《主動關懷》
關懷之旅


台北 慧 願


  聽曾師姐說她要去新竹關懷因車禍受傷的柯師姐,平時我會認為她是關懷代表,理所當然這是她的事,聽聽也就算了。但是今天有一種感同身受的力量推動著我,要主動積極參與,便要求她讓我一起去學習。

  一路上曾師姐教我們如何做前行?她以我所能領悟的內涵,做深入淺出的教化,點醒我什麼是皈依,她更以無比的耐心、專注、傾聽著我們的心路歷程。

  在火車上看到一位老先生站得很不舒服的樣子,她主動去關心、詢問他是否不舒服,要去哪堙H並請座上的年輕小姐讓座,很善巧的讓老者安之,讓年輕的有機會做善行,真是兩相得宜。她可以說是走到哪堙A溫馨關懷就到哪堙C

  到了新竹火車站,已是八點半了。而新竹的張師兄是從四點半就等到現在,連一點抱怨都沒有,還笑容可掬的說:「看到妳們像看到家人歸來一樣的親切!」當一個鐘頭等過一個鐘頭,他並無不耐,他說:「因為師父要我在那兒學習忍耐!」醫院的路上,曾師姐要我們述說各人的關懷緣起,動機何在?她告訴我們,表相上我們是來關懷,真正的內涵是在做生命的互動,造業的真實性。接著為我們串習止修與觀察修:像精七、拜佛提念力等都是止修。我們去關懷、行持、心對境時就要觀察修。對此我又有更深一層的認識。

  當看到柯師姐時,她臉上有好幾道傷痕(已消腫)看了很心疼。她並沒有責怪對方,反而安慰對方!她的兒女(常在做義工時看到他們)都陪伴在她身旁照顧,真隨喜她有這麼圓滿的菩提眷屬!

  回程在火車上,我們是從第七車上的,而位子是在九車,我們急急忙忙的跟著人群找位子,曾師姐突然問我們:「你們現在在做什麼?」我不假思索的說:「找位子啊!」她說:「我們正要離苦得樂!」剎那間,我意會到曾師姐滿身是法,時時刻刻在引導我們把所學的應用在日常生活中。透過她的啟發,讓我更清楚的看到師長、團體、同行的功德。這一次關懷之旅真是令人畢生難忘!