《生命中的貴人》

愛心便當──第九屆教師營學員心聲

高雄採訪組整理


  一個人從小到大,總受過無數人的恩惠,有的終身難忘,有的就在不經意間漸漸平淡,但是一朝思及,還是讓人溫馨滿懷。

  教師營有項重要功課,就是觀功念恩,許許多多受恩的帳單,一項一項翻上心頭,有人觀父母之恩,有人記取老師之恩,也有人記起一些零星回憶。原來我們一生,恩人何其多!但願我們也能成為他人的貴人。


  小學時代學校沒有營養午餐,必須訂購便當,或自行帶便當至學校蒸熱後食用。家裡無法預付每個月的便當費用,同學又會說蒸過的便當有怪味,那時我好討厭帶便當至學校,因為此事和母親起過多次爭執,好幾次都故意不拿母親一大早做好的便當,自己心裡生氣,有時會掉著眼淚去上學。
 
  現在回想,或許媽媽的心裡比我還難過,後來母親曾跟我們解釋,家裡因買房子、繳會錢,金錢都透支了,既然我們不帶飯,她就辛苦一點,中午趕回家煮菜,送飯給我們。 

  雖然有時會延誤一些時間,但我不再生氣了,真的很感謝母親,不論颳風下雨,出大太陽她都會來,到現在我還是能感受到母親中午提來的便當,熱呼呼、香噴噴的。


冬天的回憶

學員甲

  小學剛畢業,家境窮困,母親為了貼補家用,天還沒亮,即使下著霜,天氣非常冰冷,她也要出外工作。我每天清晨起來準備上學時,桌上都已擺著熱騰騰的早餐和便當。晚上母親回來時,經常手都被凍傷,甚至起繭,我真是非常的感動。
 
  現在,有時在冬天的清晨,我都會不經意的想起這些難忘的點點滴滴;因此,如果有人問起我,誰對你的付出最多?我一定毫不遲疑的說:「我的母親。」 


安全蔬菜

學員乙
 

  媽媽辛苦地把我們兄弟五人扶養長大,現在年紀大了,在鄉下種菜,因為農藥的氾濫,她辛苦地種植有機蔬菜。
 
  她常拿菜給我們吃,並再三叮嚀:「雖然菜的樣子醜,但很安全。」飯桌上我會告訴孩子:「外婆的愛心,我們不可忘記。」母親的愛心,更牢記在我心。 


洪老師的榜樣

學員丁 


  洪老師非常有愛心,記得在小學一、二年級時,班上有一些比較貧困的學生,她常常會送給他們文具、衛生用品……常常鼓勵他們,讓我們非常的窩心。 

  一直到現今,我仍以她為榜樣,鼓勵學生,愛護學生。 


謝謝小學老師

學員戊
 

  我的小學老師李文陣先生,把我五、六年級繳交的課外輔導費存起來,當做「學費」,說動我的父母親讓我讀初中,讓我有機會完成學業,為人師表。

  沒有他,也許我現在不是老師,而是一位克勤克儉的農夫。 


不再恨英文

學員己
 

  在國中時因英文老師的一句話,讓我對英文非常憎恨,幾乎放棄它。

  直到高中李老師剛從大學畢業,以新式開放的教學教法,讓我又拾起對英文的信心。她利用晚自修、放學後,在她的宿舍裡,義務的指導我、開導我。
 
  雖然我英文仍不佳,但我仍感恩她,給我一條開朗的路。 


轉捩點

學員庚
 

  當年為了調校,我面臨抉擇,是否要換跑道接啟智班?我掙扎了很久,同事、朋友大都不贊同,楊主任告訴我:「換個軌道試試看,有何不可?只要心理建設接納孩子,等於替自己積善因。」

  因此我一頭栽進去,就此愛上了那群天真無邪的孩子,因楊主任的一句話,讓我接受了教書生涯的轉捩點。 

不錯的上司

學員辛
 

  許文雄是本校人事主任,我接任教學組長不久,即和他為兼代課事情大吵兩次。
 
  事後自己反省:這樣下去,對自己的工作一定有礙。於是在往後處理事情上改採「低姿態」,多用「請教」的態度,才發現他還是不錯的上司。 


老師,我錯了!

採訪組 

  心靈饗宴時,一位大專義工分享她的成長歷程:

  多麼希望我的國中老師現在就坐在這裡,我要告訴她:「我錯了!」

  當年老師全心全意地帶我們班,她把所有的時間精力都花在我們身上,她自己的小孩都沒上一流的學校,她卻把我們班上十二個人送上了北一女,後來我又順利上了台大。

  可是我一點也不感謝她,我恨她緊迫盯人,只求好成績的打罵教育,我甚至認為她要求我們成績只為了響噹噹的「名師」封號。

  直到參加了大專義工,我學到了觀功念恩,我以前就只看到她的不是,卻從沒想過她對我有恩。現在,我多麼希望我的國中老師就坐在這裡,我要跟她說:「我錯了!」我要向她說:「謝謝!」 


來不及道謝

學員子
 

  記得兩年前,有一個非常疼我、照顧我的學姐過世,當時我很難過,難過的是在她患病的兩年中,我只去看過她一次,就連在她生命終了前,我都未開口向她說一聲謝謝。這件事讓我覺得遺憾,更懊悔自己來不及向她道謝。 

  但在請益時間,經過法師的開示後,我了解到生命是無限的延伸;今日,她的逝去,只不過是她離開了這一個肉體,而她的生命正在另一時空延續著;在任何時刻只要靜下心來,將自己的善行或感恩傳達給她,她就會收到了。
 
  這讓我想到古人的慎終追遠,其實是有意義的。人們誠心誠意的祝福感恩與祈求,相信祖先也一定能感受得到。 


貼心的學生

學員丑
 

  她雖然只是國小三年級的學生,卻很懂事乖巧,常為我擦拭桌椅,中午幫我盛好飯菜。杖圻b前幾天退休同事的歡送會中,當我感動得落淚時,她在身邊輕聲地說:「老師!今天是您的生日,您不要哭。」 


推己及人


學員寅 


  吳思璇是本校學生家長,她除了全心全意照顧腦性麻痺的女兒,亦照顧本校其他單親家庭的殘障小孩,並把自己的一塊地免費借給台中瑪莉亞學園使用。 


善心的小朋友


樂員卯
 

  一天,放學騎車返家途中,行經延平北路五段,恰巧有一所小學放學,我停下來讓小朋友先行。突然有兩名頑皮的男生由路旁衝出,橫過馬路,撞倒我的機車。

  在路旁恰有兩位小女生及時伸出援手,將我的機車扶起,並親切關心地詢問我的狀況,而闖禍的兩位小男生早已逃走,雖然傷口仍隱隱作痛,但內心卻是充滿了溫馨,非常感謝這兩位小女生! 


聚散本無常

樂員辰 


  要感謝以前曾傷害過自己的人,很難。我花了許多力量都無法消去那樣的悲傷與氣憤,但今日當頭棒喝,讓我了解到他有他的選擇,不能萬事都站在自己的角度看事情,而經過這場試煉,我將更了解並尊重人世間的聚散。

  謝謝你,我以前的男友。