【編者的話】

  鳥兒即使在高空中飛翔,也擺脫不了影子,雖然影子遠在地面,但是它確實存在。這就像「業」一樣,不管我們上天入地,它依舊如影隨形地跟著我們,任何人都不例外。不同的是,跟隨的可能是善業,也可能是惡業。

  師父所開示的「利器之輪講記」已連載至第三十八偈,對於人生許多遭遇,都可以在此中尋到答案。舉例來說,每個人的容貌各有不同,從科學來說,是得自父母DNA的遺傳,但,同樣是兄弟姐妹,為什麼人人面貌不同?長得美便罷,長得醜,是否要怪父母?以利器之輪來看,美醜皆有其因果。

  「身醜貌陋遭輕凌,不莊嚴像昔怒焚。」師父指出此偈內涵,是說:天生長得醜,到處被人恥笑,這是因地上對佛菩薩聖像妄加批評之故,也是學佛弟子最容易犯的毛病。有人會懷疑:不會啊!我學了佛,怎麼會去批評佛菩薩呢?師父說:「我們看佛菩薩聖像時,通常會品頭論足。錯了!我們應像阿底峽尊者一樣,牢牢記住——沒有一位佛菩薩是不究竟、不圓滿的,聖像不管畫、塑得好壞,本身都是佛菩薩。只是雕塑聖像的匠人手藝有好與不好的分別而已。」

  猶有甚者,有人學畫畫,還未爐火純青之前,大地山川多得是學習範本,可是他卻偏偏去畫佛菩薩的聖像,自己愈看愈得意,就拿給旁人觀看,如果旁人看了之後,指著聖像批評筆工,這不就促成他人造罪的助緣?

  「佛法無人說,雖智不能了。」我們是學佛者,理應不會對佛菩薩妄加批評,可是因為無知故,卻在莫名其妙的情形下造了相違之因,多冤枉啊!成佛之路前途漫漫,若無善知識引導,真是萬古如長夜,祈請師長住世,生生世世指引弟子們前進!

  生命本就是一門一門待學的課,該學什麼?如何學?光靠自己摸索,永遠破不了難關。正如西藏古老經典「四部醫續」中指:「疾病的一般原因,疾病的唯一原因,是未證無我空性。」我們被「我」卡得死死的,不要說高深大法學不上去,即使是日常生活也是困難重重。本期福智之聲有一篇「橫豎都好」,講的就是同修之間為了一塊方格子布,到底要橫著擺,還是豎著擺,移來移去,演出一段曲折的故事。如果彼此不是在法人事業中共事,沒有「法」做為抉擇標準,他們會化煩惱為菩提嗎?

  寂天菩薩說:「世間一切暴力、恐懼和痛苦都來自我執。這個惡魔對你有什麼好處?如果你不放下『我』,你的痛苦將無止期,正如你不放下手中的火,必然阻止不了火燒到你的手。」每個人都有不同生活背景,個性也大不同,師父開創法人事業,讓大家歷事練心,彼此有磨擦,勢所難免。問題是:當問題發生時,是要別人放下,還是自己學習放下?生命是自己的,總沒有「你放下,我解脫」之理。套用德蕾莎修女的話:「這是一條簡單的道路」,走上去就對了。