http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

孺子可教也

◆台中 林秀鐘
 
  某一個青少年班的上課日,看到一位小六的同學在飲水機旁,細心的將冷水、熱水緩緩交替裝進供水杯中,問他怎麼不趕快裝好水呢?他說,供養佛菩薩的水不能太冷,也不能太燙啊!裝好水,進了教室,他向同學要了一張面紙,細心恭敬地擦去供水杯上的水珠。    
 
  我的思緒倒轉至去年讀經大會前,為了讓不歡喜背書的女兒多種歡喜背書的因,我總請她為我聽背、驗收。有一回在車上,因為身旁沒有經書,我請她「聽」我念即可,沒想到她說:「不可以!您不知道人的習性嗎?您可能早就背錯了,卻因為沒有人糾正您,所以從頭錯到尾,根本不知道自己有錯。」我當時十分訝異她能說出這番「初一若錯乃至十五」、「習性」的大道理,便大大讚揚她一番,只聽她淡淡地說:「青少年班老師都有教啊!」對不是很喜歡上青少年班的女兒來說,三年來就這樣有一搭沒一搭地跟著,竟然已在清凈的環境中,自然薰染了師長的教誨。
 
  在這一刻,這一群青少年班孩子的點點善行一一浮現。早早抵達的同學,總會主動跟老師問安,桌椅也已大致排列整齊;下課時,有位同學總會在大家離開後又折返教室,為的是一一向護持老師行禮說再見;讀誦經典時,朗朗的讀書聲,令人歡喜;唱讚頌時,純真的音聲,令人愉悅;雙手接物、尊重生命、觀功念恩、恭敬師長⋯點點善心、善行在這群青少年班的孩子身上,都一一交出漂亮的成績單!
 
福智之聲第204期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後