http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

誰在觀功念恩

◆台中 洪順明

  媽媽今年七十六歲。年輕時即在電台駐唱,然後在歌舞劇團、歌廳「那卡西」等場所從事演唱工作,為了養家及替爸爸還債,足足做了三、四十年的職業歌手。近七十歲時,媽媽參加了廣論研討班,隨後,也發了心,加入大寮義工。當時,她說過兩句話,是我印象最深刻,也是我至今仍然感動莫名的。

  『我向師父祈求,能讓我多活五年,至少讓我讀完廣論。』

  『阿明,隨喜你,因為你辛苦地工作,才讓我有機會學習廣論及參加大寮的義工。』

  我從事卡拉OKDJ及公關工作,整整二十年間雖然也曾短暫涉獵佛法,但老是因為太忙,讓我駐足門外。在妹妹十年來的苦口婆心、循循善誘以及黃子軒師兄的善巧引導之下,去年初,我總算有幸搭上福智的大船,同時,也對「觀功念恩」有了概念。

  去年二月,媽媽參加了團體舉辦的讚頌觀摩賽,賽後,媽媽以過來人的經驗侃侃而談:「有些人連音調及節拍都抓不準,就來參加比賽⋯⋯」我隨即現學現賣地打斷她:「媽媽!觀功念恩哪!」看著媽媽尷尬且羞愧的表情,我察覺自己內心正生起一抹得意。

  去年底,有一次在義工共學時,遇到媽媽增上班的同學,她提及媽媽曾經針對讚頌觀摩賽這件事在班上自我檢討,並對我觀功念恩,我才猛然醒覺──真正該羞愧的人是我,真正觀功念恩的人卻是媽媽!原來我在說「觀功念恩」的同時,我是在觀媽媽的過,而媽媽卻能如實領受、如實做到。

  這時我也才領會到「觀功念恩」,不是拿來對人說的,是要拿來自己做的。

福智之聲第192

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後