德育路上不寂寞

高雄市 徐碧吟


  小時候,每當老師生氣用力的在打同學時,我都會在一旁偷偷的哭泣,於是我發願長大後要當老師,當一個有愛心、耐心的老師,我願意和孩子一起分享他們成長過程的酸、甜、苦、辣。也許是發了這麼個願,我和許多問題學生特別有緣,看著他們逐漸進步,我也頗感欣慰。

  教學的路上我雖有耐心,但也不免會被孩子的頑劣、無禮、不上進、打擊得漸漸心灰意冷,就在這個當下,我接觸到德育教學的內涵,從古聖先賢的教誨,重拾教學的信心和熱誠。德育教學使我和孩子的心變纖細、體貼、讓我們班的過動兒處處被包容,得以快樂的和同學相處。

教導過動兒 屢敗屢戰

  清駿曾是我心中的痛,他會打人、出怪聲音、到處闖禍,初接這個班時,我這導師必須四處去陪罪、善後。記得有一次他不曉得去那塈豸F一身的油漆回來,踩得教室的地上到處是油漆,班上的女生,急著去向工友叔叔要了一些松香水,忙著擦拭地板和清駿身上的油漆,看著孩子細嫩的小手因碰到松香水而腫起來,我真的好心疼,但同時也看到孩子善良的一面。清駿在我和他母親及藥物的配合下,情況都尚能控制,母親感動的拉著我的手說:「老師!您真是個活菩薩,我們家人都很感謝您!」,清駿的媽媽帶著他從北到南一路轉學,此時她的感覺是終於可以安定下來了。

  但人生無常,有一段日子,清駿的媽媽開始不簽聯絡簿,清駿的情況也逐漸嚴重,從鄰居阿姨口中,得知她因乳癌已住院,想想這樣一位辛苦又無悔的母親還是難逃病魔的折騰,我只好更用心的帶清駿,不久即得知他的母親終於與世長辭。清駿非但不會表達內心的傷痛,反倒很高興的四處告訴別人:「我媽媽死了!」看得我好心痛,如果他是一個正常的孩子,又怎會如此的表現?就在他母親出殯的前一天,早上剛開完晨會,我正準備回教室時,班上的一些女生急急忙忙跑向我,說:「老師!清駿瘋了,拿掃把亂打人」,我嚇得急忙趕回教室,回到教室,我愣住了,班上半數的同學被清駿打得頭、手、背都腫起來,班上哭成一團,清駿也低著頭在哭,當時的我已忘了清駿的喪母之痛,氣沖沖的衝到校長室,告訴校長:「我再也帶不下去了,校長!請您把他轉走吧!」

遇逆境 學習包容感恩

  校長看著我,只反問我:「徐老師!您觀功念恩了嗎?您不是告訴我,這孩子是來幫助您成長的嗎?」頓時,我好慚愧,只為了等會兒不知如何面對家長的質疑、孩子的恐懼,我竟對校長提出如此無情的要求,但校長並未生氣,反倒很體貼的請我在校長室休息一下,她要到班上去看看孩子。校長到了班上,同學們七嘴八舌的告狀,為了轉移孩子的情緒,校長把孩子帶到樹蔭底下,先把清駿喪母的傷痛,及他不知如何表達的痛苦,含著淚一一告訴孩子:「你們都有母親的照顧,而清駿的媽媽走了,他怎麼辦?」,然後引導孩子一起對清駿進行觀功念恩,想想他平常的好,而原諒他的一時情緒失控。

  孩子似乎也感受到校長的用心,紛紛提到清駿平日也是會幫助許多同學,就在孩子的寬容和體諒下,清駿又被同學接納了。此時的我真的非常感恩有德育教學的引導,我的孩子才會有如此的善心善念來愛自己的同學,包容自己的同學。家長們也因我的一句:「我們是不是該感恩老天爺賜給我們一個健康的孩子,而要學習包容一個有缺陷的孩子?」清駿他何嘗希望自己是個過動兒?在感恩的心情下,家長們願意和我一起來包容這個有缺陷的孩子。而我和家長的互動,也藉由清駿的事件,使家長對我有了更多的關懷與敬意,此時我更肯定清駿真的是來幫助我成長的。

  隨著歲月的溜逝,孩子期待已久的畢業旅行終於來臨,由於我會暈車,於是上車交代好注意事項後,我便緊閉雙眼想休息一下,此時班長已自動的為一些會暈車的孩子遞送萬金油、塑膠袋,並不時提醒同學不要吐在身上,以免增加老師的麻煩,如此纖細的心真是令我感動不已。一路上他們互相照顧、彼此體諒,無非是不忍老師過度勞累。

  到了飯店,由於難得外宿,同學們有些不太能約束自己,但為了隔天的行程,只好強制孩子,十點前全部就寢,班上有位同學因胃痛,折騰得我快十一點才回房,就在我梳洗完畢,正想好好休息時,電話鈴響了,當時我有些生氣,心想這些孩子這麼晚了還不睡,到底想做什麼?接起電話,正想罵人,電話那頭卻傳來:「老師!您睡了嗎?看你累了一天,您要不要免費的按摩?我們馬上過去。」若不是看時間已很晚,我真的有衝動好想去擁抱這群貼心的孩子,謝過他們後,催孩子上床,我也帶著滿滿的愛進入夢鄉,此時我更相信德育教學的內涵已深植孩子的心中。

善心善念 德育畫出同心圓

  從小我就是較怯懦的人,與人相處,寧可吃虧也不願與人爭執,只是難免自怨自艾,但自從推動德育教學之後,每當別人增加我的煩惱時,我除了不埋怨之外,更學會了不去損惱別人,這是我個人最大的受用,讓我和家人、同事、家長、孩子們可以相處得更融洽,這也是為什麼許多老師認為德育教學那麼的艱難,而我卻願意繼續走下去的原動力。

  「只要老師能低頭,學生就能彎腰」,權威式的教育已不能得到學生的認同,如果老師以身作則,率先來做,學生就能學習老師的善心善念。「只要老師用心,學生就會有心」,在此懇切的邀請老師們,一起來投入德育教學的行列,使我們在德育的教學路上不寂寞,讓德育老師手牽手、心連心一起為學生的未來畫出一道美麗的彩虹,讓我們的社會更祥和、更有希望。