http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

同心協力植肉桂林

  「有沒有對準?直不直?」「右移一點、左推一些⋯⋯」,這是景觀的同修在宗仰大樓北面種肉桂樹的對話,約十天的光景,一八七棵至少高十公尺的肉桂樹都種起來了,宗仰大樓整體的景觀呈現新氣象;這些肉桂樹是楊文化師兄供養給園區的,而斷根、挖樹、種植的機具費用則由鄭水龍師兄供養。

  景觀同修們全體動員,先到竹山為肉桂樹斷根,再一車次一車次的載來園區,來自各地的種子義工也一起來幫忙,大夥兒頂著烈陽,揮灑汗水,配合怪手和吊車,辛苦地移動著仍裹著土塊的樹頭,樹頭放入洞裡,還須對齊、擺正後再覆土。

  移植時,部分肉桂的樹皮受了傷,同修們還細心的為它們包上保鮮膜,減少水份逸散,也在樹跟樹之間綁上竹竿固定,互相支撐,避免被強風吹倒。

  為讓已斷根的肉桂樹在移植初期可以更專注於休養生息,不致為供應樹葉水分而花費太多的力量,必須拔除十分之九的樹葉,僅保留約一成,福智中小學的學生們把握做善行的機會,利用課餘由老師陪同來拔樹葉,「一、二、三用力拔」,努力認真且同心同力,讓大人也佩服。

肉桂樹的樹與樹間綁上竹竿固定,互相支撐。

  因挖土機挖出不少石頭,學生們還協助撿石頭,長青班到園區體驗的阿公、阿嬤,以及淨智營的同修們,也來拔樹葉、撿石頭、挖樹洞,一起造共業。

  為解決宗仰大樓北面空地會湧泉的問題,之前已開挖了一條水溝,溝底鋪滿大大小小的石頭,景觀組同修們在水溝旁及北側的大片空地栽種肉桂樹,雖然很累,內心卻十分歡喜,因為植這些樹是為了莊嚴宗大師的壇城,而且,這片肉桂林成蔭後,不僅成了宗仰大樓北面的最佳屏障,冬天抵擋強勁的北風,平時遮掩豔陽,也為營隊提供一處戶外活動空間。

福智之聲第185

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後