福智簡訊

弘法中心簡訊


關西農場闢為教育農場


  元月二日、三日共有一百一十位義工參加關西農場整治工作,使其兼具教育農場的功能,由宋有發居士帶領。工作上分枕木組、路面整平組、坡崁組、採果組、大寮組。

  大家不分老少,努力工作用心學習,有些事是一生從未做過的,如爬樹、滾涵管、鑽洞、推單輪車等,結行時大家真實感受到經驗傳承的重要,及在合作互動過程中發揮智慧、力量的必要性。

校長知性之旅

  為了使研習班的校長們實地了解有機農業及自然生態的重要性,福智文教基金會協同慈心有機農業發展基金會,為校長及其眷屬舉辦知性之旅。

  北區於元月二十三日在鐵羅漢有機農場舉行。

  中區於元月二十四日在乾峰有機農場舉行。

  南區於元月二十三日先至里嶺大橋了解河流污染、砂石被掏空的景象,之後到里港慈心農場及龍園參觀。


台北學苑簡訊


妙慧童子園親子聯誼

  元月十七日妙慧童子園,舉辦鐵羅漢有機農場親子聯誼,共有一百一十六人參加。有採橘、慈心講座、布袋戲演出慈心理念、小來子俸親、親子同樂等等,家長們表示這是一個很有意義的活動,除了增進親子關係外,對於師長志業有進一步的了解與接觸。

校長營義工提升

  第二屆校長營將於四月初舉行。元月三十日晚上於台北學苑舉行義工提升,同修提出問題,經盧總幹事解答,大家對做事過程中如何提升意樂,及團體的重要性有更進一步的了解。

讀經班成果發表會

  元月三十一日於民權國小舉辦讀經成果發表會,約四百人參加,淡水文化國小訓導主任並帶領五十人來觀摩。

  此次發表會共分四站,有基金會簡介、讀經殊勝、經典之美、慈心展示等,鼓勵大家一起來參與推廣。

香港幼聯 參訪台北里仁

  二月二日中午,香港幼兒教育及服務聯會(該會是一個公益團體,以改善幼兒教育及健康為主旨,並擁有自己的有機農場從事種植)四位工作人員來訪,在MOA李秘書及綠主張忠孝店廖店長陪同下,先至慈心基金會聽取許慶芳師兄做慈心、里仁職務介紹,之後到法味享用有機餐,並參觀里仁賣場及倉庫,接著進行雙向交流討論。

  短短三個半小時行程,彼此都希望進一步地了解合作。

青少年班結業式

  福智青少年班八十七學年度結業式於一月三十一日在台北孔廟舉行。藉由對孔廟建築的了解,體會中國建築所蘊涵的人文精神,與仍身處世之道,從而升起對儒家文化的學習意願。

  當天有文連會義工解說孔廟建築設計的特色,並頒發讀經優勝獎,親師生皆受益良多。

慈心知性之旅

  慈心基金會於元月份策劃主辦了多場「知性之旅」,參加對象範圍極廣,主要內容為:於桃園鐵羅漢有機農場採橘、吃有機餐、農場巡禮、了解農友經營之甘苦。另有兩梯次加入大溪傳貴豆包廠參觀活動,讓大家認識食品添加物的真相。

鐵羅漢採橘知性之旅:

△元月三日 淡水心田、文化國小之福友共一百四十人。

△元月九日 基隆家長班及讀經班之成員共九十人。

△元月十日 智海班學員暨眷屬共九十人。

△元月十七日 妙慧童子園祖孫三代同遊,共一百人。大龍國小有機蔬菜班之福友四十五人。

△六月廿三日 校長研習班之學員及眷屬九十人。

△元月廿四日 新竹里仁福友一百多人。

△元月卅一日 台北里仁、桃園地區福友,暨龍安國小書香媽媽共兩百人。

鐵羅漢採橘暨大溪豆包之旅:

△元月九日 西松國小教職員共九十人。

△元月廿三日 板橋國中及台灣藝術教育館之福友九十人。

龍安國小健康講座

  元月八日「吃出健康有機會」講座於龍安國小舉行,共有三、四十人參加,均是該校「書香媽媽」的成員,由於課程深入淺出,雙方互動良好,與會人員續於元月卅一日參加鐵羅漢採橘知性之旅,實地參觀有機農場,對有機農業有更深一層的認識。

基隆支苑

讀經班知性之旅

  基隆地區兒童讀經班於元月九日舉辦親子戶外活動──鐵羅漢有機果園知性之旅,內容有農場經營甘苦談、有機饗宴、採橘、親子遊戲。在晴朗的氣候、溫馨的氣氛下,讓大家有一番全新的體會。

讀經成果發表會

  基隆地區兒童讀經班於元月三十日晚上假仁愛國小禮堂舉行成果發表會,當日天候不佳,仍有二、三百位學童及家長參加。

新竹支苑

農場知性之旅

  新竹里仁配合法人於元月廿四日舉辦桃園鐵羅漢農場知性之旅一日遊。計有九十七位福友及學員參加,在法人精心策劃的課程及農場主人細心的解說之下,讓參加者在悠閒的田園之旅中體會有機農業之殊勝,為生產、銷售、消費三者之間建立更深一層的互信基礎。

桃、竹妙覺班座談

  一月二十五日新竹里仁為桃竹地區妙覺班學員,在竹市三民國中圖書室舉辦座談,台北學苑主任解典衛居士說明研討班的研討風氣應為坦誠交心而非僅止於討論而已;並詳細引導師法友的環境及做義工的殊勝。同修們也向學長請益學習中的諸多疑惑。


台中學苑簡訊


教師營義工前行緣念


  元月十七日高雄學苑主任陳耀輝居士蒞臨主持中區教師營義工前行緣念。提出往年教師營感人的公案,說明教師營的成效,勉勵義工好好把握這次為他人服務,為自己淨障集資的機會。

中區同修北上賣場實習

  清水地區即將成立區域里仁,負責同修蔡琨聖、顏彩滿於一月廿、廿一日至新竹里仁觀摩,清水李遠樺師姐亦於一月十四日至二十一日北上台北、基隆、新竹實習;台中里仁儲運賣場同修林思竹、黃碧蓮、江美娉、林榮昌亦於同時來台北實習,大家都感受到師長、團體的功德,從互動中達到經驗交流。

朝禮法會沙盤演練


  元月十九日舉辦春節朝禮法會各組工作沙盤演練,由台中學苑副主任楊墩煌居士主持。

高雄學苑簡訊


福智讀書會開課


  籌畫多時的福智讀書會,終於在一月十九日正式開始上課了,共有三十多位好學人士參加,預定先研讀「新世紀飲食」。

  上課首日先由黃俊明居士致詞,說明參與讀書會的意義及方式,並介紹服務幹部,再由班長陳中城居士報告注意事項,接著請大家自我介紹,以增進彼此的認識,然後進行分組討論,彼此相談融洽,開啟了良善的讀書風氣。

德育推動培訓課程

  一月六日下午,落實德育推廣的七校教師們,齊聚中正國小活動中心進行共同培訓課程。

  首先文教組郭基瑞組長透過「中國式家教」一書的內涵來談家庭教育的重要性及其精神所在。

  接著進行「德育推動甘苦談」,在彼此的心得分享中,教師們深深感受推動德育為教育帶來的希望與力量,老師們無盡愛與付出,已在福田中播下了良種。學生們的回饋更是令人感動,顯示「觀功念恩」因老師們的身教而落實在孩子們的生活之中。

  最後陳耀輝居士致詞,讚歎大家是一群志同道合的朋友,以道德建立為人類最崇高的目標而融合在一起,然後藉「電視帶大的孩子」一文說明電視在美國所帶來的後患,令老師們心生警惕,此次培訓凝聚了彼此心力,成為下學期德育推展的動力。

中鋼又開新班

  中鋼廣論研討班又開第五班,約有二十名中鋼員工報名參加,一月八日舉行開班座談會,特地邀請陳耀輝居士蒞臨指導。

教師營大專報恩孛q工隊前行

  六月十六日教師營大專報恩義工隊前行緣念於學苑舉行,如證法師蒞臨開示,勉勵大專生以報恩之心來服務老師們,感得將來得好老師教導之因,同學們專注聆聽,受益良多。

教師營大寮前行

  教師營即開鑼前,籌劃多月的菜單才算底定,負責大寮同修乃試煮一番,請各幹部們品嚐,果然是色、香、味俱全,頗受好評。後來教師營時,參加的老師雖然大多是從來不曾吃過素食,但都能感受到大寮同修的誠意,吃得津津有味。


海外簡訊

日常師父蒞美

  日常師父、梵因法師於一月八日下午抵達洛杉磯,並於十日下午在大覺蓮社對增上班學員開示法人事業內涵。

  一月十七日,由師父帶領下,在Rosemead公園舉行放生法會。特別的是,這次的放生法會有許多中外小學學生,在學校老師的帶領下一同參與,體驗放生的意義和對生命的尊重。

  藉著師父停留美國的時間,新春朝禮法會和皈依法會提前一個月舉行,於一月二十三日下午在中國文化中心的大會議廳舉辦,參與的人數有二百人以上,包括來自北加州和紐約的同修,暨南加州的學員及親屬。

  師父一行於二十七日返台。