvhq

福智新聞唈ィ弊qvhv

穹拉仁波切台中行o
ィ弊qvhq霧杖
  穹拉仁波切在梵因法師、如偉法師、如悟法師和盧克宙居士的陪同下於十一月廿九日到中部一遊。
鹿港是第一站。在賴錫源、廖立民和楊墩煌居士的引導解說下參觀了鹿港媽祖廟、商店街、民俗文物館和龍山寺,認識了鹿港的古蹟及其維護。

  下午,仁波切一行瀏覽彰化八卦山旁南天宮十八地獄景觀、道教廟宇及參觀八卦山大佛。並殷切問起建造大佛的緣起,隨後引領所有隨行者繞佛十二匝來象徵佛的十二莊嚴相。
當天晚上仁波切到台中學苑為同修開示,以平實的話語勉勵同修們把握時間在菩提道次第上修持,也讚歎北、中、南學苑為法人事業付出的努力。

  翌日仁波切參觀石岡慈心農場甲園,並了解農場負責人劉金榮師兄和劉愛珠師姊從事慈心事業之心路歷程,讚歎他們的發心護持,是最殊勝的承事師長。之後仁波切到慈心乙園放生,並開示放生功德。
同修們雖忙碌且用心地揣摩最適合仁波切的一切所需,但內心卻是相當地歡喜,如同在辦喜事一般。仁波切也很歡喜又幽默地說,他如同尼克森總統般被款待,餐餐吃無添加物又是有機無農藥之食物,吃得健康,但也吃胖了。

旅遊剪影

  仁波切在八卦山引領大眾繞佛,遊客都在旁側目,仁波切凝視著大佛,不禁說出:「佛在笑」,我們在一旁的不了解仁波切內心體驗,賴錫源居士有感而發地說:「一般人視八卦山是風景區,但在仁波切的心中是佛淨土。」

  遊覽八卦山時,一年輕人與仁波切擦身而過且脫口叫出:「仁波切!」。那位年輕人與其姊妹耐心地等候仁波切參觀完大佛,恭敬供養仁波切而且與仁波切合照。事後詢問年輕人為何認得仁波切,他答說:「仁波切在『小活佛』影片中擔任一角色。『小活佛』我看了十次,所以認得出仁波切。」

 

福智簡訊

弘法中心簡訊

誦藥師經「請師住世」oィ弊qvhq

杖妙v父不久前示現病障,雖經醫藥調理,漸趨痊癒,但弟子們不應因此而中斷請師住世之心。
杖妞做朴o同修念誦藥師經及持藥師咒,法人公告誦經辦法,自十一月一日起至一月三十一日止,同修自行在家讀誦,讀完回向師長住世。並利用到學苑上課之機會,前往登錄。截止時法人將計算總數,作總回向。

大專佛學社團梂姦p合參訪鳳山寺

杖坐j專院校佛學社團聯合參訪鳳山寺活動於十一月三十日舉行,共有一百七十多位大專同學及護持老師參加。

杖圻髡萼捖X活動的宗旨在確立人生的方向,透過師父開示、「我是如何抉擇人生方向」座談會、介紹藏系佛法、分組討論、穹拉仁波切開示等豐富之課程內涵,同學們對如何在無限生命中安立人生的方向,均有擴展視野、重新省思之受用。婁

  活動在常師父、仁波切與全體師生合照的歡喜高潮中落幕。

 

文教基金會簡訊
o綸s
教育部社教司長來訪

杖妤虼|部社教司羅司長虞村一行七人於十一月十九日蒞臨福智文教基金會拜訪常師父,並由梵因法師和學長盧克宙居士作陪,雙方對當前之教育問題作深入之討論。

杖坐撅迣B主任向司長報告基金會近年來業務推展之狀況,其中對八十六年度落實德育教學實驗計劃執行概況,及歷年來全國教師福智成長營辦理概況有相當詳細之說明。並報告將在八十七年四月間舉辦之全國國民小學校長福智成長營,以求德育教學的理念更為推廣。

杖坐妨嵿`師父針對基金會辦理這些業務的精神內涵作簡要的說明,羅司長甚為肯定基金會所做,對現今教育偏重物質忽視心靈的缺失,有極大的輔助功效。

開辦讀經教育推廣梂垣v資養成班

儂宋硒慾撅訄簹鷛|因要推廣讀經教育,需要更多人力投入,然此人力在投入之前需經過養成教育才能擔負起重責,所以於十一月二十九日至十二月二十八日,在北中南三學苑辦理讀經教育推廣師資養成班。

杖局珛{內容有讀經教育理念及讀經教育實務兩種,參加學員非常踴躍。

慈心基金會簡訊

里仁增開新家oィ弊qvhq

  十一月八日里仁在淡水成立心田有機小棧,此店由林幸專師姐主持,除了有機蔬果與慈心食品銷售服務外,並有水果壩、手染服飾等日常用品。

  十二月十五日里仁基隆店成立試賣,將於明年一月一日開幕。十二月九日、十日工作人員及義工九人至法人七樓參加前行受訓。此店將以文教、慈心、研討班相結合的面貌呈現。

蘿蔔盛產梂奐O心食品添口味儂杖

  冬天是高麗菜、白蘿蔔的盛產期,為了因應可能因生產過多而滯銷的問題,台北法味餐廳及南京食品加工店正積極推出對策:醃泡菜、製作高麗菜乾、蘿蔔乾、蘿蔔糕,既能提供大眾多種口味,又能支持農戶渡過難關。屆時在台北誠信賣場大家都能分享到人間美味。

慈心農場添新客
 儂杖
  東勢慈心農場於十一月份住進一位新客──一頭白豬,白豬是在運送路途中由卡車上摔落於靠近鳳山寺的路邊。跌傷的白豬爬行至鳳山寺附近女眾宿舍,被預科班同學發現,後來由慈心農場乙園的邱師兄載至農場飼養,經由細心的療傷和照顧,白豬成了農場的寵物。

 

台北學苑簡訊

青少年班、培根班
住宿聯誼及放生法會

杖坐Q一月八日、九日兩天,北區青少年班與培根班的師生約二百人,前往三峽鎮蘇興李師兄的農場舉辦住宿聯誼及放生法會。

杖妝韖耵k會由如證法師、大顯法師、淨超法師主持。師生聯誼活動生動活潑、富趣味性,其中的「分站教育」、「隊呼」由同學們討論設計,再由老師指導,目的是讓孩子們從中體會出互助的重要,進而學習恭敬承事及負責的態度。

讀經教育專題講座

均@為培養讀經教育推廣師資,台北學苑特舉辦四場專題講座,十一月廿九日由如證法師開示「為什麼推廣讀經教育」;十二月三日學長主講「推廣讀經教育應有之理念」;十二月十三日學長主講「經典之美」;十二月十七日由盧克宙居士主講「如何成為讀經教育之堅持者。」



台中學苑簡訊

長青護持班參訪活動o
ィ弊qvhq
杖妞陘F吸取經驗以補自己之不足,中部長青護持班學員十一人於十一月二十九日北上,觀摩北部長青班上課情形。並在下午座談會中了解北部長青班組織架構,護持同修之互動情形。


開班訊息

杖坐Q一月十一日台中福智學苑班長行持班開班,由高雄學苑主任陳耀輝居士
蒞臨指導,班長行持班預定每星期五晚上七點二十分至九點三十分上課。


教師成長團

漦漱Q一月三十日為中部地區教師成長團研討會。除了分組研討之外,大家共同觀賞周利槃陀伽之佛典故事。賴錫源居士並就此一故事帶領大家針對研討題綱,深入廣論內涵做研討。



高雄學苑簡訊

教師營第一次簡報

杖坐Q一月一日週六早上九時開始,八十六學年度全國教師福智成長營籌備進度第一次向僧團、學長們做簡報。法師及學長們為減輕五十幾位工作幹部的舟車勞頓,特地南下聽取將近四個小時的報告,並仔細的一一加以指導。

廣論研討開新班儂杖

  從十一月三日起的一週內,陸續在週一早上、週四晚上,多開了三班廣論研討班,智海一班、二班在學苑內上課,智海三班則在小港永順班原址上課,參加研討者相當踴躍,學員多有表示,白天開課,使得他們能有機會來修學佛法,十分歡喜感恩。婁綸s

穹拉仁波切蒞臨開示

儂坐Q一月十五日穹拉仁波切蒞臨高雄學苑,在佛堂為大眾開示,主題是「我的上師」。有近四百位學員前來領受仁波切的加持,大家對依止師長有更深切的認識,並在會中提出許多問題請仁波切釋疑。會後仁波切更親切的與大眾合照留念。


培根班等親師郊遊聯誼

杖妨n區培根、培德及臨托班於十一月十二日上午,在高雄澄清湖舉行親師生聯誼郊遊活動,約有一百人參加。此次活動採輕鬆活潑的方式進行,有大地尋寶找偈語、讀經表演、親子遊戲。將佛法融入生活中,讓孩子們去學習互助合作、發揮團隊精神及落實孝悌等實踐德目。


青年班、少年班放生聯誼

杖坐Q一月十六日星期日早上,青年班、少年班師生眷屬共計四百多人,在台南烏山頭水庫舉行放生法會,穹拉仁波切特為大眾開示放生的殊勝功德──「如果我們能夠確實做到不殺生,並好好放生,就能感得長壽而且沒有病痛的善果,來生又能得珍貴的人身,繼續在法上好好修持;希望小朋友們能愛護小動物,不要去傷害牠們。」放生活動結束後,仁波切帶領大家回向並親切的與大家合照。用完午餐後,各組分別進行親師聯誼及心得供養,下午二時左右整隊賦歸。

 

美國南加州簡訊梟韓⑻弊qwht

青少年讀經班梂垣a長座談會oィ弊qvhq

杖坐Q一月八日的青少年讀經班家長座談,是自七月十二日以來的第一次教師、義工、暨家長的聯合說明會。此次的座談會,除了對家長及義工們,更清楚的闡釋師父推行讀經教育的理念,更藉此機會來檢討過去四個月來的教學經驗並謀求改進。由於在國外推行讀經教育,在語文方面比國內更容易遭遇到學習的障礙,因此也藉此機會向各位義工教師及家長們說明推行讀經教育的十大因素,並達成共識,為推展讀經教育再接再勵。
青少年義工班

翨妞陘F落實青少年讀經教育的推展,洛杉磯研討班的同修們投注了相當的心力,為了能讓讀經班的小朋友們能夠有個更好的學習課程,他們紛紛投入了義工班護持的行列。每兩個星期一次的義工班,提供了相當好的一個交換心得意見的機會,並在當中有個共修的時間來提升大家的心力。


圓根燈會

杖坐策~的圓根燈會於十一月二十三日那天,假曾瑞明師兄的家中舉行。與往年不同的是,今年的圓根燈會有來自鳳山寺的淨通法師和如聖法師來主持。並且在法會當中由老、中、青、少四代各以學員代表獻上「卡達」,意味著教法的傳承相續,並有學員和大家分享這過去一年以來的心得。供燈之後由青少年讀經班所演出的讀經朗誦和「業果的故事:王二麻子的二十六刀」話劇,配合著大寮同修們準備的奶茶,將整個會場帶向了高峰!

 

美國北加州簡訊

圓根燈會

杖坐Q一月二十三日北加州廣論同修以莊重、愉悅的心情圓滿的完成了今年度的圓根燈會。這兩年多來透過師長及法人團體在理念上的帶領,多次法會的處理經驗,以及同修間漸漸形成的默契,使整個法會從籌劃到完成,每一步驟,每一份工作,皆有同修的心血和努力