http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

要求與互助

◆福智之聲編輯室 整理

宗仰大樓十月份的工程進度。

  九層樓高的宗仰大樓,落成後將是園區乃至麻園村最高的建築地標,眼看「萬丈高樓平地起」,歡悅的心也跟著生起。學生放假前還在進行基礎工程,八月初,一樓七百多坪的地坪水泥搗灌後,每天湧進上百位工人,一樓的牆柱、模板在八月底就完成了,接著二樓牆柱、樑板在十月初搗灌完成,高出地平線的一、二樓結構體,現在遠遠地就看得到了!

  四月開工以來,雖然春雨綿綿、夏雨隆隆,有五十幾個下雨天,工程多少受影響而延誤,但營建組的同修仍依一個月一層的進度,緊追不捨!

  莊朝欽課長一天巡上好幾回,開工不久他發現「鋼筋綁紮」不合標準,他以溫和又堅持的態度和營建商溝通,營建商受到尊重,也認同施工品管的重要,就要求鋼筋小包商配合改善。 當地筏基的樑打好後,土方回填之後鋪上水泥,由於回填土方作業,樑上積留不少土,必須清掉再灌漿,否則接合處就會有雜質,影響工程品質。我們請廠商處理,他們也願意盡量配合,用水沖洗三次,可是由於部分的樑比鋪上水泥的地面稍低,土還是會隨著泥水回流,淤積在樑上。

  既然廠商已盡力做了八成,營建組就依林組長的指示,發揮互助合作的精神,所有營建組同修拿著吸塵器去吸,廠商看到我們這樣做,不好意思也一起協助,幾十個樑就一一清好啦!過程中讓他們知道我們施工的嚴謹,以及我們對工程品質底線的堅持,更增加互動的共識與順暢度。

  照我們自己恆誠營造的作法,鋼筋綁好要封模板之前,所有的細碎垃圾都要清乾淨。廠商有把看得見的塑膠袋、紙張等清除,可是一些細碎的菸蒂果核可能還留在不顯眼的地方,我方建議營造商用空氣槍把雜物噴掉,他們的確去買了空壓機和噴槍,不過是小型的,效率欠佳,我們索性借出恆誠營造廠大型的空壓機,以利工程加速進行。這種有要求卻互助的模式,讓承包商由衷的佩服。

  宗仰大樓雖然尚未落成,卻有「鳥」迫不急待住進去,園區的孩子們一起寫信給斑鳩媽媽:

園區同修小心翼翼地把築在鋼骨間的鳥巢和未孵化的蛋搬到樹上。

  非常隨喜您們成為第一批進駐宗仰大樓的有情,這棟大樓將會成為我們心靈提升最重要的地方,而您們的進駐證明了這地方真的能吸引六道有情的心,至少讓您們覺得安心及值得信賴。

  現因工程持續進行之故,不得已要請您們搬遷,希望在搬遷過程中對您的打擾降至最低,也期望您(斑鳩媽媽)千萬不要捨棄這些尚未孵化的小斑鳩。

  讓我們一起在這佛菩薩的淨土中一起成長。

            一群歡迎您加入的福智人來自園區的伙伴謹致

福智之聲第170期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後