http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

感恩餐會報師恩

◆福智教育園區採訪組

  有別於一般「謝師宴」的方式,福智國中三年忠班的畢業學生,親手打造了一個很不一樣的感恩餐會,來表達對老師的感恩。他們從菜單設計,節目安排、下廚烹調、上台演戲或觀功念恩、搬器材,佈置場地,樣樣不假手他人。

  導師蔡晉東感觸最深,因為這班學生一向愛玩、點子多、對老師意見更多。所以當學生主動提出要辦個不一樣的感恩餐會時,蔡老師很歡喜的答應,並親自教他們做披薩。本刊節錄總護持陳德融同學的學習心得,讓大家體會學生此次的學習與感恩。

  畢業在即,雖說師恩難報,但我們還是想做點什麼,來回報一直關懷、陪伴、包容、教導我們的老師。

  活動籌畫進行過程中出現很多問題,比如各組計畫不能按時交,進行狀況沒回報,有些同學不會主動參與事前準備,在旁看別人做;餐飲組沒經驗,素火腿、起司沒退冰,一撕就破,延誤作業時間;資材組忙忘了,餐盤十分鐘前才匆匆送到;戲劇組忘詞,少了一大段,時間縮短;唱讚頌的同學忙得沒時間上場;有的老師要趕時間要求餐點一次全出⋯⋯各種狀況都是我們始料未及的,原來我們還有很多要學的。

  我一直要求團隊要有效率,常常觀過,其實大家都很努力。以前同學們做事沒這麼賣力,但想到老師對我們的付出與包容,所以這次都全力以赴,來表達對老師的感恩。

  有些組忙得焦頭爛額,還一直關心別組狀況;最後出場指揮全體唱讚頌的機器人,代表無所不能、打不敗的老師,是前一天才改的點子。負責製作的同學們接了這個變化球,一直做到半夜,有的只睡了兩點鐘才完成,這一切的配合與付出都值得我深深的感恩。

  雖然有一度我們亂了腳步,但校長、老師一直誇讚我們很用心,我們感受到師長不變的包容、愛護與鼓勵,那些讚美讓我們如獲甘霖,給我們繼續努力的勇氣。孝班同學看我們忙不過來,彼此邀約自動前來支援。在校期間,他們班又乖、功課又好,很得老師歡心與讚許,跟我們班成了對比,所以我們並不喜歡他們。想不到他們不計前嫌,特來雪中送炭,真是感謝他們。

  我堅持要在草坪辦餐會,準備過程中,氣象報告老說下雨機率很高,我再三的向師父祈求:希望師父幫忙我們淨除一切違緣,不要下雨,讓我們在草坪辦一個不一樣的感恩餐會,我們很想感謝老師。

  事後檢討,發現我堅持的原因,是因為覺得戶外比較好發揮,可以辦個很炫的活動,卻忘了謝師宴主要在表達感恩,在戶外難度很高,不容易掌控。我才發現我的目標其實是安立錯誤,我想這是師父要教我的,很謝謝師父。

  謝師宴雖然結束,但對師長的感恩卻深留心中。夜裡,我再度跟師父啟白:師父!如果沒有您,我不會有這樣的機會跟著師長學習統籌管理,觀功念恩、代人著想等,這一切都是您教給我的。師父!謝謝您!也感謝所有護法善神的護佑。

 

福智之聲第217

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後