《突破習性》
隨時檢核


台北增上班 傅振榮


  由於工作忙碌,平時難得到法人當義工,因為出版組義工可以在家堮桯鵅B寫手抄稿,甚至電腦打字,於是便加入出版組義工的行列。從事義工初期,工作之前行緣念,以及之後回向,意樂提得很高,但是逐漸流於形式。

  大約一年前,一次出版組義工共修時,郭枝師姐建議出版組義工可以嘗試做行持檢核表,從做行持檢核表中檢視自己內心是否清淨。由於自己害怕遇挫折,便選了幾項自己認為容易做到的事來做行持記錄。一年多來,內心沈沈浮浮,百味雜陳,曾經也想放棄過,但是仍然走過來了。仔細回想,發現透過做行持檢核表內心真的有了小小的改善。

  檢核表中有一項善行--開車禮讓。以前自認「藝高膽大」你不犯我、我不犯你,如果有人超我的車,我一定再超過他。經過一段時間的行持檢核,只要對方禮貌的打方向燈或手勢,我就會讓他,當然沒有打方向燈或手勢的,我還是不讓他。後來慢慢進步到有人想超車時,我總會讓他,心想他可能趕著去做生意或上班,自己既然不趕,就讓他先走吧。檢視自己,除了不再爭道搶先,瞋心也稍稍降低了。

  感謝師父及法人提供了做義工的機會,又提供在做義工中成長的方法,讓我能在真實的生活中運用佛法。