擴大生命格局


編輯室整理


  顏師姐目前是增上班的學員,也撥空在學苑當義工,凡事求好心切,只要是她份內的事,一定努力完成,為了怕自己做不好,通常她都是小心翼翼做事或與別人共事,不了解她的人,會說她放不開,或只是安於現狀,這個問題困擾她很久了,因為她認為自己是守份的,而不是一個眼界不寬廣的人。

  去年大專營她是行政組的義工,有法師來提升時,顏師姐立刻舉手請益,感謝三寶的加持,她好高興終於有機會認知「生命格局」擴大的次第。

  如證法師說:「首先要認識什麼是『格局』,格局就是自我以外的世界。本來只看到自己,現在可以看到別人,格局就比較大一點了,進團體以前不懂得過團體生活,進來團體之後,知道怎樣過團體生活,這就是格局的擴大。」

  「記得小時候,我家附近開了一間雜貨店,店堛漲~輕夫婦剛結婚,十幾年過後,我離家求學返家,路過這間小店,他們的孩子已經十多歲,貨比以前稍多。我出家前再經過這家店發現唯一的改變是店門前多兩台電動玩具,這家店是他們一家養家活口的依賴,數十年來過著是進貨、銷售的日子。其實社會上大多數人都像他們一樣,過著一成不變的日子,我不喜歡,但是我也想不出有什麼方法可以改變。進了團體之後,才體會另外一種過日子的方式,雖然自己沒有辦法一下子改變很多,但至少接觸的人及環境已經不一樣,這是我生命格局擴大的第一步。」

  「後來經常和師父在一起,每次有法會或活動時,師父說:『你去幫我找陳學長』我就去找陳學長。師父說:『你去找某位貴賓』,我就去找某位貴賓來。有一次師父沒叫我去找人,我自己去找人,找的是出家以前認識的學員,回來之後師父告訴我:『不要老是找你喜歡找的人,而是要去找應該找的人』,我一直在想:我應該找的人是誰?是陳學長?是賴學長嗎?到底該找誰?」

  「有一段時間,法會時我都覺得好苦,關在房間裡不對,出來又不知道要找誰?後來我才比較清楚,師父所說:『找你應該找的人』的涵意,原來有些人你不太敢或不喜歡跟他們講話,但是你要試著學習跟他們講話。」

  「漸漸的我也開始認識了一些人,也知道他們的一些事情,原來天底下有這麼多不一樣的人,每個人都過著不一樣的生活,多有趣啊!舉個例子來說:以前看陳學長覺得他是長輩,是一個很有修行的人,那時候法人很小,法師到台北都住陳學長家。師父跟陳學長講話,我們都像小孩子一樣,躲在房間內,不敢出來打擾,後來有機會認識陳學長,才知道陳學長另一層面的生活方式。雖然不再害怕與不熟悉的人講話,可是看到大人物還是有點緊張。」

  看到大人物不緊張,這一點我一直都很敬佩如清法師:如清法師以前當老師,在教師營上總能侃侃而談,我不知道老師是什麼?我認為老師們都很厲害,面對他們我會害怕,後來師父要我上台講話,我對老師的感覺才比較放鬆了。

  「但至目前為止,潛在的恐懼感還在,尤其是面對校長跟學長時,不過我感覺自己在改變了,以前像個躲在門後的害羞男孩,經過師父、學長的引導,還有多次上台的機會,我覺得我的格局擴大了,只是這種感覺是慢慢體會,不是馬上感受得到。」

  聽了如證法師貼切的開示,也是擔任教師工作的顏師姐很慶幸自己有那麼多場合,可以訓練自己面對不同的學生、同事,在學苑又離不開人群,有時也須面對法師及學長,這些人都可幫她打開生命的格局,只要她肯主動、肯學習,慢慢的就可以打開、並提升生命的格局。