http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

從承擔中學習

◆嘉義 何明勳

  當全區各地歡喜放流魚苗、造作善業時,其實前行作業有一個很重要,卻少有人知的環節─清點魚苗,而這項工作從與魚苗商訂定契約(包括魚種、數量、大小等)、應變突發狀況(數量不符、天候因素等)、當場點魚確認無誤,到放流的前一天從傍晚忙碌到清晨,種種辛苦除了為使放流活動的運作順暢,更希望能善用公財,利益更多眾生,真正做到作師所喜,功德圓滿。

  《廣論》上說:「自未調伏,而調伏他,無有是處。」身為清點魚苗的窗口,要負責全區放流魚苗的清點,這業務說大不大,說小有時真的不小,所以一定要帶領一群義工一起學習,一起來造善業。因要帶人所以一定是自己先學會才行,記得第一次要去清點時,是在清晨四點,前晚就想師父這一次要我學什麼?內心現起師父一心一意想的就是要利益一切有情,不忍眾生苦!所以自己也發願學習不只是要利益這群魚兒,所有的工作人員都要把他們含攝進來。

  去到現場看見工作人員已把魚兒網到較小的範圍內,接下來就是要開始計量,是以小杓為基準數,先撈兩杓數數,然後就兩杓一桶,一桶一桶接上魚車,直至量夠為止。原則先弄清楚後就開始動作了,但馬上發現有狀況:第一,一開始計數時,是三、四個人在算,根本沒法注意著每個人的量,這時問題就來了,當一個人喊一百時,很快其他的人也跟著喊。我心想這些都是十方財,是師父的錢,自己一定要盡所能好好看守,因為若一桶差個三百尾,有時三、四十桶就差上萬尾,可能平白損失兩三萬元,所以就先專注某一個速度較慢的認真跟著算,結果真的有問題。

  第二,撈基準數時撈較滿杓,之後撈進桶的就較平。我心想:等一下要如何跟魚苗商溝通呢?想到這群人也是師父要利益的對象,那一定不能撕破臉,上師說:就算你真的很有道理,但要想讓人聽得進去的話,態度很重要!而且師父也說:要成就佛法一定是在委曲求全中完成。所以,當清點完之後,就心平氣和跟魚苗商說明自己的疑慮,並說明放流是善業,我是來造善的,希望大家也都能造善;又跟他說這是十方財,不可馬虎,若這是我個人要放的話,那只要我同意就可以了。後來他也同意了,就多送了兩桶。就這樣彼此之間又多了朋友這一層關係。

  事後總結起來,事項的學習其實不難,最複雜的是人心,自己的心和對方的心。因為大家都是無明眾生,都只緣自己,永遠無法有交集,永遠無法讀得懂對方,那就永遠只是在做事情,不是在成辦佛法事業,做師所喜!感恩師父上師的引導,讓自己真正能夠自利利他,成就成佛資糧!

福智之聲第214期

 
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後