http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

提升生命價值

◆台中 秀秀
 
  這些年,公公婆婆盼望著年近不惑的小叔快點結婚,以了卻老人家的心願,卻始終未見動靜。年初,長住女朋友家的小叔回來告知,兩人準備結婚了,老人家自是欣喜萬分,並交代要找個好日子辦理登記;怎料,兩個年輕人自行辦了登記才回來告知,公公婆婆覺得未受尊重而生氣了好幾天。
 
  女方歸寧宴客之日,我和先生正要前往女方家裡,忽然接到公公電話通知:宴客地點不在女方家裡而是在餐廳;又過了一會兒,婆婆打電話來,說小叔要我們帶鮮花做的胸花到會場。這下子可把我忙翻了,趕緊到花店臨時訂製十八朵胸花。結帳時,老闆告訴我一共一六四○元,我頓時瞋心大起:「我為什麼要花這些錢啊?對爸爸、媽媽又不尊重,連宴客地點也沒有說清楚!」
 
  懷著這種瞋心,我一路觀小叔的過,甚至宴客過程,瞋怒的心情似乎都沒有被新人的喜悅所沖淡。直到回程的路上,我腦中突然現起一種「無常」的想法:如果這時候我發生了意外而往生,我會墮落至何處呢?我開始認真看待自己的無明煩惱!
 
  「觀功念恩」四個字開始慢慢浮現在我腦中,我開始對小叔「努力」觀功。其實他真的很孝順,因為怕洗腎的媽媽太累,所以選擇結婚登記就好;因為不想勞煩老人家,所以新房內的物品大都自行購買、組裝;因為想多賺一點錢,所以早出晚歸、努力工作,才會忙得沒有時間打理結婚的胸花⋯⋯
 
  剎那間,我發現瞋心不再,反而是滿滿的隨喜、讚嘆,更重要的是,我的生命價值已經在師父的「觀功念恩」加持攝受下,由一六四○元提升了!
 
福智之聲第201期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後