《反省懺悔》

飯菜法味香

台中增上班 慧欣


  台中學苑從昌平路搬到中港苑區期間,我因常需在兩地之間調配、運送資材,偶爾還到外地辦事,工作繁忙無法準時回到法味餐廳用餐,大寮義工師姐們便主動為我留些飯菜。

  由於我常常最後用餐,蔡師姐偶爾會把法味餐廳剩下的一些些菜飯,倒在我的碗堙A要我幫忙吃掉。為了惜福,也可免去處理的麻煩,我每吃一口她倒給我的菜,都是歡歡喜喜的。

  但是,有一次當蔡師姐正把菜倒給我時,讓一位師姐看到了。她走過來,好意提醒我:大寮工作很辛苦,下一回可不可以提早來吃飯,好讓她們早點善後,早點休息。她的話我聽了覺得很委屈,心想:「我幫忙把剩菜剩飯吃完,不就是幫忙善後嗎?我工作這麼繁忙,你沒關心我為什麼這麼晚才用餐,反怪我耽誤大寮善後工作?」

  煩惱熾盛之後,我仔細想了一想:那位師姐也是疼惜大寮義工年紀大工作又辛苦,才會這麼說的;而且法味餐廳要有一定的開放時間,才方便大寮護持義工善後。如果人人像我,非等到工作告一段落才去吃飯,大寮豈不是二十四小時必須開放,什麼時間她們才輪得到休息呢?下一回我應該把工作規劃好,盡量準時回來用餐,而不是只關心自己的工作是不是如期完成。

  這件事之後,當我看見別人做了一件常規以外的事情時,我發現自己不再是用奇異的眼光看人家,而是嘗試先去了解對方為什麼會這樣做?並願意聽聽他的說法,往往對方的答案,竟是大大的出乎我的意料之外呢!

  在法味餐廳吃飯,能找出自己的問題,要不是承擔資材工作,我還遇不上呢!感恩師長三寶的攝受加持。