http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

護生在當下

◆台北 慧力

  蕭維誠師兄是金門女婿,有次放生法會,他特別在放生前一日先帶相關人員去探勘場地。

  前往放生地點水頭塔山途中,產業道路一邊是高粱田,張著兩張捕鳥的大網,蕭師兄眼角瞄到大網上,好像有幾隻鳥兒在抖動,馬上要求開車的師兄停車。當車子掉回頭,車上幾個人立即衝下車,兵分兩路奔往兩張大網處去救鳥兒。法師與蕭維誠這邊的網子上,掛了十隻鳥,都已經僵硬了,蕭維誠心痛至極,走回馬路,聽到陳萬和師兄那一邊高喊著:有救回兩隻活鳥。他們當場先放走一隻斑鳩,另一隻帶回來,想在第二天的放生法會時一起放生。但法師說:要立刻放生。

  幾個人就地作放生儀軌,一位師兄抓著斑鳩,法師作儀軌時,那隻班鳩非常安靜,一點都沒有驚嚇的樣子。法師告訴大家,當眾生需要救護時,要馬上放生,不是一定要到市場買放生物,回來作儀軌才是放生。

  回程時,大家都隨喜蕭師兄的善心,蕭師兄靦腆地說:「這是自己的習性,只要看到眾生有痛苦或受傷、危難,都會毫不考慮地衝出去,也不思考對自己是否危險,因此,看到鳥兒受難,當下才會堅持一定要停車。」

福智之聲第184

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後