http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

溫馨互動

◆福智之聲編輯室 整理

  七月中旬宗仰樓的工務協調會,開會的是業主(福智)、施工單位(鈺通營造與宏觀機電)、監造單位(陳信樟建築事務所),主持的是監造單位的黃經理。黃經理私下表示,通常開這種會議,是要拍桌比大聲的,可是在福智開會就不一樣。旁聽兩個鐘頭,果真有幾個溫馨的互動,彼此代人著想的內涵不言可喻。

 

你保險,我付費

營建同修包商與建築師溫馨互動。

  福智提醒水電承包商:「你的管理費太低,我們追加一百萬,但請你把保險費提高。」原來是承包商得標的標價頗低,包商為了節省費用,管理費壓得很低,保險費更是微乎其微。兩年的施工期,難免無常,加上最近物價看漲,所以福智自動多付比標金高一百萬的總額,但提醒對方增加保險。在錙銖必較的工商時代,這種對話令人耳目一新。

 

照明防盜

  監工單位依據上次列管追蹤的項目一項一項查詢,建築事務所的黃經理問營造商:「為嚇阻小偷竊取材料,上次建議工地裝設感應照明,不知做了沒有?」 鈺通營造的代表有點為難,躊躇著沒有回答。

  如果被偷一次,恐怕損失不小。福智插嘴問水電包商:「做這個要多少錢?」「幾千塊吧!」黃經理轉而向助手說:「把這一項『列管追蹤』去掉。」不過他還是很誠懇的再問一下鈺通:「真的不再考慮一下?以策安全。」鈺通感受到這份真誠的關懷,轉而向水電承包商詢問確定價錢,水電包商慷慨地說:「這樣吧!你出材料我出工。」

 

不能虧了眾生

  提到工程款,黃經理向營造商鈺通提到:「我們事務所是老牌監工單位,通常都是承包商自己到事務所去估驗請款,但是為了福智,給你們方便,你們寄資料來,不必親自申請,讓你們全心在工地經營管理。」

  鈺通點點頭,順便提出挖地基時,初估約挖三千立方公尺,可是實際做了才知總共挖了七千多立方公尺,所以工錢多了十萬多。監工單位提出遊戲規則是不超出百分之十的部分等到算總帳時才結清。鈺通啞然無言,福智的蔡榮得師兄隨即回應:「這十萬等下一次匯錢時一併給。」業主既然要付錢,監工當然不必堅持了。

  一般人可能為了利息會壓著這筆錢,但福智跟著師長普渡眾生,該給就給,哪能虧了眾生?

福智之聲第169期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後