http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

妙讚歌雲傳唱徹骨虔誠

──清涼月光讚頌供養法會
 
◆福智之聲編輯室 整理
 
  「我以海潮音,讚佛功德海,願妙讚歌雲,飄臨彼等前。」2012年十一月起海內外各地陸續舉辦「清涼月光」讚頌觀摩活動,近三萬人參與盛會,團體瀰漫在一片讚頌音海中。為使各區有相互交流學習的機會,總結大家學習讚頌之心得,管理部淨智組特別在六月分別於北、中、高及嘉義,舉辦四場全區讚頌供養法會。
 
 
  賴錫源學長指出,上師做讚頌的心願,是希望我們聽到讚頌、學習讚頌,都能很快趣入大乘,速疾成佛。透過這種學習,淨化提升我們的心靈,熱惱漸漸清除,內心增長智慧,心地越來越光明,清涼如月光。
 
  總護持陳萬和師兄說,參與的人並不完全著重在音聲歌唱的技巧,最重要在於那顆想要供養上師、作師所喜,虔誠、報恩的心。所以要如何「唱著讚頌,學著廣論,速疾成佛」,首先必須具有弟子相──我就是一個徹骨虔誠的師父、上師的弟子,我是一個真實的修行人,在這過程中,我要成就像佛陀、師父、上師一樣圓滿的境地,這是我永恆不變的目標。
 
  參與學員涵蓋老中青,有父母子女同台,有夫妻對唱,有研討班、企業班、法人全職人員、長青班、福青同學等,更有專業的讚頌A團和歌手同學。演出形式也多樣化,有獨唱、合唱、重唱,有中西樂器演奏、伴奏、獨奏等。
 
  在海外,優美的讚頌聲凝聚著大家的心業力,凝聚著大家對師長深深的祈願。香港支苑於今年一月開始籌劃讚頌觀摩會,從早到晚,支苑和各教室都充滿悠揚的讚頌練唱聲。音樂工作坊為「櫻花雪」嘗試重新編曲、設計服裝、舞步、自製背景動畫。編曲過程中,陳佩華師姐體會到上師憶念師父的心,白天、晚上、吃飯都在想。有一次她看到一碗梅子茶漬飯的櫻花圖案,編曲前奏的旋律於焉現起。
 
  美國北加、南加支苑分別於三、四月首次舉辦讚頌觀摩會,每位參與的學員都懷著虔誠的皈依心認真排練,演唱時藉由分享心得,發願以音聲供養師長三寶,迎請師長速速來美。
 
台上,傾城奉獻
祈禱白雲涌天空 增長依師淨信心
 
  音聲供養掀起熱烈響應,從開始組隊報名、選擇曲目、不斷練習,經過第一階段、第二階段的選拔,到終於可站上全區讚頌供養法會的舞台,所有參與的同學,不論最後有無參與全區觀摩,都因學習讚頌而增長對師長、三寶的淨信心。
 
抱病參與 感受深情的陪伴
 
  由高雄企廣班組成的妙音社成員林明真師姐,得了四種癌症,身上布有四十多顆腫瘤,需靠嗎啡止痛,可是她堅持把握最後的暇滿來唱讚頌,她說只有在唱讚頌時,身上的病痛才會止息。痛苦時,她對身上的腫瘤說:「這裡有文殊的聲音,有觀音的聲音,我們快來皈依吧!」 
 
  她用意志力參加清涼月光讚頌觀摩的決選後便住院了。六月八日全區讚頌法會台北場,當妙音社團員站上舞台的那一刻,一位義工在場外利用手機和正在高雄醫院的明真師姐連線,南北同心合唱,以自身生命供養「暇滿人身多美好」,真切和合的音聲令全場動容。明真師姐說,雖然不能親自上台,但她覺得大家都把她帶過去了,她感覺當下是暇滿的!她說:「等著我,我很快就會回來,我會和大家一起唱讚頌!」
 
如兒思親 希求上師速攝受
 

  高雄景麗嬌師姐自中國大陸嫁來台灣,很慶幸值遇了師父、上師!學了《廣論》之後,心裡總想著──早一點遇到師父該有多好!上師快一點來教我們該有多好!感覺自己就好像嗷嗷待哺的嬰孩日夜思念著親愛的母親,想早一點見到她,全神貫注地看著她,依偎在她的懷裡一刻都不要分離! 

 

 

  唱讚頌之前,她深情的祈求:「師父、上師快一點來吧!上師快快來,一句一句教我們讀懂師父講的《廣論》!祈請上師為我們在家居士建立學習五部大論的學制,讓清晰的理路深深的印刻在我們的腦海中,能夠生生世世追隨師父、上師學弘宗大師的清淨教法,直至無上菩提!也祈願內地廣論學員學法的違緣盡除,順緣增長!祈願全世界的廣論學員和福友們都能夠生生世世得師父、上師攝受,早日成佛!」
 
  景麗嬌師姐揹著小baby上台唱「相思湖畔」的那一剎那,從她身上散發出慈母的光輝與對師長三寶的敬仰神情。小baby在媽媽的懷前,當麗嬌虔敬地唱著,baby就不停地踢著雙腳,似乎愉悅地在幫媽媽打著節拍,而媽媽不時慈愛地望著他,這景象美不可言!
 
 
福企人生 忙裡練唱體會深 
 
  由賴學長帶領的台北企廣99班,班員多是高階企業主管,當第一次聽聞讚頌後,就非常歡喜,很想學習,學長於是商請林桃英老師指導,於去年六月開始組成悅音讚頌班。他們每周四下午練讚頌,晚間上《廣論》,在繁忙的事業生活中,大家盡量把出差時間避開周四,就是想要好好學《廣論》、唱讚頌。
 
  悅音讚頌班的團長兼指揮,今年七十五歲的洪碩伯先生,前些日子才大病初癒回到家中休養,但為了此次的讚頌饗宴,他抱著康復中的身子和大家一起練習。有幾次,他落了拍子,他的夫人總是不時耳提面命的提醒,並且拍下老師指揮的模樣,讓阿伯回去練習。阿伯再度回來練習時,總有驚人的進步!
 
  為了此次全區讚頌供養法會,他們選唱「謝謝好慈心」,練習過程中體會到上師寫的詞曲之美,彷彿帶他們進入人間仙境;也感受到師父推動有機農業的大慈悲心,認識人養地、地養人,彼此間是不可分割的共同體。一年來的學習,他們漸漸體認到讚頌的歌聲是世間最美、最莊嚴優雅的聲音。
 
突破怯懦 上台供養「勇氣」
 
  師父常鼓勵弟子,如果有往上或往下的機會時,不要忘記要選擇往上的那一步。有人除了和親人互動以外,根本就怯懦跟外人說話,而現在卻要站在很多人面前表演讚頌,那幾乎是不可能的事。台中潘貞如師姐千難萬難的克服心靈層層障礙,勇敢站上讚頌觀摩表演舞台,便是念師父恩德的最佳體現。
 
  在研討班同學的記憶中,貞如師姐分享的次數,五根手指頭就可以數完,要捕捉她燦爛笑容的畫面更是難得。但是,經由讚頌觀摩表演序幕的揭開,班上同行善友對讚頌歡喜的供養,貞如師姐深鎖的心一層層的被剝開,在不知不覺中,在師長的法恩裡,在佛菩薩的恩光中,這善妙的旋律,勾動起師姐臉上的笑容,這深邃的詞義,一個字一個字的烙進她不為人知的心房。
 
  為了回報師父、上師和同行善友,她終於向上跨出生命的一大步,勇敢的以「記憶」這首讚頌,參加獨唱組的觀摩表演,上台向最親愛的師長供養自己的勇氣!
  
菩提眷屬 合譜幸福進行曲
 
  最令人稱羨的莫過於全家人一起學習讚頌,菩提眷屬常相隨。高雄李小芬與吳雅倫母女倆曾經是讚頌團團員。雅倫懷孕時,雖然挺著大肚子並沒有中斷讚頌團練唱。小甄出生後,雅倫與媽媽帶著襁褓中的小女娃,持續參與練唱,小甄可說是打從娘胎聽讚頌長大的讚頌寶寶。
 
  祖孫三代與讚頌結緣頗深,雅倫師姐說:「我們是希望三人組。媽媽的希望是我,我的希望是小甄,而我們共同的希望是師父。今生我們是母女,可是在生死的流轉中,我們又是誰呢?只有師父,從不棄捨,一生又一生,尋覓我們,教導我們,要我們種善因,結善緣,今生才能成為廣論家庭。師父慈悲的容顏,是今生永不熄滅、指向菩提大道的明燈。」
 
  台中廖寬智師兄一家三口用見縫插針的方式練習讚頌,在一遍又一遍的唱誦「滅死勝甘露」中,他逐漸感受菩提心不是形容詞,而是現在進行式的動詞,臉上表情也變得自然而歡喜,孩子看到後說:「爸爸,如果你每天都是這種表情,我就太幸福了!」全家人因為讚頌而凝聚在一起,誠如師父、上師所說,讚頌的確可以建立教法,改善社會風氣,乃至為世界帶來和平。

 
幸福在嘉 搖滾熱力大放送
 
  「幸福在嘉」隊以搖滾方式表演讚頌,他們一上台就活力四射,「思念的河」如同千軍萬馬的主帥,現場觀眾聽得熱血沸騰。六名團員從小就愛唱歌、玩樂團或科班出身,為了生活、工作、家庭而放棄對音樂的愛好,這次因參加「清涼月光」初複賽,被嘉義分苑讚頌窗口陳玉芬師姐一一找出來組團。
 
  因為師父、上師,有人勇敢的打開琴盒,生鏽的琴弦重新換上新弦,如同新的生命的開始;有人歡喜、感恩的重新拿起鼓棒⋯⋯他們唱著讚頌憶念師長,也把對師長、佛菩薩的感恩唱出來,因為師父、上師,曾經的音樂熱情再度燃燒。
生活除了師父講的《廣論》,還有上師做的讚頌,唱讚頌可以憶念師長,每每彈唱一次就憶念一次,上師說:「單憑憶念善知識就可以成為世界上最幸福的人。」所以他們是最幸福的人,而取名「幸福在嘉」隊。
 
打開心結 一片至誠歡喜唱
 
  高雄學苑許多單位主管共襄盛舉,很多人都突破「開不了口」的困難。林常如主任帶頭,說出當年的痛:「我小時候算是資優兒童,什麼東西都要被抓出去參加比賽,事實上我不喜歡出頭,壓力也很大,一天到晚參加比賽,我行的要出去比,不行的也要出去比。有一次,學校有一個歌唱比賽,音樂老師說:林常如就是你,代表我們班去唱。結果……不曉得唱了什麼,唱完趕快跑回教室,隔壁小女生跟在我後面嘮叨說:『你死了、你死了,你很多地方都唱錯了。』那時候小小的心靈,就決定再也不要唱歌了!越不唱就越不喜歡唱,也就越不會唱,自認為五線譜看不懂、五音不全。」
 
  可是慢慢透過師父諄諄教誨,上師辛勤的做讚頌,這幾年慢慢覺得讚頌是生命中的珍寶,願意嘗試做一些改變──首先安立讚頌是幫助我們修行的,讚頌不是歌唱;並努力學習,想辦法要和讚頌相應,這一片至誠的心,成於樂,化為最殊勝的供養,今天上台是做給自己看的,以這樣心態,就不會那麼在意得失了。
 
  鄭昭儒課長說:「初中音樂課時,老師要我們兩個兩個一起唱兩部合唱,結果我唱沒兩句就被趕下去,後來才知道原來跟我一起唱的那位同學是學校合唱團的團員。從此我對音樂就沒有信心,到現在五線譜、簡譜都看不懂,高中時音樂也補考。」
 
  2012年憶師恩法會,資深老學員要上台唱讚頌,雖然還是看不懂五線譜,但是唱讚頌就唱得很高興,不用太在意懂不懂樂理,因為那裡面有上師的心,佛菩薩的心,有道次第的法,只要全心全意的唱,就會有道次第的覺受,就會相應它。從挫敗走過,這就是讚頌不可思議的力量!
 
間天籟 專業之外心感動
 
 
 
  ◆北區王子承:在我學音樂的過程中,追求的是技術──如何讓我的技術達到完美境界,如何在台上做最好的呈現。未學《廣論》以前在台上演出古典的旋律,我盡心盡力,因為我喜歡音樂,但是自從接觸讚頌後才發現,原來音樂有不同的呈現。讚頌帶給大家的不是只有演出當天或一月、一年的感動,影響我們的是長長久遠、而且是生生世世,這種音樂只有讚頌做得到,這種感動也只有讚頌能帶給我們,所以覺得自己很幸福。每一次的演出除了台上的努力,還有幕後工作人員的認真,每個團隊的仔細彩排,是什麼力量讓他們這樣付出心力?為什麼可以無怨無悔,而且做得這麼歡喜?那是師父,師父給我們的法太珍貴了,讚頌讓我們可以無怨無悔的付出。
 
 

  ◆北區黃師姐:我從六歲就開始唱歌,為了賺錢養家,唱歌對我來說是一件苦差事。直到遇到師父和上師的讚頌才知道,原來唱歌可以這麼快樂,甚至還可造福人群。以前進錄音室的概念是,一首歌不能唱太久,否則會疲掉。直到遇到讚頌,法師告訴我們說,讚頌要不斷重覆的唱,因為平常散亂的心無法唱幾句就把心收攝。
 
  後來進錄音室學習,就告訴自己,不是今天、不是一次就要馬上唱好,是要練習禮讚佛菩薩和上師。就這樣唱了一年多,有一天法師跟我說,上師聽了非常歡喜,我非常感恩,因為透過唱讚頌,集到學法的資糧,真的非常歡喜。很感謝上師的讚頌,讓我們可以像家人齊聚一堂,一起憶念佛菩薩和上師,甚至還可速疾成佛,謝謝師父、上師。
 
  ◆北區江師姐:聽上師的讚頌,感覺不食人間煙火,很清淨,沒有染污,有時是氣音的轉合,有時是柔柔的、細細的,有時是很有力量的,就好像天上的雲,一直不斷的變化。以前唱世間的歌曲,只想著怎樣唱才可以賣錢。我會先弄懂歌曲的意思,加上多年對流行歌曲的經驗,分析市場的喜好,先感動自己再感動消費者,會考量這樣的唱法可否幫老闆賺到錢。
 
  這次第一次唱讚頌很緊張,就像第一次進錄音室一樣,戰戰兢兢。進錄音室之前我一直皈依祈求,希望可以好好的承擔,先念三遍心經,希望得到師父、上師的加持。唱「鮮花谷」這首讚頌是希望所有跟我一樣有學《廣論》的、甚至還未學《廣論》的朋友,能聽到我的讚頌之後,得到師長的攝受而來學《廣論》。唱完後聽自己的聲音,有點被自己嚇到,因為我感覺這好像不是我唱的。在錄音時,我的腦海裡浮現的是度母的容顏,邊憶念邊看歌詞,跟著旋律唱。我不知道自己唱得如何,只知道我是用非常、非常恭敬的心來完成這首讚頌。
 

 
台下,沐浴佛光
走向佛菩薩心間 看到讚頌的力量
 
  八個月來的每一場觀摩會,在台下聆聽讚頌的同學隨著天籟般的樂音跌宕起伏,大家的心靈一次次感動,一回回淨化,一步步走入師父、上師、諸佛菩薩心間,沐浴在佛光裡,人人法喜充滿。

 
  ◆台北善行班羅欣怡:看到了讚頌的力量和上師的菩提心,讚頌不只是讚頌團的專利,而是每個廣論學員都可以受用的法,台上每個供養者都傳遞出讚頌陪伴他們走過生命中的憂悲苦惱,也傳遞出上師用讚頌真實饒益大家的軌跡。
 
 
  ◆台北增上班呂素惠:每一首讚頌、每一句從心底說出的話,是對上師、三寶至誠的感恩,想以樂音回報深恩的誠摯盪漾在空氣間,時而輕輕緩緩、時而澎湃洶湧,穿梭在廳堂上的感動,和你我是如此的貼近。從歲末寒冬唱到年中酷暑,從一個人唱到全班再到整個團體。清涼月光無時無刻不在照耀著我們,徜徉在師長的恩光裡,我們是何等幸福!我們發願要持續不斷地將師長和佛菩薩的功德和憶念,傳唱遍虛空盡法界,讓讚頌的樂音和師長的法音永遠流淌,生生世世,無窮無盡……
 

  ◆嘉義善行班林保台:感謝師父上師讓我學習到用音聲供養,體會到佛法對我心靈提升的重要,每聽到一首讚頌就有一份感動及體會,它不斷在我心中產生一股學習的力量,也再一次鼓勵我努力再努力,本以為已是六十七歲老年,能維持現狀就好,聽讚頌後又產生了學習及努力的力量。感謝再感恩師父、上師的攝受,我將再向上踏一步。
 
 
 
  ◆嘉義增上班林穎慈:第一次聽到「櫻花雪」時,就很喜歡這首讚頌,也會常常唱,但卻不太了解讚頌詞的內涵。有一次幫同修的父親助念完後,回到車上,再唱起這首讚頌時,突然感覺歌詞裡的蘊意:「櫻花代表的是弟子對師長的思念,雪比喻的是師長回應弟子的思念,當櫻花與雪相遇,表示弟子終於可以見到朝思暮想的恩師了。」由於這些都是我自己的體會,不能確定是不是上師的心意,所以也不太敢跟別人說。聽到王子承教授的分享,才知道自己的體會是正確的。心裡有一種深深被上師鼓勵的感覺:「原來我只要很努力很努力的淨罪集資,我是可以觸碰到師長的心意的!」 
 
  音樂會的最後,全場齊聲唱頌觀世音菩薩略頌時,一聲聲「南無觀世音」傳進我的心中,發覺「觀世音」其實就是「觀照世間苦難的聲音」,想到師父因為看到世間遍地毒害,所以為眾生創立了「慈心」,因為看到老師教得很痛苦,所以創辦了「文教」,而上師看到許多年輕人盲無目標度日,而做了「讚頌」解救了他們的心靈。師父上師都在用心地「觀照世間苦難的聲音」,而我卻往往對身邊的人發出的痛苦呻吟充耳不聞,這樣又怎麼配當一位佛弟子呢?所以期許自己,可以效法師父和上師「觀世音」的功德,努力關懷身邊的人,回應他們的痛苦。
 
  ◆嘉義宗行班林建裕:參加清涼月光讚頌供養法會時,看到每個演奏者都用生命在演奏著,反思自己:「我有沒有用我的生命在唱著讚頌?」回顧這些年來跟著師長的時光,從師父一開始推展慈心理念時,有人不相應離開了,再來推廣儒家思想時,也有人不認同,乃至於現在的讚頌,或許也有人還沒能完全接受。
 
  問自己:「師長下一波會用什麼善巧方便來度化眾生呢?我準備好了嗎?」「無論如何,我都要成為一個好弟子,因為相信這些善巧,都是師父在覺醒我的方法。」又,上師早已完成七百多首讚頌,那樣讚揚佛菩薩的心靈有多豐富呀!而我呢?才發覺自己對於師長的虔誠卻很貧乏,這也是我要努力的方向。
 
  參加清涼月光讚頌法會,看到每個供養者因為師父,因為學《廣論》,因為學讚頌,生命因此而改變,令人動容。音樂可以改變人心,是因為加上了佛法,世間的藝術是中性,只要有佛法的引導,都可以成為利益眾生的善巧方便。
 
  學員以多元面貌呈現讚頌,體現出讚頌貼近人心的一面,這麼美的生命故事,希望能剪輯成教育影片,在研討班播放,令所有學員感受到讚頌的力量,進而對師父、上師修信念恩,真的很美,一想到當天的情景,心中的熱力油然而生,真的很美!
 

  ◆高雄善行班王明源:節目從一開始到最後,不但沒有冷場,簡直是HIGH到最高點,那一種對上師三寶的祈求加持,自然流淌出對佛菩薩的禮讚傾訴,包融了整個會場及在場的每一個人,也使得原本身心有些疲累的我,再度注入了新生的熱情活力與新希望,不禁從內心裡讚嘆佛菩薩的不可思議身語意功德,也由衷的感恩上師創作出這麼好的讚頌傳給了我們,更加感恩的是師父為我們這些弟子們找到這麼好的上師,給了我們這麼多好的東西,讓我不但此生有了目標方向,更發願未來的生生世世都能繼續不斷地跟隨師父上師一直學習宗大師清淨無垢的教法,直至成就無上菩提!

  ◆高雄10秋林美汝:今天參加讚頌供養法會,聽到很多同行的心得分享,以及用他們虔誠的心唱著上師的讚頌,看到同行因為師長的饒益,生命有很大的轉變,讓我感受到師父那份「不管你是誰,我都要饒益你」的心。每一段分享和讚頌,都像是師父上師在叮嚀我,在鼓勵我,告訴我不要放棄,告訴我要珍惜暇滿人身……我聽了眼淚一直落下,覺得能夠參加這次音樂會,是師父上師想要饒益我的方法,您看到我不行了,看到我對自己自暴自棄,所以想盡各種方法要饒益我,要鼓勵我。
 
  ◆高雄宗行班江芳亮:一次一次的參與,一次又一次的震撼,師父、上師的功德是如此的廣大,師父、上師的智慧是如此的深邃,無有邊際。往常在讚頌團的讚頌發表會和憶師恩法會上看到的是合唱團和交響樂團,慢慢加入國樂團,在今天的法會中視野又再次開闊了,原來讚頌是可以用各種方式呈現出來,接引各個層級的人士,是老少咸宜的。看似如同世間的熱門音樂,盡情的將自心的熱情表露無遺,然而不會糜爛,因為上師的讚頌詞引領著我們讚嘆佛菩薩。羞澀的我,也可以更開放的將自心奉獻給上師三寶;靜悄悄的我,也可以熱情的將青春奉獻聖教。讚頌將我的心引領到師父、上師面前,與師父、上師心心相應。

福智之聲第210期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後