「利器之輪」講記(二十四)

八十五年五月開講
日常師父開示
編輯室整理

偈七十八
尋伺粗猛刻薄極
惡性常起難為伴
碎裂損惱分別頭
戮穿敵主閻魔心

  有種人,他的煩惱比較重,脾氣比較暴躁,總是心浮氣躁,特別是碰到一點小事,馬上就發脾氣。平常時候經常會無緣無故非理作意,胡思亂想,看見別人講話,他也會生氣,心堶控`懷鬼胎。即使沒事坐在這堙A他也會覺得外面是否有小偷來了,坐立不安。

  修學佛法也是有這種狀態,儘管已經出了家,可是並不了解佛法是什麼,沒有如法的調伏自己,習性太重,最重要的是他沒有辦法真正的能夠依法如理思惟,而且心力不強,所以始終還保持著這種非理作意的情形。出了家,照理說應該好好的修行,可是因為外面的事情少了,好像沒什麼事情忙,靜下來的時候腦筋便亂轉,然後心眼特別小,懷疑心特別重。如果你真正理解佛法,照著去做,自然而然對佛法會深入,而且理解力、思辨力都會加強。很不幸他就偏偏在這種地方走上錯路了,腦筋堻ㄛO世俗的雜染念頭,心堶惇O越來越煩惱。

  校長在此特別舉寂天菩薩為例。寂天菩薩造一本非常有名的論,叫做《入菩薩行論》,《菩提道次第廣論》上應用最多的就是這本論。寂天菩薩的出生背景非常好,出了家以後便非常用功,世間的事情根本就不管,全心全意為佛法。這剛好跟我們前面講的情況相反,平常我們雖然出了家,腦筋媮椄O想世俗的事情,胡思亂想。寺院的人都覺得寂天菩薩這個人傻傻的,給他好東西吃,他吃下去,壞東西也吃下去,從來不去計較,他的全部精神都貫注在修行、思惟,到後來寫出了非常有名的《入菩薩行論》以及《集學論》,《集學論》主要是將很多經論收集起來,《入行論》則是完全根據自己的修行經驗、思惟觀察。寂天菩薩說,《入行論》堜瓞g的都是佛菩薩過去所開示過的,但是從另外一個角度去看,卻全部都是新的。這句話怎麼講呢?就是透過他自己的學習、思惟、驗證、消化以後,根據他所體會、經驗的東西重新安排出來的。所以平常若沒有很深的功夫,從聽聞、思惟開始的話,一定會出岔,正因為他有很深很廣的聽聞思惟能力,以及修證的功夫,所以他寫出來的東西,完全是新的,卻也沒有一點跟佛法違背,這才是我們真正要學的。

  因為寂天菩薩平常什麼都不管,全神貫注,別人根本看不出他在做些什麼。他住在那爛陀寺,別人只看見寂天菩薩平常就做三件事情,吃、拉、睡。實際上除了這些必須的事情,他把所有的精神都放在佛法堶情A正因為這樣,所以他才寫出這樣精彩的論來。此處特別指出,既然我們真正修學佛法,一旦內心真的深入去緣的話,自然會忽視外面的事物。不要說別人小小的動作,就是給你吃壞的東西,你也會吃下去,一點都不在乎。好的這樣,壞的也這樣。這故事的結果,老師沒有細說,我不妨簡單說一下:那爛陀寺亦有互相辯論講說,有一次有人想要讓這每天只做三件事(吃、拉、睡)的傢伙出醜,於是就要寂天菩薩出來講法,寂天菩薩就傻傻的說好,大家都笑了,他照樣的不理,還說:「既然你們要我講法,就要搭一個很高的台才行。」大家都認為這個傢伙莫名其妙,居然還要擺臭架子搭一個很高的台。有人想可能是寂天菩薩自己下不了台,在高台上萬一難堪的話,人家也看不見,於是大家就為他搭了一座很高的台。到講法那一天,寂天菩薩上了高台以後,沒有帶任何經論,就把自己悟證的經驗-《入行論》從頭至尾唸了一遍。那時候寺院畢竟有很多高人在,一聽之下,覺得何等高深的境界!然後很多人就對他刮目相看。等寂天菩薩唸完《入行論》,他人也不見了,這就是他的功夫。後來到處去找,花了很多的時間,才在別的地方找到《入行論》,這是寂天菩薩真正的公案。

  對修行人來說,另有一種狀態,就是因為他心堭`緣著小事情,表面上他是在修行,但是並不能調伏自己,煩惱也盛,於是就不能忍受別人,每跟他人在一起,就會跟大家鬧意見。現代的家庭像這種情況也是非常普遍。現在的小家庭,小得不能再小了,可是夫妻之間還是不能相融,這是為什麼?就是這種心理,煩惱再加上主觀,真正究竟的還是我愛執,以自我為中心的心要勉強別人,所以跟別人就不能相處。

  老師針對這點說了一個故事。有一次老師到歐洲荷蘭,一個荷蘭人告訴老師說,他們現在有一個困難,就是房子太小不夠住。老師看他們那裡的房子,其實好大。早期老師他們到外國留學;那裡的學校,剛開始的建築就只有現在的飯廳那麼大,那個飯廳晚上用來睡覺,早晨起來又變成廚房,用來煮飯、吃飯;吃過飯用來上課,所有的活動都在那堶情A而且大概有幾十個人,大家也不嫌小。現在西方人的房子很大,他們還嫌小,為什麼?太太要一間,自己也要一間,還要寬敞的,先生有了,太太有了,將來還有兒子、女兒也要各一間,這就麻煩了。所以最主要的原因說來說去,不管在家也好、出家也好,就是我愛執太強。

偈七十九
不受勸誡反興害
敬而不敬總尋諍
碎裂損惱分別頭
戮穿敵主閻魔心

  有一種人,你向他講好話,勸解他,教誡他,他不高興;反過來你不理他,他也不高興。所以你怎麼做都行不通,靠近他不行,離開他也不行;你對他好,恭敬他不行;不恭敬他,他同樣翻來覆去,怎麼做都不好。這主要的原因是他的傲慢心,換句話說,當一個人我愛執太強,煩惱熾盛時,你怎麼對他都弄不好。

偈八十
固執拒諫難交往
略受冒犯畯p著
碎裂損惱分別頭
戮穿敵主閻魔心

  有一種人,我們很誠心誠意的教誡他、勸導他、引導他,告訴他應該做的事情,他不但聽不進去,還要跟你作對,總是不同意你的說法。反正你怎麼跟他說,他心媮`有意見。這原因最主要就是心堶悸漣皕R執太強,欠缺了慈悲心。這種人還有另外的特點,就是碰到一些小事情便很在意,你說錯一句話,他馬上覺得,乃至於你稍微沾到他一點點東西,他一樣會為了這種事情而大發脾氣,破口大罵。在這堹S別是講僧團,因為僧團本來就是以理事而和合,能夠和合是因為如法調伏自己。如果我們不能如法的去聽聞、思惟、淨化自己,結果在一起便會產生這樣的情形。在世間總還有一些情來維持,然而在僧團沒有這個情了,若沒有法來維持,便容易出問題,說來說去,這全都是我愛執。

偈八十一
善士為敵高位欺
盛欲貪求妙姿色
碎裂損惱分別頭
戮穿敵主閻魔心

  有種人,遇見地位高的人,在世間來說是頂頭上司,佛門當中就是真正有成就的賢者、聖者,他會嫉妒、瞋恨,乃至於用種種方法去毀謗、報復。這種人本身貪欲心很強,還有就是男女的問題-淫慾特別的強,這個主要的原因也是我愛執。

偈八十二
厭背舊識短交誼
喜結新朋巧吹噓
碎裂損惱分別頭
戮穿敵主閻魔心

  在家靠父母,出外靠朋友,有種人顯然會交朋友,但都不能維持很久,和朋友相處久了,就不靈光,又鬧翻了。所以他老會去找新朋友,找到了便在朋友面前說大話,誇口說自己有多好,乃至於吹噓自己有什麼能力,可以怎麼利益對方,但久了以後,問題就又來了。這主要原因也是我愛執。

偈八十三
實無神通妄且謗
由乏悲心撻親信
碎裂損惱分別頭
戮穿敵主閻魔心

  有種人自己沒有什麼能力,更談不上有神通,可是他會裝出一副好像有神通的樣子。他會告訴你大概什麼時候你會有問題,你應該如何做。他為什麼會這樣呢?這最主要真正中心,還是他的我愛執、煩惱在作祟。然而這種事過一些時候,問題就會來,結果讓人上了當,別人怎能罷休?於是彼此間便起了衝突。這種情況,有時候不一定是神通方面,反正他會裝出一副面貌來,想辦法要欺騙你。人與人之間,團體與團體之間都有這種狀態。一般來說,家庭堜憐髡h少有些親情,親情當中,譬如父母、兄弟畢竟還有一些慈心、悲心在媕Y,除此之外一般是利害關係,這種關係最常見於政治。例如政治建交是最現實的,若兩個國家合作,有利益就行,等到利益衝突的時候,這事情就破裂了。所以平常有這種狀態的人,我們就說他是政治人物,誰都不喜歡他,誰都討厭他。凡是這些事情種種,都是我愛執。其實人與人之間關係的建立,依法建立才是最純淨的,所以世尊來到這世間,是以祂的慈悲及智慧,只有以這樣的法來建立的關係,才會真正長久,可以生生世世相續下去。