http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

誦般若經 報師恩

◆福智之聲編輯室 整理

  2011年,大家來誦《般若經》!管理部淨智組規劃此項共業計劃──即日起至十二月底,主要對象以行持班和事業體為主,行持班包括全區宗行班、備覽班、善行班;事業體包括全區各單位全兼職人員及義工。進行方式是:以完整的部數(第二會上下冊共八十一卷為一部)為單位,可數人合誦一部,並於每月三十日前將完整部數回報。也期望能於十月憶師恩法會時,將大家作師所喜的成果供養師長。

  師父常開示讀誦《般若經》的殊勝利益,本刊特摘數則,希望大家能發起極大希求心、好樂心參與這個共業計畫⋯⋯

  師父開示:「誦《般若》有一個非常重要的因緣,我們都希望修學圓滿的教法,也祈求宗大師父子三尊以圓滿德相降臨帶領我們,誦《般若》是一個非常非常有利的因。大師到世間來最重要的原因,是告訴我們、也使我們能夠圓滿般若波羅蜜多,這個圓滿的時候是成就一切智智,就是成就佛果。因此希望大家能夠平常時候,一定很認真的去誦,即使我們現在不一定了解。反過來說,正因為我們現在不一定了解,如果我們真的很至誠地去誦,那麼平常我們隨分隨力的淨罪集資、供養,那供養不是件難的事情。」

  師父開示:「我們往往是為了這個『我』忙,忙了半天到地獄裡去,這是很現實的一個問題。所以實際上真正的問題,是對『我』並不認識。所以剛才說,惑業苦,迷惑,不認識真相,能正解決這個問題叫『智慧』。那麼,《般若》就是講『智慧』。所以因為學了《般若》,所以真正的能夠把我們錯誤認識而產生的『我』,能夠調伏。我們這個『緣起我』,並不是實在的『我』,這個『緣起我』到最後會成佛,如果執著眼前這個『我』,將來會下地獄。『我』不是沒有喔,這裡邊有細分,所以使得我們錯誤認知的『我』,要轉變成功這個『緣起的我』,那麼這一個狀態之下,慢心就調伏,我們所有做的功德能夠得到什麼?回向得到一切智智。

  所以如果我們能夠這樣去做,它有種種的好處,那個好處是非常非常、非常非常殊勝。正因為如此,所以大家要非常認真照著《般若》去做。也就是說,只有這個東西,能夠降伏另一個『我』、錯誤的『我』。這就是為什麼我們要讀誦,要整個的修學。譬如現在我們講的《菩提道次第論》、《現觀莊嚴論》,這個都是解釋,來讓我們正確認識《般若》的。那麼,有了這個照著去做,這是《戒論》,都是講這個。所以我們應該至誠恭敬地把這個,奉為我們指導的最佳原則。」

  師父開示:「我們真正用功的時候用什麼方式?為什麼經、論將來漸漸得對照著讀?現在大家在讀《般若》,如果你們忙的時候有兩種方法,一個是把它當成固定的功課,每天總歸要讀多少。我建議你們,如果固定讀的話,不像出家,他們是時間比較固定,固定唸多少;在家居士不妨每天讀它這麼一段,一定要讀!讀完了以後,至少要花一點時間去思惟、去觀察一下,或者讀它一品,或者讀它一卷,這個自己安排。然後呢,把這次學的東西,透過理論再去思惟抉擇的話,對我們真正的要淨罪集資,它有無比的效應。」

福智之聲第196期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後