http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

生活教育「大習勞」

  二○○三年福智教育園區開學,秉持師父「惜福習勞」的精神,收納了全省同修捐獻的各種回收資材,開學後,各地捐贈的惜福資材,仍源源不絕湧入,園區的倉庫,很短的時間就爆滿了。張祺昌師兄將父親以前在斗南養鹿的鹿寮,提供給園區安置十方供養的資材。一晃眼,已有近六年的時光!

  二○○八年暑假張祺昌師兄告知園區鹿寮倉庫將另有他用,希望在二○○九年六月前搬遷,園區開始規劃「遷移計畫」。

  二○○八年九月開學時,學校正好要推動國高中生活教育的服務學習課程──大習勞,園區三大組全都動員起來配合「大習勞協同教學」,為孩子們規劃設計服務學習的內容;「鹿寮倉庫搬遷活動」也納入大習勞課程,讓師生練習把所學習的,用在生活當中,由管理中心負責資材的古漢城師兄等人和國中男生班的班群老師,共同擬定以「鹿寮倉庫搬遷」為主軸,展開為期十六週的大習勞協同教學計畫。

  星期五下午第七、八兩節是大習勞的時間,班群老師就帶著國二、國三男生,把教室移到義工區,跟著成長實踐組的義工老師學習為大眾服務。星期二則有國一的男生來支援。平時承擔資材倉庫運作有豐富工作經驗的師兄姐,加上班群老師的善巧帶動、密切合作。幾個星期後,當老師「大風吹」一聲令下,同學可以互助合作在十分鐘內搬完一卡車的資材。

  最後階段的大搬遷訂在四月二十六日的上午,資材同修先向里仁的供應商「情人蜂蜜公司」調借大卡車,發動雲嘉義工十人及車輛,承擔搬遷載運。義工與班群老師共同協商,鉅細靡遺作好前行準備。

  隔天清晨五點多,滴答的雨聲驚醒大家,計畫果真趕不上變化,卻正是發揮團隊力量的時候!老師帶領國一、國二共三班男同學,還有雲嘉地區義工上百人將鹿寮倉庫的資材,送回四十二號農地的倉庫,或是送進斗南豐田倉庫,或是轉送到回收場。終於趕在五月中旬完成搬遷,交還給主人。

福智之聲第186

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後