http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

百年盛事 誦經跨年

◆高雄採訪組

  民國九十九年十二月三十一日下午,高雄學苑充滿著歡欣鼓舞的氛圍,到處都是「跨年誦經」的話題。喔!原來是鳳山教室梵唄班計畫在十二月三十一日晚上在鳳山教室集體誦經跨年,但是教室長為了學員的安全考量,就改成各自在家於晚上十一點三十分至元旦凌晨,同步誦般若經跨年。

  林常如主任聽到這麼美好的事,就請淨智組也同步規劃,讓大家過一個不一樣的「跨年」,時值除夕當天,來學苑的人不多,但不到幾個小時,也就認領持誦二部般若經共一六二卷。

  民國一百年大家見面的第一天都說:「誦經跨年太棒了!今年除夕讓我們再來一次!」到底怎麼個「棒」法,我們聽聽他們怎麼說。

 

善的波動太難忘

宋芳宜(中)

  曾幾何時開始流行起跨年活動,妹妹家中兩位適值「二八年華」的小姑娘也樂此不疲,早早就計畫到要哪裡參加跨年晚會。去年就讀國小二年級的外甥,因為兩位姐姐擔心跨年晚會人多容易走失,不讓他跟班,而生氣哭鬧。我為了安撫他,靈機一動,邀他拜「三十五佛懺」跨年,他覺得這個很新鮮、很特別,因此歡歡喜喜認真地拜了一輪,我們姨甥倆度過很不一樣的跨年夜。

  今年由於鳳山教室發起「誦經跨年」活動,我從十一時起就收攝心情準備,既興奮又期待等著這個殊勝的時刻到來。時間一到,我與小妹持誦「大般若經」,小外甥則在一旁安靜抄寫「心經」,相較於屋外不時呼嘯而過的機車噪音,佛堂清晰的誦經聲顯得格外祥和,伴隨遠處傳來煙火與爆竹聲中,我們也完成「百年難得」的盛事。

  去年拜懺跨年是為了「止小兒夜啼」臨時起意,沒有準備,也沒什麼特別感覺。今年就很不一樣,很清楚知道同一時段,有一群人在不同地點,做同樣的事,為的是作師所喜,祈求正法久住,為了迎請上師速來台,發心造這份殊勝的共業。我與家人有幸參與其中,內心覺得很歡喜也很感動,希望這股「善的波動」能夠持續蔓延,在每一個日子裡。(宋芳宜)

 

年年都要這樣跨年

  在九十九年的最後一天早上參加《廣論》共學,想到做事情要有始有終,就和曉蕙師姐共同完成《廣論》學習回饋,又接到訊息要誦經跨年,非常高興能造一份共業。想想自己過了五十三個年頭,從來就沒想到可以做這麼有意義的跨年活動。

  既然要誦經跨年,就開始計畫要怎麼去做,下午還是在學苑護持,到了晚上做完晚課,先和師父啟白,開始聆聽廣論錄音帶,快到十一點半時就上佛堂供香、供燈,向師父及佛菩薩啟白之後,開始誦《大般若經》跨年,雖然持誦的過程當中,有聽到放煙火的聲音此起彼落,但自己還是很認真地持誦,誦完經心裡好歡喜。想到自己過了一個和世間人不一樣的跨年,也期許自己在新的一年能夠在法上更努力,也希望自己每年都能夠以這種方式跨年,更希望明年我的家人能夠和我共襄盛舉。(廖秀貞)

美好的記憶

林綺芸

  先生、女兒都跟朋友出去看煙火,倒數計時跨年。我心想,在冷颼颼的夜裡,吹寒風只為了觀看幾分鐘的煙火而人擠人、車擠車,有什麼意思?真令人百思不解。

  誦經前想到各地各角落,有許多師兄、姐和我一起在家誦《大般若經》,就很高興地提起精神,作師所喜,造一份善業。能夠從九十九年跨到一百年,而一百年的第一分第一秒就是在誦經中度過,尤其跨年的那一秒,外面炮聲隆隆,而我卻是平靜地跟著一群人誦著《大般若經》!

  感謝師父上師、以及福智大家庭的成員,帶著我一起成長,讓我在跨年夜不是在睡夢中或看電視實況轉播中度過。「誦經跨年」真是一次既感動又美好的記憶。誦「轉不轉品」,當下感受到改變生命相狀一定要心有與法相應的觸動,心要變改一定要有善知識的引導,否則還是在原地打轉而已。希望「跨年誦經」年年成辦,大家都能增長智慧。(林綺芸)

此時此刻不孤單

林美秀

  除夕研討班正上課時,傳來一張「誦經跨年」的活動表,原來是副班長為我們認領了十卷,當下我二話不說也認領了一卷,心想:「這麼殊勝的共業,怎能少了我!」

  當晚我誦《般若經》的時候,我知道我不是單獨一個人在誦,而是跟一群師兄師姐在同一時間一起同心協力誦經跨年,我不只是在誦一卷而是在誦整部耶!朗誦聲隨著時間一分一秒過去,智慧也悄悄地跨到了明年,不斷延續,不斷增長⋯⋯

  雖然,誦經時有障礙現起,喉嚨痛以致聲音出不太出來,誦得不太順也比往常慢很多,但我堅持下去,一字一句地誦完了一卷。然後呢,覺得只有智慧是不夠的,又想到晚上研討班課程剛好上到「菩提心次第」,副班長引我們誦《入行論》中的第一品菩提心利益,對呀!我也要菩提心,所以呢,自行加誦《入行論》,這樣就可以圓滿悲智二資糧了,也祈願人人悲智圓滿、法喜充滿、心願圓滿。(林美秀)

 

跨越無明迎向善心年

梁瑜華

  街道上此起彼落的煙火、鞭炮聲震天價響,璀璨的煙花透過門窗若隱若現,過年囉!很慶幸自己是福智的一員,可以參與誦經跨年,這個年關因為師法友的心相連而顯得別具意義。

  香煙裊裊中,我手捧經書,「口而誦,心而惟」,字字句句都是諸佛心語。因為師父攝受,弟子們才能停止在人世間昏睡,才知道生命真實的意義,做師所喜恭誦《般若經》。祈願正法久住,眾生得離苦。飛登、飛登!穿越、穿越!當心靈有所皈依,有如:「如黑暗依陰雲中,剎那電閃極明顯,如是佛力百道中,世間福慧略發起。」

  師父帶著我們以善的業力,飛越輪迴的恐懼,跨過新年,跨過內心無明的執著,跨過知見愚癡的疑惑,親近師父身邊,邁向光明的殿堂。因為師父,弟子們都跨過一個「善心年」! (梁瑜華)

 

同樣時空不同造業

  誦經跨年,聽起來很不一樣。以往一聽跨年,都會莞爾一笑,年輕人的活動!

  用誦經來跨年還是頭一遭,學苑的師兄姐霎時都變年輕了,有很多阿公阿嬤也不落人後,有用鬧鐘叫醒的,有說要藉咖啡、喝茶提神的,有人要電話互call,五花八門,最後就是眾人一心,誦《大般若經》,把年跨過去。

  答應三寶的事就一定設法完成,於是一邊忙家務,一邊注意時間,這當中又去車站接孩子,途中對向車道早已塞爆,我心裡有數,全都是往義大世界跨年去的,好不熱鬧!回到家,不一會兒,耳邊炮聲震天價響,遠處義大世界跨年煙火盛大進行著,我端坐在桌前誦著《大般若經》,一樣的時空,所造業卻截然不同,我感恩有師、法、友,縱然我是隨班奔逐,但造業之初,追求般若智慧,圓成無上菩提,利益一切眾生的善意樂已被策發,接著是善加行,透過回向,我相信必往善趣行。(邱慧菁)

 

時間跨 心也在跨

胡芝茵

  從接到通知後,有種特別的情緒在發酵,就在想等一下要做什麼、做什麼。於是趕快把家事打點好,時間到了,先祈求,再念觀想文,照著誦經儀軌去做,念著念著,耳邊傳來鞭炮和煙火聲,和電視機裡的倒數計時聲,正誦經文的我心情很平靜,有一種時間的腳步緩緩移動,似乎很具體感覺到「跨」這個動作,使我們進入新的一年,「心」彷彿也在動:「我正在誦《般若經》!」這是以前所沒有的。又想到淨遠法師說要生命的煙火璀璨亮麗,不是稍縱即逝,並且還要讓生生之鞭炮相續增上,就要確立生命的宗旨目標,當下好感恩師長、團體,這是有生以來最不一樣的一個跨年夜。(胡芝茵)

 

夫妻同誦 百年法喜

  回到家跟先生提起這件事,他很高興地說也要加入,真隨喜他的高度配合。晚上十一點正,先生拿出兩冊般若經,因為客廳亮度較夠,我們決定在此進行,由他當維那起腔。

  除夕當天下午正在培德班上英文課時,接到班長來電通知要「誦經跨年」。我的學生在旁一臉疑惑,我為何如此喜悅,我告訴他們:「我們要誦經跨年耶!」

  為了控管好時間,我們十一點二十五分就開始,先作「觀想」前行,速度也稍放慢些,否則一不小心十二點前就誦完,那就不叫「跨年」了。當誦到尾聲時,遠處傳來幾響鞭炮聲,那時才確定已跨過年了,內心是既篤定又雀躍:我們做到了!第一次過這麼特別的跨年!心頭湧上無限的感恩。

  百年開國的第一天,在紐約的侄子問我們如何跨年,我說誦經跨年,他說:「哇!好特別!」接著,在西雅圖的兒子也上skype,得知我們是誦經跨年後說:「有因緣,我也要這樣做!」我很高興能將此善念傳遞出去,希望他們一入耳根,永為道種。祈願未來我們都能延續這種善淨的跨年共業網,以此來供養師長。(洪璧惠)
  

唱誦煙火永不息滅

林沛蓉

  今晚是從九十九年跨一百年的紀念性時刻,當舉國歡騰慶祝這個時刻的同時,我們這群師父的弟子,要為建立教法而努力,相約一起誦經跨過不一樣的年,創造不一樣的生命;外面的煙火是一剎那的,而我們為教法所唱誦的煙火是綿延不斷的。

  在這冷颼颼的寒夜裡,有師父陪著我跨過生命的軌跡,有師父陪著我走了無限的一百年,從惡道裡、天道裡、人道裡一生一生的喚醒著我,尋覓著我,但我並不怖畏,因為生命裡有師父為我點了光明的燈塔,照亮著我,祈願此時此刻在外面狂歡過夜的孩子們,能找到回家的路!幸福的我更祝福他們能找到心靈溫暖的家,祝福中華民國有無限的百年國泰民安。(林沛蓉)

 

想必夜空大放光芒

林家珍

  學習《廣論》十五年了,從來沒有想過會有這樣殊勝的深夜,女兒會陪伴媽媽一齊誦經跨年、守歲,妹妹也打電話來叮嚀,非常窩心。相信很多廣論同修,廣論家庭都一起創造了這樣的奇蹟。

  九十九年跨到一百年,那一夜台灣的夜空,一定綻放出一道道炫麗奪目的光芒,那是一群廣論同修相約誦經跨年的心業力所激發出來的,很不一樣、很不一樣!一字一句恭敬讀誦般若的聲音,在雜染喧鬧的世間,啪地劃出一道白光,你我心照不宣,用同樣的方式信守著和師父、上師的約定,在同一個時間做著同樣一件令師父、上師歡喜的事,如此美妙、如此不可思議!

  觀想師父和上師就這樣安詳微笑著守護弟子們共造善業,讓廣大的白業壓伏黑業,讓教法廣弘傳,策動我的是內心對師父和上師無比的感恩!(林家珍)

 

最後一個就是你了

  在學苑聽說誦般若經跨年的事,立刻找昭儒師兄登記,師兄用非常慎重的態度問我:你真的有要誦嗎?我肯定的點頭。師兄說:好,那就是你了!你是最後一個。霎時我有說不出的感動與感恩,同時既歡喜又慚愧。像我這樣放逸、修學《廣論》經常是有一搭沒一搭的弟子。師父仍然從未棄捨過我,總會在每一個重要的時刻都為我留下一個位置,好讓我淨罪集資。感恩師長佛菩薩的慈悲。

  到了晚上十點多,我開始沐浴更衣然後祈求,用最虔誠的心準備誦經。然後就全心全意持誦,進入般若浩瀚的大海之中。直到跨年的鞭炮聲響起,心中有一種永恆的感覺。這真是一種奇妙的覺受,原來生命可以是這麼有意義的!在跨年的夜,用這麼殊勝的方式來迎接新的一年,真是太美妙了!想到自己平常的放逸真是萬分懺悔,因此在回向的時候就用最猛利殷重的心向師長佛菩薩啟白:弟子發願一定要歡喜學《廣論》,認真學《廣論》,堅持學《廣論》。同時新的一年期許自己在法人事業的護持上能更加精進、更加努力。(張寶琴)

 

第一精彩大事

陳美尹

  乍聽消息,好興奮能夠善用這隨順的暇身做一件這麼有意義的事,更感恩有智慧的同修,做出這麼偉大的計畫,教我們作師所喜。

  在很期待這一盛會的情緒中,遇到要回家準備誦經跨年的鄭志忠師兄,他說,接著誦經跨到新的年,在一年的開始我們可以和師父約會──聽師父的錄音帶學習《廣論》,兩件事加起來就非常圓滿了!

  回程一路上滿心雀躍地做誦經前行,回到家進門看到先生在看電視,我問他:「晚上有什麼計畫?」我說:「我有一個新的點子,參考一下好嗎?」我就很開心地告訴他誦經跨年的緣起。說完我自己就去梳洗,以準備誦經事宜。當我走回客廳時,見先生已端坐在佛前誦經了,真敬佩他的善根。我們家和所有福智同修的家,此時此刻都在般若法會中,誠如家珍師姐所說,此時天空一定大放光輝!誦完般若經後,我接著聽師父的廣論教授兩次。這個跨年可以說是我今年所作第一精彩的大事!(陳美尹)

 

感恩師父為我而來

羅欣怡

  今年的跨年我感到非常殊勝,我沒有將心思放在跨年的倒數和煙火秀上,而是和我的兩位有學《廣論》的大學同學,一起用誦經的聲音告別過去、迎接新年,雖然沒有看到燦爛的煙火和熱鬧的跨年節目,但心中一點也不遺憾,因為我已和大家一同造下與師長、上師和佛菩薩相應的共業,我心中感到滿足和踏實。

  說到跨年,2006那年的跨年夜,我人正在紐約莊嚴寺和紐約教室的師兄姊們在大寮當義工,那晚我們很早就寢,因為隔天還要早起繼續大寮的工作。當晚其實我有點想念台灣的家人和朋友,但我並沒有感到孤單或寂寞,只是反問自己,既然人來到紐約了,為什麼跨年夜不去世界知名的紐約時代廣場和眾人一起倒數,高聲喊著三、二、一並親眼去感受水晶球從廣場高樓落下的瞬間,而要來莊嚴寺當義工呢?

  當時的我對於造業其實沒有很深的認識,但我直覺告訴自己,我去當義工是在累積資糧,在為我的無限生命努力。

  當時並未了解,原來我會有這樣的機會和選擇都是因為師父,而今四年過去了,才慢慢看見師父對我的恩德,才慢慢能體會我所有的善念,我以為是直覺的念頭,其實都是師父過去為我種下的因,讓我今生可以這麼年輕就學《廣論》,可以在世間價值觀的影響下還能想起師父教我的把握暇滿人身,還能想起要追求真正的快樂,而不是只求眼前的虛幻美妙。

  今年的我終於知道,我要更努力造下和善知識相應的業,往後在種種欺誑中,我才能想起師父叮嚀的話語,「總攝一切教授首,是不捨離善知識。能令學者相續之中,下至發起一德,損減一過,一切善樂之本源者,厥為善知識。」感恩師父為我而來。(羅欣怡)

福智之聲第196期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後