摘自日常師父開示
廣論錄音帶第三十五、 三十六卷
編輯室整理

珍惜暇滿身 勤修菩提果

  想要得到大菩提果,根本在修行,修行的重心在菩提心,而發菩提心要靠暇滿人身,現在我們得此暇身,要趕快努力,絕不能浪費,更要策勵自己在正法上努力。反之,如果沒有這種推動的心力,再高的大法擺在那裡,就是沒辦法修。真正能利用暇滿人身如理如量的修,任何放不下的事情都可以丟得掉,我們往往因為一點點的小病就說不行,祖師們都不是這樣,生了病,反而更拼命,因為病是死因,得趁一口氣還在時拼命修,這樣才有機會跳出三界火宅,就像監牢堛漸リH,只要有機會逃脫,其他事情都不重要了。

希求一切智智

  大乘的共基建立穩固之後,如果力量夠強,就可以快速進入密教,自利而且利他。發大菩提心是為了解決一切眾生的煩惱,現在我們在長夜無明當中,無知無識,連自己都救不了,怎麼救別人?所以要有正確圓滿的方法,才能如實的把一切人救起來,這最正確圓滿的方法非佛不可。單單悲心不夠,還要有佛的大智,才能以最直接、最快速的方法來學密,才堪能接受諸佛最圓滿的教法。我們現在做一點小事就受不了,又怎能接受無上大法呢?就如同一套很美的家具,放在破草屋裡,適合嗎?所以要先自己成為法器,才能接受最好的東西。

具慧觀察 如理事師

  學無上密得靠師長無比的大恩才能得到最完整的加持,所以密教特別重視師長,侍奉師長不是嘴巴上的順應,而是內心如實相應。就像密勒日巴尊者,不論老師怎麼折磨他,都絕對依止,反而認為是自己的業障。但是有了具量的師長,還得有具慧的弟子,因為即使是最高的上師,弟子都不一定和他相應,所以老師和弟子之間一定要互相觀察。
  得到上師的灌頂,把成佛的身、口、意種子加持到弟子的身心上,就像發電廠源源不斷供應電力。透過這樣的加持,行者的身、口、意清淨,成就圓滿成佛的種子。

圓滿次第殊勝理

  完整教授的每一個項目都有安立的理由,先讓你清清楚楚的分別勝利和過患,在修行當中遇到問題曉得如何取捨,才不會苦不堪言。所以圓滿道的次第是將每一個層次弄得清清清楚楚,走上去才會千穩百當,這個次第正是最快速,不走冤枉路的無上妙法。︽菩提道次第廣論︾最精華的地方就在這裡,我們有幸學到完整的次第,就要把握全部的內涵,努力修學。