http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

校外比賽傳佳績

◆福智教育園區採訪組
 
  日常師父說:背書是培養孩子對古文的好樂,且心中有聖賢的概念。深度背誦能力提升了,其他能力也會提升,學習速度會快。
 
  福智中、小學的學生依著師父教誡,打下深厚的背書、寫字基礎。二○一二年十月以來,參加許多校外比賽活動,陸續傳出佳績。
 
  十月初,高中初次甄選出六位同學,參加雲林縣的二○一二年年度國語文競賽,分別在演講、朗讀、作文、寫字等獎項獲得殊榮。十一月二十五日,獲全縣第一名的四位同學代表雲林縣參加全國競賽,其中糠佩妤同學榮獲閩南語演講全國第二名,其他三位獲成績優異獎。另外,同學參加雲林縣美術展亦是佳績頻傳。
 
  得獎固然令人欣喜,但更難能可貴的是透過參賽,師生學習依師、祈求、作師所喜,並祈願眾生都能像我們一樣得師父攝受。老師們在指導學生的過程中,看到學生恭敬、認真的學習態度,都樂於傾囊相授。哪怕再辛苦都不覺如擔,反而看到師父教育理念的殊勝,更堅定對師父的信心。
 
  今刊登此次作文比賽第一名的作品「流汗的滋味」及三位參加比賽學生心得如下:
  
流汗的滋味  
高三 林享億
  不知不覺地,夏季已緩緩地從雲岫中露臉、舒展火紅的雙翼、降落在人間。他擦亮寒冬時灰濛濛的蒼穹,邀請了活力充沛的豔陽。屬於大地之子的人類,自古以來俯仰於天地之間、沐浴在金黃的陽光中,流下的汗水已不計其數。這些汗水,是先民們在篳路藍縷的環境中,胼手胝足地奮鬥所遺留下的最佳印證。我可曾發掘?我願意緬懷前人的辛勤,而去流一樣的汗、為他人奉獻嗎?
 
  我願意。儘管起初我厭惡,但我堅信唯有親自留下無私的汗水,才得以體會頂著烈日不停止努力的堅毅,才有機會享受汗水淋漓後的清涼。而蒼天彷彿聽見我的誓言,於是賜予了我「無私流汗」的機緣。
 
  我就學的福智高中,是一所住宿學校。走上建築物的頂端,映入眼簾的不是冰冷的水泥森林,而是一圈圈蓊鬱的樹林、擁抱著翠綠的農田,向地平線無限地綿延。一片片綠油油的田地,孕育的不只是豐碩的果實,更有著我和一群師友共同流汗的美好回憶。週末的早晨,旭日剛自遠方的山巒冉冉升起,我們吃完早餐,便攜著農具、踏出靜謐的校園朝農地邁進。沿途上,清涼微風吹來了遠山的消息,草木也舒展著嫩芽與我們道早安。仰頭一望,電線桿上的鳥兒們,早已排好了隊伍,唱誦著田園交響曲。我們有幸趕上大自然為旅人準備的清晨饗宴,幸福的笑靨也不時地在臉上綻放。不久後,農地已在我們足下靜臥。我似乎聽見了大地的呼吸、感受到她的心跳。
 
  我們人手一支鋤頭,從田地中心如漣漪般地向周圍散開,開始了「一日小農夫」的生活。我持著鋤頭木柄,使盡了力向天際舉起,再沿著完美的弧線,向濕潤的泥土砍去。我重覆著相同的動作,一遍又一遍,泥土也如海綿蛋糕般鬆軟、伴隨著青草香味撲鼻而來。我們的努力、我們爽朗的吆喝聲,喚來了太陽神。她佇足於我們頭頂斜上方,散發著耀眼的光芒及熾熱的光柱。我感覺到汗水在我灼熱的體內埋伏、流動。頃刻間,第一顆汗珠從額頭的肌膚冒出、滑過了臉頰,在下巴駐足幾秒後,輕巧地滴入土中。我頓時停止手邊工作,但體內的汗水卻如淘氣的孩子,爭先恐後地外出遊玩。既然已經流了汗,也就不必休息乘涼。我繼續鬆土,汗持續地流淌、浸濕我的衣裳、刺痛我的雙眼。終於,鬆完了泥土,只見人人都已汗流浹背,卻笑得無比燦爛。
 
  回程途中,微風徐徐,我們把汗水交給她,她則哺育我們以清涼。我赫然發現,雖然流汗的當下難忍那濕濕黏黏的觸感,但流汗之後所得到的清涼,卻遠比坐在冷氣房中耐人尋味。這份難得的清涼,不僅僅來自肌膚上熱量的飛逝,而是由於流汗的當下在我心中為人付出的快樂,及在困境中仍不退縮的成就感。今日,我仍能體會到古人「鋤禾日當午,汗滴禾下土」的心境,真是幸運!
 
  夏天為我帶來最珍貴的禮物,就是「流汗的滋味」。踏出戶外,沉浸在金黃陽光中,我不再躲避烈日。是那不停止照耀的太陽,使我發掘土地中前人的汗水,使我更有動力去付出自己,我在內心重覆地說道:「流汗,真好!」
 
參賽心得
 
糠佩妤(高三,全國國語文閩南語演講第二名)
 

  這次參加校外比賽最大的感觸,就是身為師父的弟子,能以「福智高中」學生的身分出現在比賽會場,是件多麼殊勝、多麼幸福的事啊!

  在比賽的過程中,在場的選手大概可以分為兩類,一種是已經演講完了,內心非常焦躁不安,害怕自己不會得獎;另一種是還沒上台的,內心更是緊張的不得了。雖然我不能說完全不會緊張,但只要我發現心有點躁動,就趕緊念誦心經或持佛號,心就會靜下來。

  我覺得與外校學生最不共的地方,是心相上的學習,那將成為我生命中極為珍貴的經驗。對我來說,克服名利心是我最大的突破,每當我緣到這些果相時,內心就會非常緊張,演說的狀況就很差。但在老師引導後,我找回了當初安立的目標,動機是要供養師長,是要把我在園區的學習呈現出來,讓其他的人認識師長功德,也升起對師父的信心,所以當我放掉名利心,全心投入時,那真的是一種全然的快樂、歡喜與感恩。因此每次練習之後,指導我的張美玲老師都說:「技巧上的東西你都已經很熟巧了,只要你在當下把心放進去,至誠專一的把你所想的傳達給聽眾,你的誠懇就會感動別人。」

  透由一次一次的練習,試著去掌控自己的心,把很大的「我」拿掉,去想到所有幫助過我的人,心懷感恩時,就能感覺到自己的心胸格局的擴展。所以當我帶著福智的招牌出去時,我不再去想會不會得名,而是記得我的使命,是要把師長的理念傳遞出去,因為我遇到的每一個人,都是師父要攝受的人,懷著感恩的心,把一切都交給師父安排!
 
高韻筑(高三,國語演講第三名)
                                         
  透由這一次的比賽,我覺得自己得到了很多比賽以外的學習!一開始,老師就為這一次的比賽替自己安立了一個不一樣的動機和目標:我求的不是名次,而是在這個過程中,練習皈依祈求,而且希望我的「善巧說」可以在未來替師父宣揚教法,建立正法。
 
  帶著這樣的動機,在每一次的練習中一次一次的發心,一次一次的確認自己做這件事的目的。當然,在外面不知不覺養成追求名利的心,不是那麼簡單就拿得掉的,即使我認為我的動機安立得很正確,內心卻還是有追求名次的壓力;加上繁忙的課業,有一陣子,我很迷惘,不知道我到底為什麼做這件事?書沒讀好,演講也沒練好,該怎麼辦?我跪在師父的面前,甚至不知道該如何向師父敘述,該怎麼祈求?我只能求師父幫我,幫什麼?不知道!
 
  和老師說明自己的困境之後,老師說:「這個時候,就是練習皈依祈求的好機會。人生中有太多的困難,是靠我們自己的力量過不去的!但現在我們有了師長,當我們學會一切都依靠祂們,以祂們為中心的時候,妳做任何事都會很歡喜,因為妳都在做讓師長高興的事!」聽完了老師這麼說,我問自己,我要學的,是什麼?師父給我這個機會,一定不是讓我長養自己的名利心的,我想,我要學會將師長放在我的心中,頂在心間,那才是最重要的。
 
  而練習的過程中,因為要錄音,這也讓我有了很大的學習:學習去面對自己的不足!其實在講的過程中,好壞都有底了,有時我覺得好,老師可不一定這麼認為;有時候,我都知道自己講得不好了,還要再聽一次講得不好的演講,而且還是跟老師一起聽──就像是一件很丟臉的事,還要找人一起再做一次,那個人還是老師──這是一件令我不想面對,卻又一定要做的事!但是透由一次又一次的練習,祈求師長給自己力量和勇氣去面對自己的不足,尤其是講得不好的,差勁的,懦弱的時候……
 
  這樣的能力,也讓我願意、而且有勇氣去面對最真實的自己,遇到境界的時候,想逃避的時候,我更能夠站在自己的面前,看著自己缺陷的那一面,命令自己站穩,好好面對,減少自己逃跑的次數,就像在面對自己習性的時候一樣,能夠正視著它,才會有改變它的力量!
 
楊士德(高三,平面設計類第一名)
 
  首先我要感謝賴盈達老師教我畫畫,從草圖到完成,無一不是老師在旁教導。我並不是很擅長美術,如果沒有老師的教導我是畫不出來的。在學畫的過程中,我學到最深刻的有兩點:一是跟人學,二是耐心。
 
  畫草圖時,由於素描的底沒很好,因此在明暗上的處理不太好,總是畫了又擦、擦了又畫,自己也鑽研不出甚麼道,我便向老師請教。經老師指點後,似乎懂了,於是照著老師的話去做。畫完之後,我瞧了半天,怎麼看也不像是我畫的,立體的感覺竟然被我畫出來了。我突然體會到跟老師學是如此的重要,如同在黑暗中走路,小步、小步地前進,步伐緩慢;而老師就如明燈般替我照亮道路,指引我方向,讓我的進步如奔跑般地快速。不管我有任何問題去請教老師,老師都會很樂意教我,畫能完成而且得獎,都是老師教得好,並非我能力好,由衷地感謝賴老師。
 
  說實在,在畫的過程中我多次想半途而廢,有時畫一畫,還會埋怨自己為什麼會想出那麼複雜的設計呢?但我每次想到我畫的主題,都不免想為北極熊或是遭到人類所迫害的生命,爭取一些生存的空間。因此,我試著揣測牠們的心,用畫筆描繪出牠們的無奈。倘若今日站在融冰上的是我,何嘗不希望有人能把我的心聲傳播出去呢?於是,這股強烈的意識,促使我堅持畫下去。耐住急躁的性子,一筆一筆用色彩和圖像勾勒出牠們期望生存的心聲。是牠們教會我做事要有耐心,雖然在拉拔的過程中滿辛苦的,但至少磨出了耐心,相信在日後回想起這些日子的努力,會有其價值。
 
福智之聲第207期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後