距離不是距離

屏東 慧如

  有福報的我,在請法幾天,都被安排在看得到法王的地方。第一天坐在大殿外,透過窗戶,法王的神采盡入眼簾;第二天更是歡喜,因為要進入大殿坐在最靠近法王的位置,所以起了個大早,不斷祈求自己能以最短的距離接近法王,感受法王超強的加持。猛力的願再加上自己的福報,如願地坐在尼眾法師後面—最接近法王的位置。

  可是只容得下三個人的位置,同時間硬是擠進了四個人,大家都想親近法王,沒關係就擠一擠吧!林校長發現了,好心幫我們調位置,但我一點也不想動,這是一個好位置栩!我好不容易才可以坐到這堙A真不想換位置,奸詐的冒出了一個想法:「把包包放著,去上廁所,就調不到我了。」於是就冠冕堂皇的去上廁所。回來的時候,果然如我所料,包包還在,沒調到我!可是誰讓位了呢?莉萍!莉萍調到大殿右側。看到這一幕,內心又是隨喜又是慚愧!我到底在做什麼?只想到自己,別人也想坐在這塈r!為什麼讓位置的不是我?

  法會即將開始,猛然抬頭,這真是一個超級的好位置栩!法王和我之間沒有人阻擋視線,可以看得好清楚!法會開始,法王講什麼,聽得迷迷糊糊,心滿意足的陶醉在這個好位置上。忽然閃過一個公案—佛陀時代,蓮華色比丘尼變化神通想第一個見到佛,當他一馬當先到佛面前時,佛卻告訴他,你不是第一個見到我的人,須菩提尊者早在你之前已跟我心靈相通了。想到這塈鬎惘菑v內心的齷齪,為了一個好位置,就把師父的教誡當耳邊風,把同行的善行當做理所當然,一個早上我真正做了些什麼?真的親近法王了嗎?有福報跟法王這麼親近,不是我的緣故,是師長的恩哪!沒有師父,這一切根本是不可能的呀!我但願除了距離近之外,心與法、與師長的距離更近。