http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

背經 作師所喜

◆高雄 黃建誠

  這次舉辦經典背誦會考,我報名長青組。平常就有利用做早課時念誦觀世音菩薩普門品,心想到時一定沒問題的。雖然自己曾是老師,以前總是考人家,但這次被考,說實在的是很緊張,因為這是從未有的經驗。經典會考中背誦是有規則的,最多只能提示五個字,超過則視為放棄,我本來要背九千多字,但因為這樣只達到六千多字。

  因為自己念音有些不標準ㄓ、ㄔ不會捲舌,ㄗ、ㄘ又分不清楚,很擔心到時會出糗,於是事先用稿紙,將要背誦的文字寫了七萬多字,還把比較容易錯的,寫上注音,考前勤加練習,可惜當下還是因為緊張,有些沒過關。

  自九十七年團體開始推背誦經典,我其實也持續了有二、三年之久,但都不如這次這樣用心,希望在記憶力變差的時候,能趕快種正因,不再愚痴,能有多一些智慧。這次雖未能達到預定的目標,但能作師所喜,內心非常歡喜,感恩團體能舉辦這樣的活動。

福智之聲第198

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後