唱誦心得

無盡懷思

  我每天上班途中都一直唱「密集瑪」,我覺得除了我在鳳山寺體驗營的時候,我真正唱出「密集嘛」那種感覺,而我在騎車的時候是沒有辦法唱出那種感覺。今天法師唱的「密集嘛」,他告訴我們什麼才是真正的「密集嘛」,很難形容那種感動,只覺得法師對師父的依止、對師父的希求,他是用一種哽咽的口氣唱出來的,那是一種很深、很深的感動。在皈依法會供燈的時候,我祈求師長,在我工作的時候才發現原來眾生是多麼需要師長,祈求師長能夠加持他們、攝受他們。 (陳奕廷)

  自從聽了如清法師唱的「密集嘛」之後,我才知道何謂真正的「密集嘛」。那種感覺是完全出自內心的虔誠和祈請,希望宗大師能攝受自己,能帶領一個希望在心靈成長之路步步增上的弟子,生生世世追尋解脫的道路。法師的深情和誠摰令我感動的落淚,在那一刻我知道自己不是這一世才唱著「密集嘛」,我和在場的許多人都已唱了無數生的「密集嘛」,也唯有在這種寧靜的沈潛和思維下,我才能真正體會上師對我的重要性和他對我無比的愛心。

  來此之前,與同學有一些爭執,到這堮氶A大家唱「密集嘛」,內心就深感懺悔,希望以往被我傷害的人,無論是有心或無意的,都能得到他們的原諒。聽法師唱誦的時候,突然能感受到法師對上師憶念的深情,覺得自己也有被攝受的感覺。 (黃甯雅)