http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

「垃圾」不見了

◆高雄增上班 陳美尹

  不知道從什麼時候開始,大樓的樓梯間,大垃圾桶的蓋子上總是置放了一包垃圾,目睹此不雅的景觀,停下腳步順手拿起這包垃圾,打開垃圾桶蓋,往裡面一丟,看見桶子竟然是空的,也隨即閃過一個念頭──真是沒有公德心。

  此後這件事天天上演,我甚至還畫了一張美美的小海報,希望能達到勸告的功效,結果很失望,沒有任何反應。直到有一次,我如往常把垃圾桶蓋打開,要放進那一包垃圾時,腦海又要冒出「這個人太沒公德心」的同時,內心有另一種聲音出來喊「停」。我該去了解對方為何老是這樣,或許他的確有困難,那麼我就算幫他忙,又有何妨?問題就在這裡,我經常是觀別人的過失而沒有藉事來練心,這種想法一定要趕緊修正,免得陷在煩惱當中,讓無限生命無法增上。想到此,內心觀過的聲音漸漸消失,才自在的把垃圾收好。

  當我心中的垃圾不見了,這場戲也落幕了,因為我也從此不再見到垃圾桶上的那包垃圾了。不過,我知道這門功課學好了,必定有下一門功課讓我學,每個境都是善知識的教授,教我在心續上能察覺到更深更細,待人能夠更寬厚。

福智之聲第155期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後