http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

和外勞變成朋友

◆台北 解建榮

  五年前我們為九十五歲的父親請了一個菲律賓外勞,剛開始父親還算健康,沒有很多事情讓她做,她和我的關係也勉強得過且過;安然過了三年,沒想到也就是在兩年前因父親跌倒而腦部開刀後,她可能工作量加重了,開始在言談舉止間給我很多苦受!

  為了讓父親得到一個諧和祥悅的療養環境,但又必須與年輕離家有許多情緒起伏的她一起照顧,我決定用上師的關愛教育學習跟她和平相處,漸漸由於她發現我不再隨她的情緒轉,一直保持和善的心來對她。同時我也用上師父的「觀功念恩」教授--譬如每天誦般若經給爸爸聽時,她都會主動關掉她的音響,成全我們的學習;有時她也會在一旁很認真地聆聽我跟爸爸談佛法,甚至專心聽我在skype上與同學的共學,我發現:「她實在是很有善根欸!」我們安然度過了共處的第一年,心正在慶喜努力沒有白費,突然⋯⋯

  今年農曆過年前,他的先生也來台灣了,我主動提出必要時可以邀他到家裡住。那夜整個晚上她卻為了陪先生而完全不理我的父親,當我忍不住敲她房門時,她很生氣,還要脅我,以後每週日她的休假日子,我有事她都不幫我了,她要去打工⋯⋯我只好耐著性子,繼續關心她。

  年初二,我參加朝禮法會,和尚說:「世間財五家共有⋯⋯」讓我想到他們離鄉背井不就是為了賺錢嗎?我就跟她說如果她好好照顧阿公,直到阿公不需要照顧了,在她回去時,我會另外給她一筆錢,讓她好好回家照顧小孩,就這樣她終於安住下來。

  最近她說她想做到年底,這次滿兩年不續第三年了,她要換工作。我想了很多,站在無限生命角度,甚麼才是對我倆最好的?我決定要跟她結善緣,於是很誠懇地對她說,她對我們父女很好,我很感謝她,我不會勉強她留下,只有無限的祝福!

  就在快辦好手續前,她跟她的先生說:「小阿姨對我很好,我要留下來繼續照顧阿公!」令我十分欣慰。人與人之間,有很多緣起緣滅是不可知,也是不可執著的,然而如何圓滿這個業很重要!跟她將近五年的相處,透過佛法、上師的關愛教育、師父的觀功念恩,終於我們沒有芥蒂,互相坦誠相待,這一切都要感恩師長!

福智之聲第206期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後