http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

背經,全家樂

◆高雄 郭玉仙
 
  在護持讀經的過程中,了解到我自己必須先讀,讀給小朋友看,這才是以身作則。
 
  其實我是很忙的,但如願法師教我們要用見縫插針的方式,於是我就利用生活中零碎的時間背書,每次背的時候,都會觀想師父,或者是拿著師父的法照,背給師父聽。
 
  我的先生、小孩也都參與了背書,因為他們會當我的主考官。孩子們對我這種年齡還可以這樣背經很感動,所以他們說:「媽媽你應該比較不會得老人痴呆症。」
 
  我跟公婆一起住,婆婆長期身體不好,我們一個星期有五次要帶婆婆到醫院。有時候真的是表面上帶著她,內心其實是不耐煩的,可是後來我背到「為政第二」,子夏問孝,孔子說:「色難,有事弟子服其勞,有酒食先生饌,曾是以為孝乎?」我就想,我雖然帶著婆婆看醫生,可是臉色並不是很好;因為背經,我了解到什麼才是真正的孝!
 
  還有,我雖然會煮三餐,但常常留兩個老人家自己吃飯,於是又想起子游問孝,孔子就跟他說:「今之孝者,是謂能養,至於犬馬皆能有養,不敬何以別乎?」我就從背經當中,慢慢改正自己的想法和行為。現在,我會把事情放著,先陪公公婆婆吃完飯,然後再去忙自己的事。當我發現公婆因此變得很高興,於是我也要求孩子回家後,都要跟阿公阿嬤一起吃飯。有一次,公公就說:「對啦!吃飯就是要這樣子。」
 
  這些都是透由背經,讓我慢慢了解其中的意涵,自己受用了,家裡的長輩也很高興,於是自己及家人都受益了。感恩師長要我們背經!
 
福智之聲第201期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後