把愛傳出去

台北 雅婷


  聽到老師要我承擔這一次大專夏令營──大地遊戲「觀功念恩」站的關主,內心隨即浮現:「老師真是厲害啊!知道我這個人最不會觀功念恩,故意安排我在這裡學習。如果我自己都不會觀功念恩,憑什麼當好這一關的關主?又如何能讓學員們體會觀功念恩的真實內涵呢?」於是我決定要好好的學習觀功念恩,多看看身邊的人的優點,多替別人著想,自己先以身作則,才有資格當個好關主,讓同學們知道觀功念恩的好處。

  我和另一位關主──音孜絞盡腦汁,想要讓這一站變得活潑又有趣,既能讓學員們容易體會且不覺得八股。音孜想出用「時光寶盒」四個字來取代觀功念恩,又瘋狂的想到call out活動,直接在現場就把感謝之情傳達出去。當下我的內心充滿了感謝,如果少了音孜,我該如何完成這項艱鉅的任務呢?我更感謝老師,安排了一個這麼優秀的同行善友來幫助我,讓我學習。

  而在活動的當天,整個大地遊戲都進行得非常順利,同學寫的觀功念恩小卡及call out活動也都圓滿結束。然而,令我驚訝的是,活動結束後,竟然有學員主動要求我們,幫他們call out給他們的父母,念出之前觀功念恩小卡上寫的詞句。看到他們的天真直率及毫不保留對他們父母的愛,我覺得好不可思議!也覺得好感動!

  當我在念感恩小卡上的留言給他們父母聽時,他們就在我的旁邊,顯得坐立難安,我可以感受到他們對父母的在乎及內心的激動。卡片的字埵瘨﹛A流露出子女對父母的濃濃愛意,每一句話都是那麼的真實、那麼的有意義;從話筒的另一端也傳來父母親的驕傲及說不出的喜悅。我體會到天下父母對自己的子女,總是不求回報,只要看著他們漸漸地成長茁壯,就已經心滿意足了;而透過這次夏令營的活動,這些父母收到孩子們這份愛的回饋,他們會感到多麼的欣慰和窩心啊!我也想到我自己的父母,養育我二十多年,無怨無悔的付出,不論他們做了什麼,出發點就是為了我好,希望我能夠得到快樂,我真的很感謝他們,謝謝他們給我一個幸福的家庭。

  感謝師父的教導,讓我透過營隊真的體會到觀功念恩的內涵;感謝老師們辛苦的策劃,經常開會到半夜,只為了要真實利益我們;感謝同行間的幫助,給我繼續學習的力量;更感謝來參加營隊的同學,讓我有學習及承擔的機會。我覺得自己真的很幸福,有這麼多幫助我及愛我的人,而對於那些曾經幫助過我們的人,請千萬不要吝惜我們的感謝,趕快勇敢的把愛傳出去吧!