《福智新聞》

台北學苑簡訊


上士道段落複習

  △十二月十六,陳耀輝居士在十三樓佛堂為同修們作「精進度」段落複習。陳居士勉勵大家要多精進,文義最好先背下來,對境便會現起,如此慢慢在生活中體驗,有勝解力才會推動自己去做。

  △十二月三十日晚上由賴錫源居士作「布施度」段落複習。賴居士說:大家行布施時的意樂很重要,其根本在菩提心,期同修在做義工過程中不要忘記以菩提心為根本。

妙慧童子迎佳賓

  台北妙慧童子園為配合新加坡團來台參訪,於十二月二十三日下午假七樓表演讀經──吟誦心經、朱子治家格言等,並唱遊「一個娃娃」。新加坡小朋友也不落人後,唱跳了「感恩」歌回應,彼此相處甚歡,可謂「有朋自遠方來,不亦樂乎。」

惜福物流 同造善業

  台北百緣於十二月十四日至二十一日假七樓舉辦惜福物流活動,以兒童用品、生活用品為主。義工們精巧地佈置,會場高雅大方,物品物美價廉,吸引不少的同修及福友,此次物品皆由同修捐贈,熱烈參與福利他之善業,除了物盡其用,義賣所得約十三萬元,皆作為法人事業基金。

惜福物流話劇公演

  台北培德班配合惜福物流活動,於十二月二十日假七樓演出「物盡其用」幽默短劇,劇中顯時下以瘋狂購買來刺激生產及貪圖方便而用後即丟的奢侈觀念與習慣,予觀眾深刻的省思,也讓學生們種下惜福的因。

培根班學生 惜福物流義賣

  台北培根班同學為配合惜福物流活動,於十二月二十一日舉辦一場兒童惜福物流,由分站教育中去認識環保的重要性。活動分海報組、影片組,以地球資源與人類的關係,及從垃圾問題看環境污染的禍害,小學生應如何愛護我們的環境為主題。

  有關資料全由孩子自己準備、收集,家長護持。其中的解說員、接待員、引導分站人員等皆由二、三年級小朋友擔任。

教師成長營習講法

  八十六學年度全國教師福智成長營習講法會於十二月二十七日至二十八日在七樓講堂舉行,每天都吸引一百多位同修參與,並就問題提出討論。

基隆放生法會

  十二月二十五日北區同修於基隆海邊舉辦放生法會,由如淨法師主持,共有二百多人參加,新加坡參訪團同修也參與此盛會。

培德營招生

  為讓學生在寒假中能得到環境的保護避免薰染不良習氣。八十七年寒假培德班將舉辦培德營,上課時間是八十七年二月二日至二月十三日,每天下午二點至七點半,對象為國中生,課程有德育課程及課業輔導,歡迎踴躍報名。負責老師:支似蘭

慈心義工採橘聯誼

  台北學苑的慈心義工與職員,於十二月十四日假桃園復興鄉福友吳國強的橘子園,舉辦採橘聯誼會。

  當天早上日頭高照,大人及小孩柑橘、吃柑橘、爬柑橘樹,愉快盡興。中午飽食一頓吳國強福友所提供,色香味俱全的有機蔬菜餐。飯後休息時間,有一群人聆聽吳先生有機種植的心路歷程,食品加工組的人並請教吳老太太傳統醃製法的訣竅,小孩則於寬廣的前院追逐嬉戲。眾人各取所需,直待傍晚方盡興而歸。

「心田有機小」開幕

  十二月二十五日,區域里仁第一家──淡水林幸專師姊的「心田有機小」舉行開幕茶會。

  幸專師姐在淡水開服飾店已有十年歷史,早在里仁開始賣菜時,就以服飾店為據點,將里仁的蔬果賣給老顧客。兩年來隨著里仁的成長,本來只店裡角落的賣菜區,憑著師的熱心與誠懇,賣菜區終於擴大,並有了店名,與服飾店平分秋色。

  當天來祝福的人有賴錫源居士帶領的慈心人員及淡水老主顧,共三十多人。節目有看錄影帶、學長致詞、心得分享等,氣氛融洽,溫馨感人。

長青班歲末聯誼

  十二月二十七日長青班舉辦一年一度的歲末聯誼,有戲劇表演及聚餐。和以往不同的是,此次戲劇演出主角皆由長青班學員們擔綱,國語組演「貧女為妃」,台語組演「市場眾生相」,精彩生動、博得好評。


台中學苑簡訊


讀經班成果發表會

  清水讀經班於十二月一日舉行第三期讀經成果發表會。由每一組學生表演讀經,家長成長班也表演一首「老來子」。賴錫源居士於表演結束時,頒獎給表現優良學生。

少年班戶外教學

  台中福智學苑少年班於十二月十四日齊聚於大甲市民農場舉行戶外教學。煙窯是活動重頭戲,師生分組共同造窯、生火與烤地瓜等。之後又分組共同製造風箏,在放風箏中,回憶童年樂趣。活動結束後全體師生同遊鐵山。

中區生機飲食品嚐
 及惜福物

  十二月二十七日學苑於午餐時提供生機飲食,同修們帶領親友前來享用,在現場也擴大推出惜福物流活動,藉此讓福友更認識師父慈心的理念。

推動讀經教育
 師資養成班開課

  中部地區「推動讀經教育師資養成班」於十二月七日舉行第一次課程,如證法師蒞臨學苑開示讀經班的緣起及其目標與理念。黃雅芬師訪問自小讀經的廖珍蘭醫師,談讀經的殊勝與功效。接著又有三次的課程,分別於十二月十二日、二十一日與二十七日依序介紹「經典之美」及談如何做讀經教育堅持者」等課程,加強同修對讀經的認識。並安排有經驗的老師、家長現身說法來分享經驗,參與的同修也提出問題互相切磋。


高雄學苑簡訊


南慈班、圓明班聯合放生

  南慈、圓明等班於十二月七日在中油半屏山公園舉行放生法會。由陳耀輝居士於前一天帶領前行緣念,開示此次活動的緣起、殺生的過患及不殺的勝利,並安排「生命的吶喊」這部宣導影片,讓大家生起對放生的好樂。

  正行時法會由圓明寺住持文智長老及鳳山寺諸位法師帶領,以殷重的心緣念六字大明咒及儀軌,祈求師長三寶的救護。此次放生物有鳥類、蚯蚓、蟋蟀…等。

南區第一階段
 讀經師資培訓完成

  南區「讀經教育師資養成班」於本月三日、十日、十八日、二十一日進行了四次的課程,順利的結束了第一階段的培訓,有將近二百名同修報名參加,更有遠道從新營、屏東來的同修,學習狀況十分踴躍。

新增早班櫃台服務

  為提供更方便的服務,在衡量人力許可的情況下,從十二月一日開始,學苑櫃台正式展開早班值勤服務。

慈心講座登場

  為推廣慈心事業的理念,學苑安排了一系列的講座課程介紹。第一場講「食品添加物」,在十二月四日晚上舉行。接著二十四日第二場介紹「食用油脂」及「有機農法」。

週日法味歡迎品嚐

  為了護持一群犧牲了假日來青年班、少年班集資的老師義工們,法味餐廳於十二月七日開始正式供應週日午餐,不但歡迎來護持「吃」,更衷心邀請有志週日到學苑洗、切、煮的學員們來共襄盛舉!

國學班四書開講

  十二月十五日中國國學班禮記的課程告一段落,自十二月二十八日起,繼續請周何教授講四書,首先進行「大學」的課程,報名情況十分踴躍,仍持續報名中,預定每週日下午二時三十分至四時三十分上課,歡迎報名參加。

教師成長營習講法

  十二月二十日下午一時三十分開始,學苑舉行三場專題講座和一場座談會,這是為了八十七年二月的全國教師成長營作前行準備。此次習講並開放所有研討班學員聽講,每場次均有一百多到場聞法

教師營輔導員培訓

  十二月十四日教師營輔導員第一次培訓,北中南三區推薦的輔導員們齊聚高雄學苑,如證法師開示舉辦教師營的緣起,如何自己做好準備以面對學員及遇到困難失敗時應有的態度理念。接著學長說明教師營課程的內涵是「觀功念恩」,輔導員應先自己做起、常練唱觀功念恩。在分組討論之後,培訓課程告一段落。預定一月八日第二次培訓。

慈心舉辦推廣說明會

  由於中鋼公司廠慶的因緣,慈心基金會在十二月十三日於中鋼設攤展示,推廣慈心理念,透過食品加工產品的販賣及解說員詳細地說明,吸引了許多中鋼員工和眷屬的求知興趣,達到了宣導的作用。

南區採訪組首次聚會

  十二月六日南區採訪組第一次全體聚集,共有二十多人參加。學長特地南下為採訪義工作理念指導。學長透過一個瀕死經驗者的公案,鼓勵大家一定要用一種虔誠恭敬重視的心情去做、去看待所做的事,因為一個行為最後將產生我們所看不到的影響力量,這些都將是業的來源;可能我們做的只是件小小的事,卻是成就一個圓滿不可分割的整體的因。

採訪組義工培訓

  十二月二十八日早上,教師營採訪組召集義工進行培訓,約有二十多人參加。